Ризотто с чернилами каракатицы

Катарина Копаница 20 отзывов

Каракатица (по-итальянски seppia) известна людям с незапамятных времен. Можно сказать, что каракатицы оставили след в человеческой культуре ведь в течение веков люди писали их чернилами. Кроме того, давно в обиход художников вошло название коричневой краски сепия, однако не все, вероятно, знают, что своим происхождением оно обязано каракатице и ее чернилам, из которых эта краска добывалась. Издавна была известна и кость сепии, находившая в прошлые века широкое применение в хозяйстве человека. Мясо каракатиц превосходного вкуса, оно высоко ценилось во все времена.

Рецепт ризотто с чернилами каракатицы

Рецепт ризотто с чернилами каракатицы

  • Время: 1 ч 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 145 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • рис - 350 г
  • каракатица - 1 шт.
  • вино белое - 1 стак.
  • бульон - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу
  • специи - 1

Инструкция:

  1. Почистить каракатицу так, чтобы не порвать чернильные мешочки. Для этого надеть резиновые перчатки, потому что чернила каракатицы очень тяжело отмыть от кожи, особенно вокруг ногтей, и фартук, потому что чернила могут брызнуть довольно далеко. Приняв все меры предосторожности, ножом или ножницами разрезать моллюска вдоль и отсоединить щупальца вместе с внутренностями. Теперь промыть под струей воды, чтобы удалить песок. Вынуть кость, что сделать очень легко, и снять шкуру.

  2. SOFFRITTO- на слабом огне (первая сковорода). Первый этап при приготовлении ризотто - это обжаривание мелко нашинкованного лука. В этом нет ничего необычного и удивительного. Этот этап присутствует в приготовлении разнообразных блюд во всем мире. Говорят, что первоначально его цель была в дезинфекции посуды, которая вступала в контакт с продуктами питания, ведь известно, что лук -натуральный антисептик. Уже исходя из этого исторического объяснения, можно понять, что обжаривание лука -это процесс медленный и не может быть произведет вспешке. Мелко нашинкованный лук нужно обжаривать на сливочном масле на слабом огне около 10 минут, помешивая его деревянной ложкой. При необходимости разрешается добавить столовую ложку воды, чтоб лук не потемнел. В обжаренный лук добавить порезанную на полоски каракатицу. Обжарить ее пару минут, пока она не приобретет молочно-белый цвет.

    ШАГ 2. ризотто с чернилами каракатицы
  3. TOSTATURA - на сильном огне (вторая сковорода). Второй этап при приготовлении ризотто - самый важный этап, от которого зависит успешная реализация блюда - подготовка риса. Цель этой подготовки- закрыть поры рисинок, т. е. предостеречь их от разваривания и превращения в рисовую кашу. Т.к. это процесс выполняется на сильном огне, по правилам кулинарии рис на этом этапе нельзя смешивать с луком и другими ингредиентами. По правилам следует обжарить рис на отдельной чистой сковороде, постоянно помешивая исключительно деревянной ложкой. Когда рис начнет слегка прилипать к сковороде, наступает момент сухого белого вина, которое следует влить в рис и дать ему выпариться на сильном огне. Вино, испаряясь, подарит рису нежную кислинку, которая и делает ризотто непревзойденным.

    ШАГ 3. ризотто с чернилами каракатицы
  4. COTTURA - на среднем огне. Как только вино выкипит, огонь следует уменьшить. Теперь пришла очередь бульона, который следует приготовить заранее. Влить половник бульона и мешать постоянно, чтобы не позволить крахмалу склеить рисинки. Только когда рис впитает первый половник бульона, можно добавить второй. Теперь следует добавить чернила каракатицы, соединить рис с каракатицей, закрыть крышкой и на небольшом огне потушить минут 15-20, подливая бульон по мере того, как рис будет впитывать жидкость. Довести рис до готовности.

    ШАГ 4. ризотто с чернилами каракатицы
  5. MANTECATURA - с выключенным огнем. Когда ризотто готово, а рис еще слегка al dente, наступает следующий важный момент: MANTECATURA. MANTECА - по-испански значит масло, а вот использование на этом этапе сливочного или оливкового масла, зависит от вашего вкуса, а иногда от рецепта, точно так же, как от вкуса и рецепта зависит, добавлять тертый пармиджано или нет. Самое же главное на этом этапе - добавить необходимое количество жира, чтобы придать блеск, аромат и мягкую консистенцию ризотто. Мягкую, но не кашеобразную. Чтобы получить эту консистенцию, после того, как масло было добавлено, необходимо накрыть ризотто крышкой и оставить настаиваться несколько минут.

    ШАГ 5. ризотто с чернилами каракатицы

Обсуждение

4 / 5
Солтаханова Ника
Солтаханова Ника

Яхууу)))наконец то закончила ризотто с чернилами каракатицы!
Спасибо за интересный рецепт!))))

acasto
acasto

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

sithas
sithas

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

ekisteas
ekisteas

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

bilas2000
bilas2000

Я делала ризотто с чернилами каракатицы к приезду родственников.Все съели!!!

Лукьяненко Зина
Лукьяненко Зина

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже ризотто с чернилами каракатицы получается здорово!

viktoriya76
viktoriya76

У девочек встречала похожие рецепты: томатное ризотто moiretsepty.ru/goryachee/rizotto/tomatnoe-rizotto.

idiliont2000
idiliont2000

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю ризотто с чернилами каракатицы.

Бершацкая Валентина
Бершацкая Валентина

Спасибо дорогуша чувствую рецепт ризотто с чернилами каракатицы станет любимкой
хочу хочу

Мишко Ася
Мишко Ася

Катарина, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

etsow
etsow

Спасибо за отличный рецепт!

kuznechenko_72
kuznechenko_72

Готовится элементарно)

Мишко Оля
Мишко Оля

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

svetlana87
svetlana87

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Роза Литова
Роза Литова

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

yingadde1970
yingadde1970

Я приготовила сегодня ризотто с чернилами каракатицы, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Катарина!

Сулина Катарина
Сулина Катарина

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Руднева Лиля
Руднева Лиля

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Вика Парака
Вика Парака

Обязательно сделаю, спасибо!

bilas2000
bilas2000

Вчера приготовила ризотто с чернилами каракатицы!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!