Мультизлаковый хлеб с семечками

reneredo 9 отзывов

Что может быть вкуснее домашнего хлеба. Хлеб с использованием нескольких видов муки и семян, произведенный и выпеченный по всем правилам - это еще и полезный продукт! Ведь пшеничная цельнозерновая, ржаная и кукурузная мука содержит витамины А, B1, B2, В5, В9, PP, Н, бэта-каротин и Е, макро- и микроэлементы. Рецепт Р. Бертине с моими маленькими корректировками.

Рецепт мультизлакового хлеба с семечками

Рецепт мультизлакового хлеба с семечками

  • Время: 15 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 246 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 700 стак.
  • кукурузная мука - 100 г
  • ржаная мука - 50 г
  • сахар коричневый - 30 г
  • соль - 20 щепоток
  • дрожжи свежие - 20 г
  • вода - 700 г
  • мука - 500 г

Инструкция:

  1. Накануне дня приготовления хлеба поставить зрелое тесто. Из всего количества ингредиентов получается примерно 900 г теста. 300 г зрелого теста понадобятся на этот рецепт, остальное тесто можно использовать для выпечки багетов. Зрелое тесто хранить в холодильнике до 4 дней. Ингредиенты для зрелого теста смешать, замесить тесто, работать с тестом 10 минут. Убрать тесто в холодильник на сутки или на ночь (прикрыв пленкой или в емкость с крышкой).

  2. Всю муку просеять.

    ШАГ 2. мультизлаковый хлеб с семечками
  3. Подготовить зрелое тесто, семена подсолнечника, льна, кунжута.

    ШАГ 3. мультизлаковый хлеб с семечками
  4. Отмерить воду, соль, дрожжи, сахар.

    ШАГ 4. мультизлаковый хлеб с семечками
  5. Соединить всю муку, зрелое тесто, семена, дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить тесто. Работать с тестом 10-15 минут.

    ШАГ 5. мультизлаковый хлеб с семечками
  6. Уложить тесто в миску, накрыть, дать на подъем 45-60 минут.

    ШАГ 6. мультизлаковый хлеб с семечками
  7. Через это время тесто обмять или сложить пополам. Дать на подъем еще 45-60 минут.

    ШАГ 7. мультизлаковый хлеб с семечками
  8. Тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол, разделить на части (Бертине советует на 3, у меня получилось 2). Сформировать батоны, уложить в расстоечные корзины (ура! я купила расстоечные корзины). Оставить на 1,5 часа.

    ШАГ 8. мультизлаковый хлеб с семечками
  9. Через полтора часа хлеб выглядит так.

    ШАГ 9. мультизлаковый хлеб с семечками
  10. Духовку разогреть до максимума (у меня 230 С). Перевернуть хлеб из корзин на горячий противень (я присыпаю антипригарный коврик манкой, потом сажаю хлеб с ковриком на противень), сделать надрез. Поставить противень в горячую духовку. Температуру уменьшить до 220 С, выпекать примерно 30 минут. Я выпекаю 10 минут с паром при 220 С, затем без пара, уменьшив температуру до 200 С.

    ШАГ 10. мультизлаковый хлеб с семечками
  11. Остудить батоны на решетке.

    ШАГ 11. мультизлаковый хлеб с семечками
  12. Нарезать не раньше, чем через 3 часа. (я оставляю дегустацию до утра). Приятного аппетита и на здоровье.

    ШАГ 12. мультизлаковый хлеб с семечками

Обсуждение

4.8 / 5
Диана Бершацкая
Диана Бершацкая

Отлична идея!

Василина Муллагалиева
Василина Муллагалиева

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

lera
lera

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А мультизлаковый хлеб с семечками — это очень вкусно!

areeddisu
areeddisu

Спасибо!
Все здорово получилось!

ongatear
ongatear

Уже делала два раза получается обалденно.

unerorou
unerorou

Спасибо за отличный рецепт!

Ермолова Татьяна
Ермолова Татьяна

Отличная тема:) уже в закладке.

galka78
galka78

Попробуйте рецепт http://moiretsepty.ru/vypechka/khleb/risovy-khleb, это просто и вкусно.

lyuba
lyuba

Спасибо, reneredo!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!