Тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком

ulya97 16 отзывов

Десерт хорошо сбалансирован по вкусу - легкая кислинка карамельных яблок, терпкий соус, мягкое сливочное мороженое с освежающими нотками розмарина и кусочки сушеных яблок.

Входит в коллекцию:   простой рецепт тартов, ,  вкусные закуски.

Рецепт тарта татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком

Рецепт тарта татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Способ приготовления:

Выпекать

Время подготовки:

1 ч

  • Время: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 491 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • яблоки - 2,5 шт. (крепкие и с кислинкой)
  • сахар - 50 г
  • масло сливочное - 145 г
  • соль - щепотка
  • мука - 250 г
  • вода холодная - 2-3 ст.л. + 2 ст.л.
  • желток - 1 шт.
  • миндаль - 4-5 шт.
  • клюква - 30 г
  • вино (белое сухое) - 2 ст.л.
  • розмарин - 4 иголочки
  • сушеные яблоки, орехи, розмарин, мороженое для украшения

Инструкция:

  1. Тесто (для одной порции хватит 1/10 или 1/15 этого объема): холодное масло (125 г) порубить ножом с мукой, сахаром (10 г) и солью (1 щепотка) до состояния хлебной крошки. Желток смешать с 2 ст. л. холодной воды, смесь вылить в "хлебные крошки" и быстро замесить тесто. (Возможно, понадобится еще немного воды) Сформировать шар, закрыть его пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.

  2. Тарт Татен: Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки. В сковороде растопить сахар (иногда помешивая, чтобы не подгорел), когда сахар растопится, аккуратно добавить масло и щепотку соли. В растопленную карамель положить яблоки. Потушить яблоки, аккуратно мешая, до полуготовности. Орехи обжарить и порубить. Кулинарное кольцо (d 7,5 см) с одной стороны закрыть фольгой, переложить яблоки, утрамбовать, посыпать орехами (остатки карамели сохранить). Тесто раскатать до толщины в 3-4 мм, вырезать круг, накрыть им яблоки с орехами, края немного заправить, наколоть вилкой. Поставить в разогретую до 200C духовку на 20-25 минут. Готовый Тарт татен остудить, и только потом вытащить из формы.

  3. Соус: Очищенное яблоко мелко нарезать, положить в сотейник с клюквой, водой и розмарином. Потушить на среднем огне. Добавить вино и остатки карамели от яблок. Довести до мягкости. Вытащить розмарин. Готовую смесь пробить блендером, при желании процедить.

  4. Сборка: в середину тарелки положить Тарт Татен, по двум противоположным углам налить соус (чтобы соус не растекался, на дне тарелки можно нарисовать окружность карамелью). Из мороженого вырезать нуазеткой полусферы и положить на тарт и на соус, мороженое на тарте посыпать нарубленным розмарином. Украсить кусочками сушеных яблок и орехами.

Обсуждение

4.2 / 5
Евгения Дубенская
Евгения Дубенская

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

adnane
adnane

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

nadezhda91
nadezhda91

Тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

mikhailovna_72
mikhailovna_72

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное ulya97 за прекрасный рецепт!

anyuta
anyuta

А что вы нашли в тарте татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком??? Мне, например, не очень понравилось:(

elfee
elfee

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком

Лицкевич Вера
Лицкевич Вера

Мне очень понравился рецептик http://moiretsepty.ru/zakuski/tarty/tart-taten-s-aivoi, хочу поделиться с вами.

alingu
alingu

Тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком - очень вкусно, продукты сочетаемые

elyilor1982
elyilor1982

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

lyusya98
lyusya98

Класс!
Приготовила тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Люда Сошникова
Люда Сошникова

Офигительно вкусно!!!

kosmacheva_76
kosmacheva_76

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Черняк Юля
Черняк Юля

Очень вкусно!
Все как в рецепте ulya97.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Кремзелюк Рая
Кремзелюк Рая

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

viktoriya
viktoriya

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Роговнина Олеся
Роговнина Олеся

Ulya97, я только смотрела рецепт, но уже хочу тарт татен с клюквенно-яблочным соусом, молочным мороженым и сушеным яблоком приготовить!