Анна Рыбак 7 отзывов
Очень ароматный и вкусный кулич! Не сухой, может стоять долго и не черстветь! Очень мягкий и нежный!
Входит в коллекцию: простой рецепт пасхи, , рецепты на ужин.
Способ приготовления:
Выпекать
Повод:
Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, На Пасху
Пасха
Торт из куличаПасха
Кулич сливочныйМолоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г. муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (30 - 40 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с 250 г. сахара и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки и перемешать (все перемешивала руками).
Следом добавить размягченное масло.
Перемешать.
Добавить белки и перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам и не было крутым (я вымешивала 1 ч. 30 минут, периодически смазывая руки растительным маслом в конце замеса).
Снова поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем. Дать тесту хорошо подняться на 1 час.
Изюм перебрать, замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. Изюм обсушить.
Подготовить цедру апельсина (я брала цедру с одного апельсина: 1 ч. л. пошла в творожную пасху печеную, а еще 1 ч. л. в кулич).
В подошедшее тесто добавить изюм и цедру апельсина. Перемешать.
Поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем. Дать хорошо подойти (30-40 минут).
Подготовить формы для запекания: вырезать из пергамента кружки по диаметру формы на дно и по кругу. Уложить их в форму и смазать растительным маслом. Выложить тесто на 1/3 объема, накрыть полотенцем и дать подойти в форме 15-20 минут.
Желток взбить с 10 мл. молока и смазать подошедшее тесто.
Нагреть духовку до 120 г и поставить тесто запекаться на 15 минут. Затем, увеличить температуру до 180 градусов и дать запечься еще 25-35 минут (смотрите по своей духовке). Не пересушите! Готовность проверить зубочисткой. Готовый кулич достать из духовки, дать слегка остыть в форме и вынуть из нее. У меня вышло 6 средних куличей и 1 маленький (для ребенка).
Взбить 2 белка с 100 г сахара в крутую массу. Смазать теплый (не горячий и не холодный) кулич этой глазурью и украсить по вкусу! Для того, чтобы глазурь застыла, нужно поставить готовые куличи с глазурью в духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!
Пасха
Кулич вкусныйПасха
Кулич
Обсуждение
Спасибо за рецепт
очень люблю кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Это, реально, вкуснотища.
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела кулич с изюмом и апельсиновой цедрой.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать кулич с изюмом и апельсиновой цедрой к домашнему празднику.
Очень довольна куличом с изюмом и апельсиновой цедрой! Благодарю за рецепт.
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят пасхальную булку с изюмом.