Плов праздничный туй оши

inoq 20 отзывов

Сколько существует рецептов плова - пожалуй известно только Всевышнему. только в Узбекистане его великое множество, в каждой области, в каждом городе, в каждом кишлаке его делают по-своему. андижанский, ферганский, хорезмский, самаркандский, ташкентский, кашкадарьинский, сурхандарьинский, хивинский, бухарский, таджикский, узбекский и т. д. и т. п. да и названия разные - палов, пилау, ош, пилав, пилау, плов. Все они получаются разными, но смысл один: плов - это традиционное блюдо азиатской кухни, пожалуй самая известная и вкусная достопримечательность народов Средней Азии. Каждый претендует на звание "самого настоящего и правильного" а остальное мол - так, баловство. Предлагаю рассмотреть традиционный, но никоим образом не претендующий на звание канонизированного и самого что-ни-на-есть настоящего и единственно верного, плов. Просто такой делали мои предки, и предки моих предков, и их предки. Я же в свою очередь, научился от своего отца, ну и еще там посмотрел да тут подглядел, что-то внес своего, что-то позаимствовал у других. Одно могу сказать - плов - это настоящий падишах восточного стола, а точнее - дастархана. Также не утихают споры - с чего же все-таки начинать готовить плов? Одни говорят - в первую очередь обжарить мясо, другие за лук. Третьи, отчаянные сорви-головы, утверждают что начинать надо с рюмки водки. Четвертые - с выжарки курдюка.Я скажу так - готовить плов надо начинать с молитвы: Бисмилло Охир Рахмоний Рахиим - Во Имя Бога, Всемилостивого и Милосердного. Так начинал готовить плов мой отец, так начинаю готовить плов и я.

Входит в коллекцию:   простой рецепт плова, рецепт узбекской кухни ,  праздничные рецепты.

Рецепт плова праздничного туй оши

Рецепт плова праздничного туй оши

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 1068 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Баранина мякоть 400 г
  • Бараньи ребрышки 400 г
  • Лук репчатый (100г) 5 шт.
  • Морковь 1000 г
  • Нут (турецкий горох) 100 г
  • Рис Авангард 900 г
  • Барбарис 30 г
  • Зира (кумин) 1½ ч.л.
  • Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л.
  • Куркума молотая 20 ч.л.
  • Перец чили молотый 1 ч.л.
  • Хлопковое масло 300 мл
  • Чеснок головки 4 шт.

Инструкция:

  1. Начать необходимо с замачивания нута (нухат) - турецкого гороха. В зависимости от степени засушенности нута, замачивать следует от 3-4 до 8-12 часов до начала приготовления плова.

  2. В казане раскаляем масло. Желательно чтобы это было все-таки хлопковое масло...Масло необходимо прокалить (в случае, если это действительно хлопковое не рафинированное масло). Как только над казаном появится сизый дымок - масло нагрелось достаточно. Обжариваем мясо. Сначала советую обжарить ребрышки (если под рукой окажется косточка - обжарьте вначале ее), затем постепенно добавить мякоть. Обжарив мясо, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.

    ШАГ 2. плов праздничный туй оши
  3. Пока обжаривается лук, нарежем соломкой морковь. Лук не нужно сильно зажаривать, иначе плов получится темным и горьковатым. Достаточно чтобы лук приобрел золотисто-янтарный оттенок. Добавляем морковь

    ШАГ 3. плов праздничный туй оши
  4. Перемешать шумовкой. Добавить нут, слив воду.

    ШАГ 4. плов праздничный туй оши
  5. Добавить воды, чтобы она покрывала содержимое казана. Дать закипеть и добавить специй - зира, кинза (она же кориандр), соль, перец, куркума, можно еще и барбарис. Перец не молотый, а лучше всего стручковый.

    ШАГ 5. плов праздничный туй оши
  6. Зирвак - т. е. заготовка для плова - у нас практически готов. Необходимо ему дать немного повариться на сильном огне, покипеть да побулькать

    ШАГ 6. плов праздничный туй оши
  7. Добавим чеснока. Целыми головками, очистив лишь от верхнего слоя "чешуи".

    ШАГ 7. плов праздничный туй оши
  8. Перебрав и помыв рис, добавляем его. Раскладываем по всей поверхности казана ровным слоем. Какой использовать рис... Хороший вопрос. Поскольку предки мои - хорезмийцы, я естественно не признаю - дев-зира (такой, темный, коричневый рис) из которого делают плов в Ферганской долине. Поэтому хороший рис для меня - это хорезмский, белоснежный, немного отдающий янтарным цветом, длиннозерный. Сорта, кажется, если не ошибаюсь - лазурный, аланга, авангард. Подойдет и басмати, на худой конец. Добавив риса - добавляем и воды. Добавить нужно столько, чтобы уровень воды был примерно на 1,5-2 пальца над рисом. Как только вода сверху выкипет - необходимо шумовкой отодвинуть рис от стенок казана, проделать в нем отверстия, чтобы вода, находящаяся под рисом также выкипала. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума. Минут через 10 выключить огонь совсем и дать настояться плову минут 20-25.Затем открыть крышку, аккуратно достать чеснок, мясо, выложить их отдельно. Все остальное тщательно перемешать. мясо порезать и выложить поверх риса. Украсить головкой чеснока. Приятного аппетита! Екимли иштаха!

    ШАГ 8. плов праздничный туй оши

Обсуждение

4.2 / 5
engure
engure

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих плова праздничного туй оши он не ел.

eserilo
eserilo

Спасибо! Беру в закладки.

tundinton1973
tundinton1973

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

alisa80
alisa80

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Таня Повышева
Таня Повышева

Мне очень понравился рецептик http://moiretsepty.ru/goryachee/plov/plov-vkusny, хочу поделиться с вами.

Мирослава Клинцова
Мирослава Клинцова

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

tanya82
tanya82

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт плова праздничного туй оши меня выручил!

saruenoul1987
saruenoul1987

Спасибо большое за рецепт, inoq.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Ютяева Ириша
Ютяева Ириша

Inoq, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом плова праздничного туй оши.
Столько восхищений от гостей!

Калугина Таня
Калугина Таня

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

unerorou
unerorou

Здравствуйте inoq!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

nastasya71
nastasya71

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла плов праздничный туй оши. Вот я ему и приготовлю.

atomush
atomush

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Казимирова Мила
Казимирова Мила

Я с дочкой делаем плов праздничный туй оши. Довольно вкусно выходит :)

Красовская Алеся
Красовская Алеся

Когда делала плов праздничный туй оши и не сомневалась, что получится вкусно!

urtetady
urtetady

Супер все получилось

molodik_99
molodik_99

Inoq!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

rerith
rerith

Брависсимо!

nazaryeva_91
nazaryeva_91

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить плов праздничный туй оши…
Все, начну прямо сегодня!!!

arina
arina

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю плов праздничный туй оши.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!