Фортуна Людмила 8 отзывов
Конечно, для этого блюда можно использовать и другую рыбу, но треска подходит как то лучше - и не сухая, и не жирная, а в самый раз. Делал из теляпии - жирная она слишком, но сытная. А вот треска - в самый раз. Чаще всего сейчас рыба в магазинах или на рынке продается в ледяной корке - якобы для того, чтобы дольше не портилась и что то там сохраняла, но мы то знаем, что нам тупо продают грязную воду по цене рыбы. Так что сможете купить уже размороженное филе - прекрасно. Ну а нет - тогда как я - замороженную. Итак, начинаем с того, что размораживаем треску. Если вы купили такую же, как и я, то рыба у вас свежая, но покрыта крепкой броней двухмиллиметрового льда. Разморозить надо полностью, чтобы филе было мягонькое. Разморозив, выкладываем на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. На фото примерно 1,5 кг рыбы (во льду, а безо льда - явно не больше килограмма).
2. В это время начинаем делать кляр, т. е. обкатку. Итак, в глубокую тарелку разбиваем два яйца.
3. Выдавливаем половину пачки (125 граммов) майонеза и хорошенько перемешиваем миксером. Добавляем специи и тоже перемешиваем.
4. Теперь добавляем воду и начинаем постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая. Должно получиться как густая сметана или как тесто для оладий. После этого перестаем добавлять муку. Вон, у нас немного на дне осталось.
5. Теперь, когда кляр готов, включаем плиту, ставим сковородку. Берем подсолнечное масло, например такое:
6. Наливаем на сковородку примерно на полсантиметра. Вот, на фотке я на зубочистке показываю глубину масла ;)
7. Теперь покрываем выложенные филейки трески сверху полотенцем и немного отжимаем. Если в тушках окажется слишком много воды, то при жарке будет стреляться раскаленным маслом и может обжечь.
8. Учуяв запах рыбы, прискакало мое полосатое понтерко. После жалобного взгляда с стиле шрековского кота, он получил кусок трески и потерял к нам интерес.
9. А мы, тем временем, порезали тушки на половинки, так как небольшие куски проще переворачивать на сковородке.
10. Масло на сковороде уже разогрелось (проверить легко - брызнуть ма-а-а-аленькую капельку воды - если затрещало - то масло хорошо разогрелось). По мере жарки масло можно подливать, если его становится мало на сковородке. После завершения разогрева масла можно чуть убавить мощность нагрева плиты, чтобы кляр не горел. Если я разогревал масло на 6-ке (максимум у моей плиты), то жарил на 4 или 5, чтобы не подгорало. Теперь начинаем обваливать треску в кляре и.
11....выкладывать на сковородку. Осторожно, масло будет все равно стреляться!
12. Теперь обжариваем рыбу до красивого золотистого цвета (буквально минуты 3-4) и переворачиваем!
13. Обжариваем и вторую сторону до золотистой корочки и.
14....ВСЕ. Снимаем. Можно еще только что поджаренные тушки трески в кляре положить в кастрюлю под крышку - они отмякнут. А можно и не класть, если любите хрустящую корочку... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. На гарнир ОЧЕНЬ рекомендую картофельное пюре. Так как оно прекрасно гармонирует с жареной в кляре рыбой. Приятного аппетита.
Обсуждение
Очень, очень, очень вкусно!!!
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Ох, какая вкуснятина!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Кстати, когда я первый раз попробовала треску в кляре, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
Всё круто, всё вкусно, спасибо Фортуна за твои рецепты.))))
Вчера сделала золотую рыбку в кляре. А сегодня приготовлю треску в кляре.
Офигенно вкусно получается треску в кляре и с первого раза!
спасибо большое!!!:)