Хлеб с тмином и изюмом

nadezhda74 17 отзывов

Приветствую всех, кто заглянул ко мне на страничку! Классическое тесто от Ришара Бертине. В закваске только поменяла пшеничную муку (125 г) на пшеничную муку (85 г) и ржаную (40 г), из другого рецепта хлеба Бертине взяла изюм в сочетании с тмином. Спасибо Мастеру за выверенные очень четко пропорции, здесь совсем нет сахара, мало дрожжей, добавки придают хлебу неповторимый вкус. Еще один плюс - в своем, домашнем хлебе нет никаких лишних добавок, которые вам не нравятся, улучшителей, эмульгаторов, все вкусно, просто, лаконично. Угощайтесь ароматным хлебом с хрустящей корочкой.

Рецепт хлеба с тмином и изюмом

Рецепт хлеба с тмином и изюмом

  • Время: 720 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 270 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 85 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • ржаная мука - 40 г
  • вода - 340 г
  • дрожжи свежие - 3 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • соль - 9 г
  • вода - 85 г
  • изюм без косточек - 120 г
  • соль - 2 ½ г
  • тмин - 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Приготовить закваску. Смешать два вида просеянной муки с солью, в небольшом количестве воды растворить дрожжи (у меня были свежие дрожжи, которые я заморозила в морозильной камере), добавить оставшуюся воду, постепенно добавить в муку, хорошо перемешать. Убрать в холодильник в пластиковой или другой просторной коробке с крышкой минимально на 12 часов.

  2. Просеять муку, предназначенную для теста. Замесить тесто из 500 г муки, 340 г воды, 10 г дрожжей, 9 г соли. Получится вот такое тесто. Дать ему постоять 15 минут.

    ШАГ 2. хлеб с тмином и изюмом
  3. К этому тесту кусочками добавлять спелое тесто, которое находилось в холодильнике. Вымесить тесто. Отделить от него кусок весом 200 г и убрать в холодильник до следующей выпечки хлеба.

    ШАГ 3. хлеб с тмином и изюмом
  4. К тесту добавить тмин, изюм, хорошо перемешать. Накрыть посуду с тестом полотенцем на 1 час.

    ШАГ 4. хлеб с тмином и изюмом
  5. Вынуть тесто.

    ШАГ 5. хлеб с тмином и изюмом
  6. Разделить на две равных части. Оформить в виде багетов.

    ШАГ 6. хлеб с тмином и изюмом
  7. Оставить на расстойку на пекарской бумаге (на бумаге сделать разделительный бордюр между багетами) на противне. Накрыть полотенцем. Через 45 минут можно приступать к выпечке.

    ШАГ 7. хлеб с тмином и изюмом
  8. Духовку разогреть до 230 градусов, вниз поставить емкость с кипятком. На багетах сделать разрезы острым ножом (скальпелем, бритвой). Один, более глубокий - вдоль багетов, другие - по типу листа растения - косые, более мелкие. Разрезы, конечно, могут быть и другие.

    ШАГ 8. хлеб с тмином и изюмом
  9. Поставить хлеб в духовку. Через 15 минут духовку приоткрыть, выпустить пар. Печь в общей сложности 35 - 45 минут.

    ШАГ 9. хлеб с тмином и изюмом
  10. Вынуть хлеб из духовки, положить на решетку, накрыть полотенцем. Можно употреблять после полного остывания.

    ШАГ 10. хлеб с тмином и изюмом
  11. Приятного аппетита!

    ШАГ 11. хлеб с тмином и изюмом

Обсуждение

4.8 / 5
margarita
margarita

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

ongangi
ongangi

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Гагуля Ксюша
Гагуля Ксюша

Очень очень вкусно получилось!!!

Марианна Горячёва
Марианна Горячёва

Изумительно вкусно…

Маргарита Векшина
Маргарита Векшина

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

Валитова Светлана
Валитова Светлана

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Тонина Лида
Тонина Лида

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

edickea
edickea

Готовила грузинский хлеб moiretsepty.ru/vypechka/khleb/gruzinsky-khleb, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

inenduclo1990
inenduclo1990

ДА!!! nadezhda74, огромное спасибо, за рецепт хлеба с тмином и изюмом.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Шибеева Инна
Шибеева Инна

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить хлеб с тмином и изюмом…
Все, начну прямо сегодня!!!

urretti1981
urretti1981

Большое спасибо за рецепт!
хлеб с тмином и изюмом просто супер!!!

olga79
olga79

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
хлеб с тмином и изюмом — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо nadezhda74)))))

acasto
acasto

Просто замечательно…

Солтаханова Ника
Солтаханова Ника

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Кира Шамаханская
Кира Шамаханская

Я тоже заприметила хлеб с тмином и изюмом, да пока еще руки не дошли.

owond
owond

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

Алеся Колтуновская
Алеся Колтуновская

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит хлеб с тмином и изюмом.