Хворост на молоке

Валентина Зарецкая 8 отзывов Видео рецепт

Вкусный и ароматный хворост в виде цветочков и листьев обрадует деток!

Очень увлекательное занятие - готовить такой необычный по форме хворост вместе со старшими детками. Замечательный десерт для чаепития в полдник с семьей или с друзьями Вам обеспечен. Вкусно, несложно и красиво!

Рецепт хвороста на молоке

Рецепт хвороста на молоке

  • Время: 1 ч 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 528 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука - 250 г
  • Молоко - 130 г
  • Яичные желтки - 3 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Ванилин - по вкусу
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Подсолнечное масло - 400 мл

Инструкция:

  1. Подготавливаем продукты для приготовления рецепта. Моем тщательно и обсушиваем изюм. Муку просеиваем.

  2. Аккуратно отделяем желтки в глубокую емкость (оставляем 1 ч. л. желтка, - он пригодится нам при украшении цветочков из теста), смешиваем их с одной столовой ложкой сахарной пудры и щепоткой ванили.

    ШАГ 2. хворост на молоке
  3. Вливаем молоко, добавляем сметану, солим и перемешиваем до однородной консистенции.

    ШАГ 3. хворост на молоке
  4. Добавляем три четверти муки и замешиваем крутое тесто. Если тесто липнет к рукам, добавляем к нему остаток муки. Муки уходит от 250 до 300 г

    ШАГ 4. хворост на молоке
  5. Тесто кладем в полиэтиленовый пакет и даем настояться 15-20 минут при комнатной температуре. Постоявшее тесто становится более эластичным, с ним легче работать.

    ШАГ 5. хворост на молоке
  6. Тесто для удобства делим на 3 части. Из каждой части раскатываем тонкую лепешку, толщиной не более 2-3 мм. Из раскатанного теста вырезаем парные кружочки рюмками или стаканами с тонкой каймой (или специальными формочками для печенья). При этом в паре один кружок должен быть больше в диаметре, чем второй.

    ШАГ 6. хворост на молоке
  7. Делаем 5-6 надрезов ножиком на каждом кружочке, не затрагивая сердцевину. Таким образом мы намечаем лепестки будущих цветочков.

    ШАГ 7. хворост на молоке
  8. Далее меньший круг накладываем на больший. По центру хорошо прижимаем подушечкой пальца, чтобы они скрепились. В серединку каждого цветочка вдавливаем по изюминке той стороной, которая смазана яичным желтком, оставленным специально для этой цели (1 ч. ложка). Желток работает как клей. Если этого не сделать, изюминки будут отпадать от цветочков во время обжаривания во фритюре.

    ШАГ 8. хворост на молоке
  9. Можно еще порезать раскатанное тесто полосочками. Ножом сделать наискосок надрезы. Получатся веточки-листочки.

    ШАГ 9. хворост на молоке
  10. Ставим казан или подходящую кастрюлю с маслом на огонь и после того, как оно нагреется, обжариваем подготовленный хворост. При обжарке хворост переворачиваем, чтобы он равномерно подрумянивался с двух сторон. Готовится хворост очень быстро, поэтому не отходим от плиты в это время, буквально через 2-4 минуты его нужно вынимать (время зависит от плиты).

    ШАГ 10. хворост на молоке
  11. Готовый хворост выкладываем на тарелку с салфеткой, чтобы лишний жир впитался в нее.

    ШАГ 11. хворост на молоке
  12. Затем обильно посыпаем еще теплый хворост просеянной сахарной пудрой. Зовем всех пить чай-кофе и наслаждаемся!

    ШАГ 12. хворост на молоке

Видео

Обсуждение

3.5 / 5
dariya
dariya

Валентина,:) очень аппетитное фото хвороста на молоке

rubanovich_70
rubanovich_70

Настя, спасибо за рецепт!

narantede
narantede

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

matko_87
matko_87

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить хворост хрусталь moiretsepty.ru/vypechka/khvorost-khrustal.

Завертанная Анька
Завертанная Анька

Искала хворост на молоке, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Кадачигова Татьяна
Кадачигова Татьяна

Скорее бы попробовать)

ingengill
ingengill

Хворост на молоке очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Марианна Загуменова
Марианна Загуменова

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)