Ризотто с артишоками

ongitear 17 отзывов

Подробная инструкция по чистке и подготовке артишоков.

Рецепт ризотто с артишоками

Рецепт ризотто с артишоками

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 405 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • рис - 300 г
  • артишоки - 4 шт.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • чеснок - 1 стак.
  • вино белое - 1 стак.
  • лимоны - по вкусу
  • овощной бульон - по вкусу
  • сыр - по вкусу

Инструкция:

  1. Сначала артишоки нужно правильно почистить. Это совсем не сложно, но советую вам приготовить перчатки, потому что они сильно и неприятно пачкают кожу рук. Еще нужно приготовить миску. Алюминиевую и металлическую посуду для приготовления артишоков лучше не использовать, поскольку артишоки в такой посуде чернеют. В миску надо налить воды и выжать лимон, тогда артишоки сохранят свой цвет и не потемнеют. Первый шаг: нужно отрезать стебель, оставив только 10 см от места, в котором он переходит в цветок. Второй шаг: нужно отсечь верхнюю часть бутона, примерно, на 1/3. На фотографии видно, каким он был и каким стал.

  2. Третий шаг: нужно отделить внешние листья цветка, которые имеют жесткую структуру и темный цвет. Эти листья составляют примерно половину бутона. Нужно дойти до светлых и нежных листиков. Не жалейте темные листья, они невкусные и испортят ваше блюдо. Лучше срезать больше листьев, чем меньше.

    ШАГ 2. ризотто с артишоками
  3. Четвертый шаг: нужно удалить центральную часть бутона. Она непритяна на вкус и похожа на солому. Если вы не планируете фаршировать артишоки, то их для этого можно разрезать пополам, и вы сразу увидите внутри волокнистую сердцевину. В зависимости от сорта, ее бывает больше или меньше. Удалите ее. Если же вы собиратесь фаршировать артишоки, лучше использовать чайную ложечку или специальное приспособление, чтобы не повредить целостность цветка.

    ШАГ 3. ризотто с артишоками
  4. Очищенный цветок опустите с миску с лимонной водой.

    ШАГ 4. ризотто с артишоками
  5. На фотографии видно, сколько отходов осталось после чистки.2/3 артишоков.

    ШАГ 5. ризотто с артишоками
  6. Разогреть овощной бульон. Достать цветки из воды. Промокнуть бумагой, убрать влажность. Нарезать на тонкие полоски и обжарить на оливоком масле с одним зубчиком чеснока. Сбрызнуть лимонным соком.

    ШАГ 6. ризотто с артишоками
  7. Через пару минут влить немного бульона и потушить артишоки около 15 минут.

    ШАГ 7. ризотто с артишоками
  8. Мелко нашинковать лук. Обжарить его на оливковом масле с добавлением сливочного. Всыпать рис и дать ему пропитаться маслом. Влить белое сухое вино и дать ему выпариться.

    ШАГ 8. ризотто с артишоками
  9. Соединить артишоки с рисом и, подливая бульон по мере необходимости, варить рис до готовности. В готовое ризотто добавить тертый пармезанский сыр.

    ШАГ 9. ризотто с артишоками

Обсуждение

4.9 / 5
Лидия Валитова
Лидия Валитова

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

titenkova_95
titenkova_95

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

erednido1997
erednido1997

Вкусняша, вкусняша!!!

Женя Глазкова
Женя Глазкова

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Перикова Соня
Перикова Соня

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать ризотто с артишоками по этому рецепту.

entontono1993
entontono1993

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

lyudochka
lyudochka

Кто-нибудь готовил ризотто с гребешками moiretsepty.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-grebeshkami?

Калугина Таня
Калугина Таня

Как вкусно! Приходится считать калории...

sulina_71
sulina_71

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь ризотто с артишоками периодически готовим!!!)

yetiturse
yetiturse

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
ризотто с артишоками-это моя мечта!)))

korovitskaya_81
korovitskaya_81

Ongitear, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Космачева Алена
Космачева Алена

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я ризотто с артишоками готовить...

toissut2000
toissut2000

Спасибо ongitear за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Алла Спичкина
Алла Спичкина

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела ризотто с артишоками, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

ilowhelse1972
ilowhelse1972

Я сделаю его на Новый год!

Мовсесьян Татьяна
Мовсесьян Татьяна

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

yinca
yinca

ПОНРАВИЛОСЬ)))