kulyushina_96 16 отзывов Видео рецепт
Вкусные рисовые лепешки понравятся любителям азиатской кухни.
Они прекрасно подходят как гарнир к супу вместо хлеба и идеально подойдут тем, кто не может есть хлеб из-за аллергии на глютен или по иным причинам. Удобно приготовить сразу несколько порций, сложить в морозилку и на следующие дни доставать по одной к обеду.
Лепешки
Марокканские лепешки МсемменЛепешки
Лепешки с медом и тимьяномСначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозерный и пропаренный рис, в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.
Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2. (я взял 300 мл. риса на 600 мл. воды) Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая. Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. (в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару)
Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.
Теперь подготавливаем емкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту емкость. (использовать его можно многократно)
Накладываем рис в эту емкость. Ставим программу Пар, Овощи на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами. Можно 30 минут, но лучше 40. Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис.
Через 20 минут нужно рис перевернуть и еще раз посолить. Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даем немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом. Он придает особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд. Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его еще не пробовали!
Но мы идем дальше и будем делать еще более вкусные рисовые лепешки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба. Берем пергаментную бумагу. (продается в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.
Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал еще более липким.
Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нем жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) - 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, черным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.
Размазываем ложкой слегка эту смесь.
Выкладываем формочки на то место которое мы смазали маслом и приправами.
Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепешки из рассыпчатого риса не получится.
Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.
Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в нее добавлять масла не нужно! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждем 2 минуты когда она разогреется. Складываем 4 рисовые лепешки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.
Убавляем мощность до чуть ниже максимальной. Максимальная у меня 9, а рис я жарю на 7. Через 5 минут переворачиваем весь этот сверток аккуратно на другую сторону, придерживая бумагу и рис руками (не обожгитесь при этом, берите руками только за бумагу, не касаясь горячей сковороды!) и жарим еще 5 минут на другой стороне. То есть с каждой стороны жарим по 5 минут.
Вот и все, наши вкусные рисовые лепешки с хрустящей корочкой готовы! Кто был в Таиланде или в азиатских странах наверняка ел нечто подобное и знает как это вкусно. Поверьте, вкус гораздо лучше чем у обычного сваренного в воде риса!
Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба, - они гораздо вкуснее и полезнее хлеба. Одной такой лепешки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в эти круглые формочки и поместить в морозилку. Затем на следующие дни за 3 часа до обеда выкладывать, разогревать в микроволновке и есть вприкуску с супом. Приятного аппетита!
Лепешки
Лепешки из кабачковЛепешки
Кукурузные лепешкиЛепешки
Рецепт чесночных лепешекЛепешки
Лепешки в тандыреЛепешки
Лепешки с масломЛепешки
Лепешки с тыквой пошаговоЛепешки
Лепешки на воде с фотоЛепешки
Рецепт лепешек с сыромЛепешки
Как приготовить ржаные лепешкиЛепешки
Лепешки в вокеЛепешки
Лепешки
Обсуждение
Спасибочки за вкусняшку
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю рисовые лепешки)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Kulyushina_96 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
В выходные сделала ржаные лепешки по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А рисовые лепешки обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.
Kulyushina_96, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Отчитываюсь.
рисовые лепешки супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Спасибо за отличные рецепты!!!
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала рисовые лепешки-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Спасибо за рецепт рисовых лепешек, получилось!
Я слабо разбираюсь в рисовых лепешках, но с этим рецептом вышло очень здорово!