Серафима Лагутина 21 отзыв
Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он вбирает в себя жару и радость южного солнца. Название соуса Айоли (Аioli) переводится как чеснок-и-оливковое масло. Готовится он точно так же, как майонез - собственно, это и есть майонез, но с большим количеством чеснока.
Входит в коллекцию: простой рецепт соусов, рецепт французской кухни , классические соусы.
- можно вместо одного оливкового масла использовать смесь его с другим растительным; - многие добавляют в соус молотый черный перец; - вкус будет более сильным, если добавить буквально 3 капли соуса Табаско; - поэкспериментируйте, добавляя в Айоли горчицу, пюре авокадо или яблочное, заменяя черный перец - жгучим красным, а сок лимона - соком лайма или винным уксусом, и т. п. Каждый вариант - это новый оттенок вкуса; - некоторые советуют сначала взбить чеснок с желтком, солью и лимонным соком, а потом уже начинать добавлять масло.
Время подготовки:
15 мин
Соусы
Соус луковыйОдно из главных правил приготовления соуса айоли - то же, что и для майонеза: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда растительное масло лучше эмульгируется.
Очищаем чеснок и измельчаем. Растираем его до состояния однородной кашицы в ступке. Можно еще сложить в стакан для блендера и с его - блендера - помощью эту кашицу сделать.
Вообще-то классический Айоли делается вручную, долгим растиранием и смешиванием. Но у нас есть свои кухонные помощники, а потому мы берем ручной миксер, или меняем насадку на блендере, или действуем венчиком.
На средней скорости взбиваем чеснок с желтком, начинаем по каплям добавлять масло - та же технология, что и для майонеза. (Кстати, вы уже знакомы с рецептом майонеза, который делается за 1 минуту - и без желтков?)
Когда соус загустеет, можно вливать масло тоненькой струйкой.
В самом конце добавляем лимонный сок и соль.
Соус должен получиться такой же густоты, как хороший майонез. Если он кажется слишком густым - добавляем немного воды и еще раз слегка взбиваем.
Пробуем на вкус - и можем вместе с знаменитым драматургом 17 века Ж. Расином воскликнуть: ничего вкуснее я не едал.
Соусы
Соус-дип мухаммараСоусы
Соус к макаронамСоусы
Рецепт соуса для котлетСоусы
Огуречный соусСоусы
Вишневый соусСоусы
Соус борделез пошаговоСоусы
Соус к мидиям с фотоСоусы
Рецепт соуса бер ружСоусы
Соус айолиСоусы
Соус-дип
Обсуждение
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Прославленный соус прованса очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
ОЧ вкусно получилось)
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Недавно готовила соус биг-мак moiretsepty.ru/sousy/sous-big-mak, так мне даже не осталось)
Никогда не делала, попробую обязательно!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Серафима,:) очень аппетитное фото айолей
Спасибо Серафима за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Ну и красота прославленный соус прованса!!!
Обязательно попробую сделать!
Делала айоли один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта прославленный соус прованса!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Серафима!!!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать айоли строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Серафима, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Круто
Скажу честно: не возлагала больших надежд на айоли (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))