Настасья 11 отзывов Видео рецепт
Печенье Шляпки - миниатюрные кондитерские шедевры для сладкоежек и любителей всякой очаровательной милоты. Справится и непрофессионал!
Входит в коллекцию: простой рецепт печенья, , домашние рецепты, вкусные рецепты, вкусное печенье.
Время подготовки:
3 ч
Печенье
Печенье с клюквойПеченье
Немецкое медовое печеньеПеченье Шляпки - это очаровательные миниатюры с декором из марципана или кондитерской мастики, доступные даже чайникам, не имеющих опыта работы со столь тонкими материями. Основа у них - из самого обычного песочного печенья, главное - оформление!
Я специально показываю, как выглядит мастика (айсинг), и как - кондитерский марципан (в котором доля сахара составляет не менее 50%). Они немного разные по фактуре поверхности и по-разному прокрашиваются. У мастики можно получить чистые и яркие цвета, у марципана - только так называемые цвета второго порядка - слегка приглушенные, не спектральные. Но принципиально в рецепте печенья Шляпки можно использовать и то, и другое.
Возвышения на шляпках при отсутствии марципана можно сделать и из такого же теста, из которого сделаны основные печеньки. Для этого количество теста следует увеличить где-то на половину.
Количества теста, указанного в данном рецепте, хватает приблизительно на 1 противень печенья.
Соединяем все ингредиенты теста и размешиваем их миксером до формирования крупной крошки.
Скатываем песочное тесто в ком, оборачиваем его пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
На слегка обсыпанной мукой поверхности раскатываем тесто до толщины около 3-4 мм и вырубаем из него печенье размером примерно с диаметр стакана. Обрезки формируем в новый ком, и так далее - пока не закончится тесто.
Выпекаем песочное печенье в предварительно прогретой до температуры 180 С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 8 минут. После извлечения его из духовки даем полностью остыть.
Раскатываем марципан между пластиковыми поверхностями до толщины 5 мм. Вырубаем из него кружочки значительно меньшего диаметра, чем печенинки. Это будут возвышения.
Смазываем поверхность марципановых кружочков мармеладом, или вареньем, или медом и клеим их в середину печенинок. Даем деталям склеиться около получаса.
Прокрашиваем марципан или мастику пищевыми красителями.
Раскатываем марципан или мастику между пластиковыми поверхностями до толщины 2-3 мм и вырубаем заготовки той же формой, какой рубили печеньки. Поверхность печенья и марципановые верхушки обмазываем вареньем, но не доходя до краев.
Наклеиваем цветной слой на объемную заготовку, обминаем его по форме. Наверху я показываю инструмент из кондитерского набора, который оказался очень полезен в этом процессе.
Основных вариантов декора я могу предложить два. Естественно, всякие кондитерские бусинки и цветочки каждый может наклеивать, какие у кого есть! А я - про шляпную ленточку. Так вот, ленточки можно, например, нарисовать белковой глазурью.
В 3 столовых ложки просеянной сахарной пудры вмешиваем 1 столовую ложку взбитого белка (обратите внимание - не взбитого из столовой ложки, а уже взбитого должна быть 1 столовая ложка), тщательно растираем белок до достижения смесью гомогенности и регулируем жидкость глазури добавлением капелек лимонного сока. В общей сложности нам нужно около 1 столовой ложки глазури.
Расписываем шляпки тонко срезанным кончиком кондитерского корнетика. Если его срезать совсем-совсем тонко, меньше миллиметра, то можно получить такие кудрявые кружевца, как на двух оранжевых шляпках. При толщине чуть более миллиметра линия будет ложиться уже ровно.
Ну, и второй вариант дизайна - это раскатать остатки мастики в тонкие-тонкие жгутики (как в детстве катали колбаски из пластилина) и украсить печенье Шляпки ими.
Печенье
Печенье для формочекПеченье
Овсяное печенье с M&MsПеченье
Рецепт арахисового печеньяПеченье
Кукурузное печеньеПеченье
Шоколадное печеньеПеченье
Печенье Риголетто пошаговоПеченье
Творожное печенье с фотоПеченье
Рецепт печенья савоярдиПеченье
Как приготовить печенье розочкиПеченье
Печенье УлиткиПеченье
Сырное печенье
Обсуждение
Отлично. Очень понравилось.
Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!
Огромное спасибо!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Вкусно)) меня захвалили
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Настасья!!!
Однозначно в закладки, как и рецепт шоколадного печенья.
Огромная благодарность вам,Настасья…))))
А я готовила печенье шляпки уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Настасья!!!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.