Цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями

isangor 10 отзывов Видео рецепт

Сконы - классические английские булочки к чаю, такие простые, но такие вкусные.Первоначально их готовили только круглой формы и довольно плоскими, как лепешки размером с блюдо. Такие сконы выпекались на сковороде, а затем резались на треугольные кусочки.

Сейчас же, когда появился разрыхлитель, эти традиционные булочки изменились - стали маленькими, пухленькими, с нежным и мягким мякишем.

Сконы обычно подают во время традиционного английского чаепития Afternoon tea, вместе с джемом (чаще всего клубничным) и жирными густыми сливками clotted cream.

Согласно этикету, сконы нельзя есть как сэндвич, т. е. разрезав, смазав джемом и сливками, и соединив обе половинки. Скон разрезают, ножом набирают количество сливок и джема для одного укуса, кладут на скон и кушают его.

И до сих пор в двух графствах Англиии - Cornwall (Корнуолл) и Devon (Девон), ведутся споры о том, как же правильно есть сконы. В Корнуолле сначала на скон кладется джем, а потом сливки. А в графстве Девон все наоборот.

Входит в коллекцию:   простой рецепт хлеба, рецепт английской кухни ,  легкие рецепты.

Рецепт цельнозерновых мини-сконов с овсяными хлопьями

Рецепт цельнозерновых мини-сконов с овсяными хлопьями

  • Время: 1 ч
  • Порций: 15
  • Калорий: 185 ккал
  • Кухня: Английская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука 150 г
  • мука высшего сорта 75 г
  • разрыхлитель 8-10 г
  • масло сливочное 50 г
  • сахар 40 г
  • кефир 140 мл
  • хлопья овсяные 50 г
  • щепотка соли
  • ванилин, ваниль или ванильная эссенция (по вкусу)

Инструкция:

  1. Маленькие секреты приготовления сконов:1. Сливочное масло должно быть холодным, а вот жидкость - молоко, кефир или пахта, комнатной температуры, что позволит разрыхлителю активизироваться быстрее, и сконы получатся нежнее.2. Нужно выбрать правильное количество муки, ориентируясь на консистенцию теста. Тесто получается мягкое и нежное. Если муки будет слишком много, то сконы будут плотноватыми и меньше поднимутся, а если слишком мало, то вместо того, чтобы вырасти в духовке вверх, расползутся в стороны.3. Раскатывать тесто можно скалкой, а можно просто разминать руками. Классические сконы должны быть высокими, поэтому пласт теста изначально делается толстым. Чем больше диаметр скона, тем толще может быть пласт теста. Для мини-сконов по этому рецепту (диаметр 3 см) я раскатывала тесто до толщины 2 см, а вот сконы покрупнее (например, 5 см в диаметре) можно делать потолще - 3-4 см.4. Сконы лучше вырезать металлическими формочками. Если у вас нет круглой формочки подходящего размера, то просто нарежьте тесто острым ножом на квадраты. Срез обязательно должен получиться чистым, не запечатанным. Именно это позволит сконам расти вверх в духовке.5. Вырезав первую порцию сконов, обрезки теста можно аккуратно собрать, наложить один на другой и расплющить снова до нужной толщины пласта теста. Это позволит не получить в порции сконов из обрезков слишком много "швов" от разрезанных кусочков теста, иначе при выпечке булочки могут разойтись по этим "швам" в стороны.6. И замес теста, и раскатку, и вырезание сконов нужно делать быстро, т. к. разрыхлитель в тесте уже начал действовать. Важно успеть вовремя поставить их в духовку.7. Сконы обычно выпекают при высокой температуре 200-220 градусов, благодаря этому булочки сразу поднимаются вверх и не успевают сильно разрастись вширь. А теперь рецепт: Холодное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с цельнозерновой мукой и растирать руками до получения мелких крошек.

  2. Добавить сахар, соль, разрыхлитель, ваниль. Влить кефир, добавить 40 г хлопьев и замесить мягкое тесто.

  3. Раскатать его толщиной 2-2,5 см и вырезать круги диаметром 3-4 см. Разложить их на противне на небольшом расстоянии (лучше в шахматном порядке), слегка смазать молоком или кефиром и посыпать оставшимися хлопьями. Выпекать при 200-220 градусах около 12-15 минут до легкого зарумянивания. Вынуть и остудить, накрыв полотенцем.

    ШАГ 3. цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями
  4. Мини-сконы готовы! Подаем их с английским чаем, джемом, сливками (или йогуртом).

    ШАГ 4. цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями
  5. Я попробовала сделать английские сливки clotted cream, для этого нужно просто жирные сливки 35% налить в подходящую тару, чтобы слой сливок был где-то 5-6 см и поставить их в духовку - 80 градусов на 8-12 часов. За это время сливки покроются сверху желтоватой корочкой, ее не нужно трогать, снимать или даже шевелить.

    ШАГ 5. цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями
  6. Затем нужно остудить сливки и убрать на 8 часов в холодильник. Под верхней румяной корочкой окажутся жирные и очень густые сливки (а часть сливок ниже остается жидкой). У clotted cream насыщенный вкус и консистенция как у творожного сыра или маскарпоне. Как здесь на фото.

    ШАГ 6. цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями
  7. Скон с джемом, смазанный такими сливками, по вкусу становится похожим на нежное пирожное.

    ШАГ 7. цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями
  8. ШАГ 8. цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями

Видео

Обсуждение

4.2 / 5
arnolyal
arnolyal

Супер все получилось

anka
anka

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

dedrirti
dedrirti

За рецепт спасибо

bilas2000
bilas2000

Настя, спасибо за рецепт!

masha93
masha93

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Жупаненко Светлана
Жупаненко Светлана

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

anastasiya96
anastasiya96

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

sushu
sushu

У девочек встречала похожие рецепты: сконы с курагой, шоколадом и апельсиновой цедрой.

Алексеевич Ариша
Алексеевич Ариша

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Ариша Свидлова
Ариша Свидлова

Я цельнозерновые мини-сконы с овсяными хлопьями ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.