Долма на зиму

anyuta82 18 отзывов

Долма на зиму отличный вариант заготовить на долгое время вкуснейшее восточное блюдо, которое даже после заморозки не потеряет свои вкусовые и полезные качества. Такое блюдо получается диетическим, ведь долма по обыкновению варится и не требует предварительной обжарки. В качестве начинки для долмы, которую мы заморозим на зиму, мы будем использовать смесь самой разнообразной зелени, баранину, рис и специи. Все эти ингредиенты в процессе варки выделят соки, в которых сами же вариться и будут.

Самый простой пошаговый рецепт приготовления долмы на зиму с фото вы найдете чуть ниже. Из него вы узнаете, как приготовить долму из свежих листов винограда в домашних условиях.

Восточная кухня богата необычными и вычурныеми рецептами. Тем не менее все эти блюда получаются аппетитными и невероятно вкусными. То же самое касается и долмы!

Очень часто долму готовят из маринованных листьев, но только потому, что зимой свежие листья отыскать просто невозможно. Именно поэтому мы советуем вам заготавливать долму на зиму летом и сейчас мы этим займемся!

Входит в коллекцию:   простой рецепт заготовок, ,  рецепты на зиму.

Рецепт долмы на зиму

Рецепт долмы на зиму

  • Время: 280 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 37 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Виноградные листья 100-150 шт.
  • Баранина 1-1,2 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Крупа рис 1/2 стак.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Кориандр 1/2 ч.л. семян
  • Зира 1/2 ч.л.
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Эстрагон тархун 1 пучок
  • Мята 1 пучок
  • Мацони 1 стак.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Корица на кончике ножа
  • Пищевая соль по вкусу

Инструкция:

  1. Для приготовления долмы на зиму возьмите филе баранины и мясо на кости. Филе и мясо с костей промойте, а затем пропустите через мясорубку. Измельченное мясо смешайте в глубокой миске с промытым сырым рисом. Туда же добавьте измельченную зелень, очень мелко нашинкованный лук, продавленный через пресс чеснок и специи по своему вкусу вместе с солью. Вымешайте фарш до состояния однородной плотной массы.

  2. Подберите для закрытия долмы на зиму свежие и молодые листья винограда, желательно крупные и примерно одного размера.

    ШАГ 2. долма на зиму
  3. Промойте листья, удалите зеленый плотный стебелек. Выложите на виноградный лист ложку подготовленного ранее фарша. Сначала заверните боковые края листа, затем сверните его в тугой плотный рулет.

    ШАГ 3. долма на зиму
  4. Дно выбранной глубокой и объемной кастрюли застилаем листьями винограда, затем выкладываем плотным слоем сформированную долму, затем снова листья винограда. Бульон на кости варим отдельно и желательно заранее для того, чтобы во время готовки долмы он уже был.

    ШАГ 4. долма на зиму
  5. Заливаем кастрюлю с долмой и слоями виноградных листьев предварительно отваренным бульоном. Если бульона нет, его можно заменить горячей водой. Заливаем жидкость наполовину всего объема долмы в кастрюле и ставим на огонь, добавляем растительное масло, сметану и соль с перцем по вкусу. Варим долму под закрытой крышкой на небольшом огне минимум полтора часа. Еще полчаса варки позволят листьям винограда стать максимально нежными и буквально таять во рту.

    ШАГ 5. долма на зиму
  6. Оставшуюся часть сырой долмы фасуем по специальным пакетам, которые потом мы будем хранить на зиму в морозильной камере. В любой момент можно будет достать и сварить долму: вкус ее сохранится на протяжении всего времени и ничуть не будет уступать свежеприготовленной.

    ШАГ 6. долма на зиму
  7. Готовое же блюдо сервируем и подаем к столу с соусами или без них. Долма на зиму заготовлена, а значит можно насладиться приготовленной порцией этого восточного блюда!Приятного аппетита!

    ШАГ 7. долма на зиму

Обсуждение

4.6 / 5
erimandot
erimandot

Класс!
Приготовила долму на зиму, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

rango
rango

Приготовила вкусно

svetlana99
svetlana99

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Люда Сошникова
Люда Сошникова

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Лемишко Алиса
Лемишко Алиса

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Светлана Кузнеченко
Светлана Кузнеченко

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

ofithacu1982
ofithacu1982

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

dulen1990
dulen1990

Для разнообразия часто готовлю мяту на зиму, получается вкусно и быстро.

ofathede
ofathede

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

erererasi
erererasi

Anyuta82, большое спасибо!

round
round

Хороший рецепт. Спасибо

ade70
ade70

Очень интересный рецепт долмы на зиму, сегодня обязательно попробую приготовить.

nina93
nina93

Какой замечательный рецепт долмы на зиму - яркий, красочный и аппетитный!

fondoos
fondoos

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт долмы на зиму!

tureds1999
tureds1999

Спасибо огромное за рецепт, anyuta82!
долма на зиму просто супер.
Все мои подруги делают теперь долма на зиму по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

nondis2005
nondis2005

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

lena
lena

Я, как большая любительница долмы на зиму, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне долмы на зиму выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Катерова Валя
Катерова Валя

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!