Синькова Евгения 14 отзывов
Японская айва - просто кладозень витаминов. В ней содержатся:
витамин C (аскорбиновая кислота),
витамины группы B (B1, B2, B6),
витамин E,
провитамин A,
витамин PP,
натрий,
калий,
лимонная кислота,
яблочная кислота,
клетчатка,
фруктоза.
Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т. к. он выводит лишнюю жидкость из организма.
Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:
Входит в коллекцию: простой рецепт заготовок, рецепт русской кухни , легкие рецепты, рецепты на зиму.
Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай: она кисленькая и намного ароматнее лимона.
Время подготовки:
1 ч
Заготовки
Капуста, квашенная по-особомуЗаготовки
Капуста, квашенная с острым перцемДосталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы - почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится...
Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
Цидонию разрезать напополам:
И вычистить от семян. Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:
Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает - варенья из айвы на зиму получится много:) Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!
Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится. Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара. На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).
Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
На следующее утро сахар полностью растворился:
Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике. Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.
На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
Заготовки
Консервированный лук на зимуЗаготовки
Резаный лук на зимуЗаготовки
Как приготовить шампиньоны на зимуЗаготовки
Рецепт кабачков на зимуЗаготовки
Морковь на зимуЗаготовки
Фасоль на зимуЗаготовки
Щавель на зиму пошаговоЗаготовки
Долма на зиму с фотоЗаготовки
Рецепт кинзы на зимуЗаготовки
Как приготовить овощи на зимуЗаготовки
Мята на зимуЗаготовки
Хрен на зиму
Обсуждение
Синькова, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Японская айва на зиму выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5
Я делала японскую айву на зиму к приезду родственников.Все съели!!!
Приготовила японскую айву на зиму…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Надо будет сделать мяту на зиму. Должно получиться классно.
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт японской айвы на зиму!
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Замечательный рецепт, японская айва на зиму получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.
Вчера был день японской айвы на зиму.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Синькова, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт японской айвы на зиму.
Сделали с мамой вечером, объедение!