Кулич с изюмом и апельсиновой цедрой

Анна Рыбак 7 отзывов

Очень ароматный и вкусный кулич! Не сухой, может стоять долго и не черстветь! Очень мягкий и нежный!

Входит в коллекцию:   простой рецепт пасхи, ,  рецепты на ужин.

Рецепт кулича с изюмом и апельсиновой цедрой

Рецепт кулича с изюмом и апельсиновой цедрой

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, На Пасху

  • Время: 7 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • молоко 500 мл
  • яйца 6 шт.
  • дрожжи свежие 60 г
  • мука белая высшего сорта 1.3 г
  • масло сливочное 200 г
  • сахар 350 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • изюм 300 г
  • цедра апельсина 1 ч.л.
  • посыпка кондитерская по вкусу
  • соль 1 щеп
  • масло растительное по вкусу

Инструкция:

  1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г. муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (30 - 40 минут).

  2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с 250 г. сахара и ванильным сахаром.

    ШАГ 2. кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  3. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

    ШАГ 3. кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  4. В подошедшую опару добавить желтки и перемешать (все перемешивала руками).

    ШАГ 4. кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  5. Следом добавить размягченное масло.

    ШАГ 5. кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  6. Перемешать.

    ШАГ 6. кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  7. Добавить белки и перемешать.

    ШАГ 7. кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  8. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам и не было крутым (я вымешивала 1 ч. 30 минут, периодически смазывая руки растительным маслом в конце замеса).

    ШАГ 8. кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  9. Снова поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем. Дать тесту хорошо подняться на 1 час.

    ШАГ 9. кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  10. Изюм перебрать, замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. Изюм обсушить.

    ШАГ 10. кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  11. Подготовить цедру апельсина (я брала цедру с одного апельсина: 1 ч. л. пошла в творожную пасху печеную, а еще 1 ч. л. в кулич).

    ШАГ 11. кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  12. В подошедшее тесто добавить изюм и цедру апельсина. Перемешать.

    ШАГ 12. кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  13. Поставить тесто в теплое место и накрыть полотенцем. Дать хорошо подойти (30-40 минут).

    ШАГ 13. кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  14. Подготовить формы для запекания: вырезать из пергамента кружки по диаметру формы на дно и по кругу. Уложить их в форму и смазать растительным маслом. Выложить тесто на 1/3 объема, накрыть полотенцем и дать подойти в форме 15-20 минут.

    ШАГ 14. кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  15. Желток взбить с 10 мл. молока и смазать подошедшее тесто.

    ШАГ 15. кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  16. Нагреть духовку до 120 г и поставить тесто запекаться на 15 минут. Затем, увеличить температуру до 180 градусов и дать запечься еще 25-35 минут (смотрите по своей духовке). Не пересушите! Готовность проверить зубочисткой. Готовый кулич достать из духовки, дать слегка остыть в форме и вынуть из нее. У меня вышло 6 средних куличей и 1 маленький (для ребенка).

    ШАГ 16. кулич с изюмом и апельсиновой цедрой
  17. Взбить 2 белка с 100 г сахара в крутую массу. Смазать теплый (не горячий и не холодный) кулич этой глазурью и украсить по вкусу! Для того, чтобы глазурь застыла, нужно поставить готовые куличи с глазурью в духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи!

    ШАГ 17. кулич с изюмом и апельсиновой цедрой

Обсуждение

3.9 / 5
toissut2000
toissut2000

Спасибо за рецепт
очень люблю кулич с изюмом и апельсиновой цедрой

lyusya98
lyusya98

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

ulilen1974
ulilen1974

Это, реально, вкуснотища.

Полевских Аделя
Полевских Аделя

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела кулич с изюмом и апельсиновой цедрой.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Василина Муллагалиева
Василина Муллагалиева

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать кулич с изюмом и апельсиновой цедрой к домашнему празднику.

ifecen1994
ifecen1994

Очень довольна куличом с изюмом и апельсиновой цедрой! Благодарю за рецепт.

areeddisu
areeddisu

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят пасхальную булку с изюмом.