Печенье шляпки

Настасья 11 отзывов Видео рецепт

Печенье Шляпки - миниатюрные кондитерские шедевры для сладкоежек и любителей всякой очаровательной милоты. Справится и непрофессионал!

Входит в коллекцию:   простой рецепт печенья, ,  домашние рецепты,  вкусные рецепты,  вкусное печенье.

Рецепт печенья шляпки

Рецепт печенья шляпки

Время подготовки:

3 ч

  • Время: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 431 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахарная пудра - 80 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Мука - 125 г
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Ванильный сахар - 7 г

Для возвышения:

  • Марципан - 100 г

Для склеивания деталей:

  • Мармелад - 3 ст.л.

Для шляпок:

  • Марципан или айсинг - 200 г
  • Красители пищевые - по желанию

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 3 ст.л.
  • Белок взбитый - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - по потребности

Инструкция:

  1. Печенье Шляпки - это очаровательные миниатюры с декором из марципана или кондитерской мастики, доступные даже чайникам, не имеющих опыта работы со столь тонкими материями. Основа у них - из самого обычного песочного печенья, главное - оформление!

  2. Я специально показываю, как выглядит мастика (айсинг), и как - кондитерский марципан (в котором доля сахара составляет не менее 50%). Они немного разные по фактуре поверхности и по-разному прокрашиваются. У мастики можно получить чистые и яркие цвета, у марципана - только так называемые цвета второго порядка - слегка приглушенные, не спектральные. Но принципиально в рецепте печенья Шляпки можно использовать и то, и другое.

  3. Возвышения на шляпках при отсутствии марципана можно сделать и из такого же теста, из которого сделаны основные печеньки. Для этого количество теста следует увеличить где-то на половину.

  4. Количества теста, указанного в данном рецепте, хватает приблизительно на 1 противень печенья.

  5. Соединяем все ингредиенты теста и размешиваем их миксером до формирования крупной крошки.

    ШАГ 5. печенье шляпки
  6. Скатываем песочное тесто в ком, оборачиваем его пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

    ШАГ 6. печенье шляпки
  7. На слегка обсыпанной мукой поверхности раскатываем тесто до толщины около 3-4 мм и вырубаем из него печенье размером примерно с диаметр стакана. Обрезки формируем в новый ком, и так далее - пока не закончится тесто.

    ШАГ 7. печенье шляпки
  8. Выпекаем песочное печенье в предварительно прогретой до температуры 180 С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 8 минут. После извлечения его из духовки даем полностью остыть.

    ШАГ 8. печенье шляпки
  9. Раскатываем марципан между пластиковыми поверхностями до толщины 5 мм. Вырубаем из него кружочки значительно меньшего диаметра, чем печенинки. Это будут возвышения.

    ШАГ 9. печенье шляпки
  10. Смазываем поверхность марципановых кружочков мармеладом, или вареньем, или медом и клеим их в середину печенинок. Даем деталям склеиться около получаса.

    ШАГ 10. печенье шляпки
  11. Прокрашиваем марципан или мастику пищевыми красителями.

    ШАГ 11. печенье шляпки
  12. Раскатываем марципан или мастику между пластиковыми поверхностями до толщины 2-3 мм и вырубаем заготовки той же формой, какой рубили печеньки. Поверхность печенья и марципановые верхушки обмазываем вареньем, но не доходя до краев.

    ШАГ 12. печенье шляпки
  13. Наклеиваем цветной слой на объемную заготовку, обминаем его по форме. Наверху я показываю инструмент из кондитерского набора, который оказался очень полезен в этом процессе.

    ШАГ 13. печенье шляпки
  14. Основных вариантов декора я могу предложить два. Естественно, всякие кондитерские бусинки и цветочки каждый может наклеивать, какие у кого есть! А я - про шляпную ленточку. Так вот, ленточки можно, например, нарисовать белковой глазурью.

  15. В 3 столовых ложки просеянной сахарной пудры вмешиваем 1 столовую ложку взбитого белка (обратите внимание - не взбитого из столовой ложки, а уже взбитого должна быть 1 столовая ложка), тщательно растираем белок до достижения смесью гомогенности и регулируем жидкость глазури добавлением капелек лимонного сока. В общей сложности нам нужно около 1 столовой ложки глазури.

    ШАГ 15. печенье шляпки
  16. Расписываем шляпки тонко срезанным кончиком кондитерского корнетика. Если его срезать совсем-совсем тонко, меньше миллиметра, то можно получить такие кудрявые кружевца, как на двух оранжевых шляпках. При толщине чуть более миллиметра линия будет ложиться уже ровно.

    ШАГ 16. печенье шляпки
  17. Ну, и второй вариант дизайна - это раскатать остатки мастики в тонкие-тонкие жгутики (как в детстве катали колбаски из пластилина) и украсить печенье Шляпки ими.

Видео

Обсуждение

4.4 / 5
Ниценко Мая
Ниценко Мая

Отлично. Очень понравилось.

nina92
nina92

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

idene
idene

Огромное спасибо!

korovitskaya_82
korovitskaya_82

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

dzhushkhinova_72
dzhushkhinova_72

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

kozma_76
kozma_76

Вкусно)) меня захвалили

veshnyakova_76
veshnyakova_76

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Настасья!!!

ofedgad1987
ofedgad1987

Однозначно в закладки, как и рецепт шоколадного печенья.

asastarof
asastarof

Огромная благодарность вам,Настасья…))))

pozharsky_71
pozharsky_71

А я готовила печенье шляпки уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Настасья!!!

tanyusha
tanyusha

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.