anyuta82 18 отзывов
Долма на зиму отличный вариант заготовить на долгое время вкуснейшее восточное блюдо, которое даже после заморозки не потеряет свои вкусовые и полезные качества. Такое блюдо получается диетическим, ведь долма по обыкновению варится и не требует предварительной обжарки. В качестве начинки для долмы, которую мы заморозим на зиму, мы будем использовать смесь самой разнообразной зелени, баранину, рис и специи. Все эти ингредиенты в процессе варки выделят соки, в которых сами же вариться и будут.
Самый простой пошаговый рецепт приготовления долмы на зиму с фото вы найдете чуть ниже. Из него вы узнаете, как приготовить долму из свежих листов винограда в домашних условиях.
Восточная кухня богата необычными и вычурныеми рецептами. Тем не менее все эти блюда получаются аппетитными и невероятно вкусными. То же самое касается и долмы!
Очень часто долму готовят из маринованных листьев, но только потому, что зимой свежие листья отыскать просто невозможно. Именно поэтому мы советуем вам заготавливать долму на зиму летом и сейчас мы этим займемся!
Входит в коллекцию: простой рецепт заготовок, , рецепты на зиму.
Заготовки
Зеленые помидоры по-корейскиДля приготовления долмы на зиму возьмите филе баранины и мясо на кости. Филе и мясо с костей промойте, а затем пропустите через мясорубку. Измельченное мясо смешайте в глубокой миске с промытым сырым рисом. Туда же добавьте измельченную зелень, очень мелко нашинкованный лук, продавленный через пресс чеснок и специи по своему вкусу вместе с солью. Вымешайте фарш до состояния однородной плотной массы.
Подберите для закрытия долмы на зиму свежие и молодые листья винограда, желательно крупные и примерно одного размера.
Промойте листья, удалите зеленый плотный стебелек. Выложите на виноградный лист ложку подготовленного ранее фарша. Сначала заверните боковые края листа, затем сверните его в тугой плотный рулет.
Дно выбранной глубокой и объемной кастрюли застилаем листьями винограда, затем выкладываем плотным слоем сформированную долму, затем снова листья винограда. Бульон на кости варим отдельно и желательно заранее для того, чтобы во время готовки долмы он уже был.
Заливаем кастрюлю с долмой и слоями виноградных листьев предварительно отваренным бульоном. Если бульона нет, его можно заменить горячей водой. Заливаем жидкость наполовину всего объема долмы в кастрюле и ставим на огонь, добавляем растительное масло, сметану и соль с перцем по вкусу. Варим долму под закрытой крышкой на небольшом огне минимум полтора часа. Еще полчаса варки позволят листьям винограда стать максимально нежными и буквально таять во рту.
Оставшуюся часть сырой долмы фасуем по специальным пакетам, которые потом мы будем хранить на зиму в морозильной камере. В любой момент можно будет достать и сварить долму: вкус ее сохранится на протяжении всего времени и ничуть не будет уступать свежеприготовленной.
Готовое же блюдо сервируем и подаем к столу с соусами или без них. Долма на зиму заготовлена, а значит можно насладиться приготовленной порцией этого восточного блюда!Приятного аппетита!
Заготовки
Консервированный лук на зимуЗаготовки
Капуста тушеная на зимуЗаготовки
Как приготовить резаный лук на зимуЗаготовки
Рецепт шампиньонов на зимуЗаготовки
Кабачки на зимуЗаготовки
Морковь на зимуЗаготовки
Фасоль на зиму пошаговоЗаготовки
Щавель на зиму с фотоЗаготовки
Рецепт кинзы на зимуЗаготовки
Как приготовить овощи на зимуЗаготовки
Мята на зимуЗаготовки
Хрен на зиму
Обсуждение
Класс!
Приготовила долму на зиму, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Приготовила вкусно
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Для разнообразия часто готовлю мяту на зиму, получается вкусно и быстро.
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Anyuta82, большое спасибо!
Хороший рецепт. Спасибо
Очень интересный рецепт долмы на зиму, сегодня обязательно попробую приготовить.
Какой замечательный рецепт долмы на зиму - яркий, красочный и аппетитный!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт долмы на зиму!
Спасибо огромное за рецепт, anyuta82!
долма на зиму просто супер.
Все мои подруги делают теперь долма на зиму по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Я, как большая любительница долмы на зиму, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне долмы на зиму выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!