reneredo 9 отзывов
Что может быть вкуснее домашнего хлеба. Хлеб с использованием нескольких видов муки и семян, произведенный и выпеченный по всем правилам - это еще и полезный продукт! Ведь пшеничная цельнозерновая, ржаная и кукурузная мука содержит витамины А, B1, B2, В5, В9, PP, Н, бэта-каротин и Е, макро- и микроэлементы. Рецепт Р. Бертине с моими маленькими корректировками.
Рецепт мультизлакового хлеба с семечками
Накануне дня приготовления хлеба поставить зрелое тесто. Из всего количества ингредиентов получается примерно 900 г теста. 300 г зрелого теста понадобятся на этот рецепт, остальное тесто можно использовать для выпечки багетов. Зрелое тесто хранить в холодильнике до 4 дней. Ингредиенты для зрелого теста смешать, замесить тесто, работать с тестом 10 минут. Убрать тесто в холодильник на сутки или на ночь (прикрыв пленкой или в емкость с крышкой).
Всю муку просеять.
Подготовить зрелое тесто, семена подсолнечника, льна, кунжута.
Отмерить воду, соль, дрожжи, сахар.
Соединить всю муку, зрелое тесто, семена, дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить тесто. Работать с тестом 10-15 минут.
Уложить тесто в миску, накрыть, дать на подъем 45-60 минут.
Через это время тесто обмять или сложить пополам. Дать на подъем еще 45-60 минут.
Тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол, разделить на части (Бертине советует на 3, у меня получилось 2). Сформировать батоны, уложить в расстоечные корзины (ура! я купила расстоечные корзины). Оставить на 1,5 часа.
Через полтора часа хлеб выглядит так.
Духовку разогреть до максимума (у меня 230 С). Перевернуть хлеб из корзин на горячий противень (я присыпаю антипригарный коврик манкой, потом сажаю хлеб с ковриком на противень), сделать надрез. Поставить противень в горячую духовку. Температуру уменьшить до 220 С, выпекать примерно 30 минут. Я выпекаю 10 минут с паром при 220 С, затем без пара, уменьшив температуру до 200 С.
Остудить батоны на решетке.
Нарезать не раньше, чем через 3 часа. (я оставляю дегустацию до утра). Приятного аппетита и на здоровье.
Хлеб
Хлеб с семечкамиХлеб
Хлеб с бананом
Обсуждение
Отлична идея!
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А мультизлаковый хлеб с семечками — это очень вкусно!
Спасибо!
Все здорово получилось!
Уже делала два раза получается обалденно.
Спасибо за отличный рецепт!
Отличная тема:) уже в закладке.
Попробуйте рецепт http://moiretsepty.ru/vypechka/khleb/risovy-khleb, это просто и вкусно.
Спасибо, reneredo!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!