Пасхальная булка с изюмом

ororishan 16 отзывов Видео рецепт

Нежная ароматная и по-домашнему уютная выпечка!

Уже совсем скоро к нам придет светлый добрый праздник Пасхи. И, уверенна, что уже многие хозяюшки задумались, каким вкусностями они будут радовать свою семью. Предлагаю вам рецепт ароматной выпечки. Тесто универсально, из него можно приготовить сладкие пироги и пирожки, рулеты и булочки, а также и куличи. Для аромата, в помощь ванили можете добавить цедру апельсина, лимона, щепотку кардамона, сухофрукты также можете подобрать на свою вкус.

Входит в коллекцию:   простой рецепт пасхи, ,  домашние рецепты,  вкусные рецепты.

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Рецепт пасхальной булки с изюмом

  • Время: 3 ч
  • Порций: 15
  • Калорий: 267 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 1 стак. (200 мл)
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Дрожжи - 15 г
  • Ванильная настойка - 1 ч.л.
  • Изюм - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 0.25 ч.л.

Инструкция:

  1. Ингредиенты

  2. Так как тесто у нас сдобное, для начала приготовим опару. В теплом молоке (молоко должно быть 30-40С) разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и 170 г (около 1,5 ст.) муки. Тщательно размешиваем, что бы не было комочков.

    ШАГ 2. пасхальная булка с изюмом
  3. По густоте тесто получается как на оладьи. Накрываем миску с опарой пленочкой или полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 30-40 минут. Опара должна увеличится в 2-3 раза.

    ШАГ 3. пасхальная булка с изюмом
  4. Пока опара подходит займемся сдобной частью. Для это разделяем яйца на белки и желтки. Белки отставляем в сторонку, а к желткам добавляем половину от всего количества сахар и щепотку соли.

    ШАГ 4. пасхальная булка с изюмом
  5. Вторую часть сахара добавляем к мягкому сливочному маслу. Растираем желтки с сахаром и масло с сахаром.

    ШАГ 5. пасхальная булка с изюмом
  6. Теперь соединяем нашу сдобную часть.

    ШАГ 6. пасхальная булка с изюмом
  7. И взбиваем до пышности, получается очень пышная воздушная нежная масса, как крем.

    ШАГ 7. пасхальная булка с изюмом
  8. Когда опара подошла (если вдруг за 40-60 минут, опара совсем не увеличилась, значит дрожжи плохие и лучше весь процесс начать заново, так как тесто просто не подойдет), добавляем в нее растертые яйца с маслом. Перемешиваем до однородности. Добавляем ванильную настойку, если будете использовать ванильный сахар, то просто добавьте его вместе с сахаром.

    ШАГ 8. пасхальная булка с изюмом
  9. Яичные белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в тесто. Перемешиваем. Добавляя небольшими порциями просеянную муку замешиваем мягкое тесто.

    ШАГ 9. пасхальная булка с изюмом
  10. Тесто получается очень нежное.

    ШАГ 10. пасхальная булка с изюмом
  11. Готовое тесто оправляем в теплое место для подъема на 40-60 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.

    ШАГ 11. пасхальная булка с изюмом
  12. Изюм промываем, просушиваем и обваливаем в 1 ст. л. муки. Добавляем изюм в подошедшее тесто.

    ШАГ 12. пасхальная булка с изюмом
  13. Вмешиваем сухофрукты в тесто, после чего оставляем его для отдыха минут на 15.

    ШАГ 13. пасхальная булка с изюмом
  14. Когда тесто отдохнуло формируем из него булочки или рулеты. Я из части теста сплела плетенку из четырех плетей и приготовила несколько маленьких булочек.

    ШАГ 14. пасхальная булка с изюмом
  15. Как сплести плетенку поэтапно не показываю, так как на фото это показать будет сложно, но если захотите, то введите в поисковике коса из 4 прядей и там есть даже видео. А в общем из 4 плести не обязательно, можно из 3, из 2.

    ШАГ 15. пасхальная булка с изюмом
  16. Вот такие маленькие булочки у меня еще получились. Даем им подойти в течении 20-30 минут.

    ШАГ 16. пасхальная булка с изюмом
  17. Тоже делаем с плетенкой (даем подойти). Перед выпечкой плетенку и булочки смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке до 180 С булочки около 15-20 минут, а плетенку 30-40 минут.

    ШАГ 17. пасхальная булка с изюмом
  18. Достаем с духовки и даем остыть на решетке.

    ШАГ 18. пасхальная булка с изюмом
  19. Булочка получается очень нежная, мякиш просто воздушный, к сожалению фото этого не передает, но это очень нежно и ароматно.

    ШАГ 19. пасхальная булка с изюмом
  20. Нарезать лучше после полного остывания. И подаем к столу. Угощайтесь!

    ШАГ 20. пасхальная булка с изюмом

Видео

Обсуждение

4.8 / 5
ardel1987
ardel1987

Ororishan, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

ifecen1994
ifecen1994

Спасибо за отличный рецепт!

teplova_70
teplova_70

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

isealas
isealas

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

inenduclo1990
inenduclo1990

Мама сделала пасхальную булку с изюмом!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

houngim
houngim

Какой замечательный рецепт. Моим любителям пасхальной курочки из окорочков с яблочками обязательно понравится.

lena
lena

Очень хороший вариант пасхальной булки с изюмом. Вкусно!

alla95
alla95

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

kuznechenko_72
kuznechenko_72

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Анюта Матько
Анюта Матько

Вкуснятина, обожаю пасхальную булку с изюмом
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, ororishan :)

ksyukha73
ksyukha73

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, ororishan, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
пасхальную булку с изюмом готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

woutis
woutis

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо ororishan за рецепт!!!

ardel1987
ardel1987

Сувенир и только!

Лихтинен Катарина
Лихтинен Катарина

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

yulyasha
yulyasha

Спасибо за рецепт пасхальной булки с изюмом!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Надя Савельева
Надя Савельева

ОО, мой любимы рецептик пасхальной булки с изюмом