inoq 20 отзывов
Сколько существует рецептов плова - пожалуй известно только Всевышнему. только в Узбекистане его великое множество, в каждой области, в каждом городе, в каждом кишлаке его делают по-своему. андижанский, ферганский, хорезмский, самаркандский, ташкентский, кашкадарьинский, сурхандарьинский, хивинский, бухарский, таджикский, узбекский и т. д. и т. п. да и названия разные - палов, пилау, ош, пилав, пилау, плов. Все они получаются разными, но смысл один: плов - это традиционное блюдо азиатской кухни, пожалуй самая известная и вкусная достопримечательность народов Средней Азии. Каждый претендует на звание "самого настоящего и правильного" а остальное мол - так, баловство. Предлагаю рассмотреть традиционный, но никоим образом не претендующий на звание канонизированного и самого что-ни-на-есть настоящего и единственно верного, плов. Просто такой делали мои предки, и предки моих предков, и их предки. Я же в свою очередь, научился от своего отца, ну и еще там посмотрел да тут подглядел, что-то внес своего, что-то позаимствовал у других. Одно могу сказать - плов - это настоящий падишах восточного стола, а точнее - дастархана. Также не утихают споры - с чего же все-таки начинать готовить плов? Одни говорят - в первую очередь обжарить мясо, другие за лук. Третьи, отчаянные сорви-головы, утверждают что начинать надо с рюмки водки. Четвертые - с выжарки курдюка.Я скажу так - готовить плов надо начинать с молитвы: Бисмилло Охир Рахмоний Рахиим - Во Имя Бога, Всемилостивого и Милосердного. Так начинал готовить плов мой отец, так начинаю готовить плов и я.
Входит в коллекцию: простой рецепт плова, рецепт узбекской кухни , праздничные рецепты.
Плов
Плов в лавашеНачать необходимо с замачивания нута (нухат) - турецкого гороха. В зависимости от степени засушенности нута, замачивать следует от 3-4 до 8-12 часов до начала приготовления плова.
В казане раскаляем масло. Желательно чтобы это было все-таки хлопковое масло...Масло необходимо прокалить (в случае, если это действительно хлопковое не рафинированное масло). Как только над казаном появится сизый дымок - масло нагрелось достаточно. Обжариваем мясо. Сначала советую обжарить ребрышки (если под рукой окажется косточка - обжарьте вначале ее), затем постепенно добавить мякоть. Обжарив мясо, добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.
Пока обжаривается лук, нарежем соломкой морковь. Лук не нужно сильно зажаривать, иначе плов получится темным и горьковатым. Достаточно чтобы лук приобрел золотисто-янтарный оттенок. Добавляем морковь
Перемешать шумовкой. Добавить нут, слив воду.
Добавить воды, чтобы она покрывала содержимое казана. Дать закипеть и добавить специй - зира, кинза (она же кориандр), соль, перец, куркума, можно еще и барбарис. Перец не молотый, а лучше всего стручковый.
Зирвак - т. е. заготовка для плова - у нас практически готов. Необходимо ему дать немного повариться на сильном огне, покипеть да побулькать
Добавим чеснока. Целыми головками, очистив лишь от верхнего слоя "чешуи".
Перебрав и помыв рис, добавляем его. Раскладываем по всей поверхности казана ровным слоем. Какой использовать рис... Хороший вопрос. Поскольку предки мои - хорезмийцы, я естественно не признаю - дев-зира (такой, темный, коричневый рис) из которого делают плов в Ферганской долине. Поэтому хороший рис для меня - это хорезмский, белоснежный, немного отдающий янтарным цветом, длиннозерный. Сорта, кажется, если не ошибаюсь - лазурный, аланга, авангард. Подойдет и басмати, на худой конец. Добавив риса - добавляем и воды. Добавить нужно столько, чтобы уровень воды был примерно на 1,5-2 пальца над рисом. Как только вода сверху выкипет - необходимо шумовкой отодвинуть рис от стенок казана, проделать в нем отверстия, чтобы вода, находящаяся под рисом также выкипала. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума. Минут через 10 выключить огонь совсем и дать настояться плову минут 20-25.Затем открыть крышку, аккуратно достать чеснок, мясо, выложить их отдельно. Все остальное тщательно перемешать. мясо порезать и выложить поверх риса. Украсить головкой чеснока. Приятного аппетита! Екимли иштаха!
Плов
Плов по-бухарскиПлов
Плов с мидиямиПлов
Плов без мяса
Обсуждение
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих плова праздничного туй оши он не ел.
Спасибо! Беру в закладки.
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))
Мне очень понравился рецептик http://moiretsepty.ru/goryachee/plov/plov-vkusny, хочу поделиться с вами.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт плова праздничного туй оши меня выручил!
Спасибо большое за рецепт, inoq.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Inoq, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом плова праздничного туй оши.
Столько восхищений от гостей!
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Здравствуйте inoq!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла плов праздничный туй оши. Вот я ему и приготовлю.
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Я с дочкой делаем плов праздничный туй оши. Довольно вкусно выходит :)
Когда делала плов праздничный туй оши и не сомневалась, что получится вкусно!
Супер все получилось
Inoq!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Брависсимо!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить плов праздничный туй оши…
Все, начну прямо сегодня!!!
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю плов праздничный туй оши.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!