Айоли — прославленный соус прованса

Серафима Лагутина 21 отзыв

Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он вбирает в себя жару и радость южного солнца. Название соуса Айоли (Аioli) переводится как чеснок-и-оливковое масло. Готовится он точно так же, как майонез - собственно, это и есть майонез, но с большим количеством чеснока.

Входит в коллекцию:   простой рецепт соусов, рецепт французской кухни ,  классические соусы.

Рецепт айолей — прославленного соуса прованса

Рецепт айолей — прославленного соуса прованса

- можно вместо одного оливкового масла использовать смесь его с другим растительным; - многие добавляют в соус молотый черный перец; - вкус будет более сильным, если добавить буквально 3 капли соуса Табаско; - поэкспериментируйте, добавляя в Айоли горчицу, пюре авокадо или яблочное, заменяя черный перец - жгучим красным, а сок лимона - соком лайма или винным уксусом, и т. п. Каждый вариант - это новый оттенок вкуса; - некоторые советуют сначала взбить чеснок с желтком, солью и лимонным соком, а потом уже начинать добавлять масло.

Время подготовки:

15 мин

  • Время: 45 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 308 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 5 долек чеснока
  • 250 мл оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • щепотка соли

Инструкция:

  1. Одно из главных правил приготовления соуса айоли - то же, что и для майонеза: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда растительное масло лучше эмульгируется.

  2. Очищаем чеснок и измельчаем. Растираем его до состояния однородной кашицы в ступке. Можно еще сложить в стакан для блендера и с его - блендера - помощью эту кашицу сделать.

  3. Вообще-то классический Айоли делается вручную, долгим растиранием и смешиванием. Но у нас есть свои кухонные помощники, а потому мы берем ручной миксер, или меняем насадку на блендере, или действуем венчиком.

  4. На средней скорости взбиваем чеснок с желтком, начинаем по каплям добавлять масло - та же технология, что и для майонеза. (Кстати, вы уже знакомы с рецептом майонеза, который делается за 1 минуту - и без желтков?)

  5. Когда соус загустеет, можно вливать масло тоненькой струйкой.

  6. В самом конце добавляем лимонный сок и соль.

  7. Соус должен получиться такой же густоты, как хороший майонез. Если он кажется слишком густым - добавляем немного воды и еще раз слегка взбиваем.

  8. Пробуем на вкус - и можем вместе с знаменитым драматургом 17 века Ж. Расином воскликнуть: ничего вкуснее я не едал.

Обсуждение

3.7 / 5
elyonti
elyonti

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

lena88
lena88

Прославленный соус прованса очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Катерова Валя
Катерова Валя

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

anastasiya
anastasiya

ОЧ вкусно получилось)

ace2ace
ace2ace

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

diana99
diana99

Недавно готовила соус биг-мак moiretsepty.ru/sousy/sous-big-mak, так мне даже не осталось)

testereri1978
testereri1978

Никогда не делала, попробую обязательно!

urorour
urorour

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Василина Муллагалиева
Василина Муллагалиева

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

yanulya94
yanulya94

Серафима,:) очень аппетитное фото айолей

iserenden
iserenden

Спасибо Серафима за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

eserilo
eserilo

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

mina
mina

Ну и красота прославленный соус прованса!!!
Обязательно попробую сделать!

zinka77
zinka77

Делала айоли один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

ulilen1974
ulilen1974

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта прославленный соус прованса!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

yinta
yinta

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Серафима!!!

marianna89
marianna89

Прекрасный рецепт!
Лучше делать айоли строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Анна Посвалюк
Анна Посвалюк

Серафима, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

diana
diana

Круто

inna
inna

Скажу честно: не возлагала больших надежд на айоли (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

woutis
woutis

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))