lithima 17 отзывов
Расскажу немного о предварительной подготовке. Я вялю томаты и варю кетчуп одновременно. Для этого покупаю ящик (ок. 10 кг) сливовидных помидоров и выдерживаю их, в зависимости от их состояния, 3-7 дней до их полной зрелости. Плоды должны набрать максимально яркий цвет и зрелость. Не буду писать о вяленых помидорах, на сайте масса рецептов. Отмечу только, что у тех помидоров, которые я планирую сохранить до весны, я удаляю сердцевины. Вот из этих сердцевин и не очень кондиционных помидоров я и варю кетчуп. Соус получается очень вкусным и абсолютно идентичным классическому. При хранении не расслаивается. Из 2 кг помидоров получается около 1 л кетчупа.
Входит в коллекцию: простой рецепт кетчупа, , домашние рецепты, домашние соусы.
Помидоры нарезать. В глубокой кастрюле или сковороде довести помидоры до кипения и проварить минут пять. Размягченную массу протереть через сито.
Перелить пюре обратно в кастрюлю/сковороду. Лук нарезать крупными полукольцами, чеснок раздавить, перец чили не разрезать и добавить к помидорам. Если имбирь в кетчупе будет свежим, то его также добавить в пюре. Варить пюре на маленьком огне до размягчения лука и чеснока (около 20 минут). Бутылки или банки с закручивающимися крышками поставить в духовку, нагретую до 130-140 С на 15-20 минут (или до готовности кетчупа).
Перец и имбирь убрать из сковороды. Пюре еще раз протереть через сито (лучше через мелкое) и опять вернуть в кастрюлю/сковороду.
Добавить в пюре все оставшиеся специи, сахар, соль и уксус. Проварить минут пять и обязательно попробовать и, если есть необходимость, отрегулировать количество специй по вкусу. Если соус слишком жидкий, то его можно уварить в течение пяти минут, увеличив огонь до максимума. Помните, что после остывания кетчуп немного загустеет.
Разлить кетчуп по бутылкам/банкам (я использую бутылки 0,33 л), закрыть крышками и перевернуть. Хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Обсуждение
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Только закончила приготовление домашнего кетчупа.
Спасибо!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
lithima, спасибо большое!!!)
У меня мама так готовила домашний кетчуп, а я люблю борщ домашний.
Как же хочется домашнего кетчупа!!!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Все понятно и наглядно в рецепте домашнего кетчупа.
Готовить с lithima одно удовольствие!
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Отлично. Очень понравилось.
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Супер все получилось
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Lithima, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!