Японская айва на зиму

Синькова Евгения 14 отзывов

Японская айва - просто кладозень витаминов. В ней содержатся:

витамин C (аскорбиновая кислота),

витамины группы B (B1, B2, B6),

витамин E,

провитамин A,

витамин PP,

натрий,

калий,

лимонная кислота,

яблочная кислота,

клетчатка,

фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т. к. он выводит лишнюю жидкость из организма.

Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

Входит в коллекцию:   простой рецепт заготовок, рецепт русской кухни ,  легкие рецепты,  рецепты на зиму.

Рецепт японской айвы на зиму

Рецепт японской айвы на зиму

Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.

Время подготовки:

1 ч

  • Время: 24 ч
  • Порций: 40
  • Калорий: 219 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы японской
  • 1 кг сахара.

Инструкция:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы - почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится...

  2. Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:

    ШАГ 2. японская айва на зиму
  3. Цидонию разрезать напополам:

    ШАГ 3. японская айва на зиму
  4. И вычистить от семян. Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:

    ШАГ 4. японская айва на зиму
  5. Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:

    ШАГ 5. японская айва на зиму
  6. Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает - варенья из айвы на зиму получится много:) Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!

    ШАГ 6. японская айва на зиму
  7. Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится. Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара. На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).

    ШАГ 7. японская айва на зиму
  8. Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.

  9. На следующее утро сахар полностью растворился:

    ШАГ 9. японская айва на зиму
  10. Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике. Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.

    ШАГ 10. японская айва на зиму
  11. На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.

Обсуждение

3.7 / 5
lithima
lithima

Синькова, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Лена Иливахина
Лена Иливахина

А как здесь добавить рецепт в закладки?

unerorou
unerorou

Японская айва на зиму выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

idonden
idonden

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Лисовиченко Гала
Лисовиченко Гала

Я делала японскую айву на зиму к приезду родственников.Все съели!!!

Лилия Курникова
Лилия Курникова

Приготовила японскую айву на зиму…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

gathined
gathined

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Инга Чупрова
Инга Чупрова

Надо будет сделать мяту на зиму. Должно получиться классно.

arina70
arina70

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт японской айвы на зиму!

Букина Ярина
Букина Ярина

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

houngim
houngim

Замечательный рецепт, японская айва на зиму получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

utharo
utharo

Вчера был день японской айвы на зиму.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Сардарь Алла
Сардарь Алла

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

nondis2005
nondis2005

Синькова, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт японской айвы на зиму.
Сделали с мамой вечером, объедение!