Домашний кетчуп

lithima 17 отзывов

Расскажу немного о предварительной подготовке. Я вялю томаты и варю кетчуп одновременно. Для этого покупаю ящик (ок. 10 кг) сливовидных помидоров и выдерживаю их, в зависимости от их состояния, 3-7 дней до их полной зрелости. Плоды должны набрать максимально яркий цвет и зрелость. Не буду писать о вяленых помидорах, на сайте масса рецептов. Отмечу только, что у тех помидоров, которые я планирую сохранить до весны, я удаляю сердцевины. Вот из этих сердцевин и не очень кондиционных помидоров я и варю кетчуп. Соус получается очень вкусным и абсолютно идентичным классическому. При хранении не расслаивается. Из 2 кг помидоров получается около 1 л кетчупа.

Входит в коллекцию:   простой рецепт кетчупа, ,  домашние рецепты,  домашние соусы.

Рецепт домашнего кетчупа

Рецепт домашнего кетчупа

  • Время: 52 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 54 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • чеснок - 3 шт.
  • винный уксус белый - 100 мл
  • сахар - 100 г
  • корица - 1 ч.л.
  • паприка сладкая - 3 ч.л.
  • соль - 1 щепотка

Инструкция:

  1. Помидоры нарезать. В глубокой кастрюле или сковороде довести помидоры до кипения и проварить минут пять. Размягченную массу протереть через сито.

  2. Перелить пюре обратно в кастрюлю/сковороду. Лук нарезать крупными полукольцами, чеснок раздавить, перец чили не разрезать и добавить к помидорам. Если имбирь в кетчупе будет свежим, то его также добавить в пюре. Варить пюре на маленьком огне до размягчения лука и чеснока (около 20 минут). Бутылки или банки с закручивающимися крышками поставить в духовку, нагретую до 130-140 С на 15-20 минут (или до готовности кетчупа).

    ШАГ 2. домашний кетчуп
  3. Перец и имбирь убрать из сковороды. Пюре еще раз протереть через сито (лучше через мелкое) и опять вернуть в кастрюлю/сковороду.

    ШАГ 3. домашний кетчуп
  4. Добавить в пюре все оставшиеся специи, сахар, соль и уксус. Проварить минут пять и обязательно попробовать и, если есть необходимость, отрегулировать количество специй по вкусу. Если соус слишком жидкий, то его можно уварить в течение пяти минут, увеличив огонь до максимума. Помните, что после остывания кетчуп немного загустеет.

    ШАГ 4. домашний кетчуп
  5. Разлить кетчуп по бутылкам/банкам (я использую бутылки 0,33 л), закрыть крышками и перевернуть. Хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!

    ШАГ 5. домашний кетчуп

Обсуждение

4 / 5
gala92
gala92

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Томара Назарьева
Томара Назарьева

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

yella75
yella75

Только закончила приготовление домашнего кетчупа.
Спасибо!

Николайчик Танечка
Николайчик Танечка

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
lithima, спасибо большое!!!)

Ольга Вагизова
Ольга Вагизова

У меня мама так готовила домашний кетчуп, а я люблю борщ домашний.

sooldadsi
sooldadsi

Как же хочется домашнего кетчупа!!!

atomush
atomush

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Светлана Кузнеченко
Светлана Кузнеченко

Все понятно и наглядно в рецепте домашнего кетчупа.
Готовить с lithima одно удовольствие!

Маэстро Ева
Маэстро Ева

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

ingomes1996
ingomes1996

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Марианна Садаускайте
Марианна Садаускайте

Отлично. Очень понравилось.

rango
rango

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

diana97
diana97

Супер все получилось

zoya
zoya

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Баракина Евгения
Баракина Евгения

Lithima, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

subeeva_95
subeeva_95

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

anka
anka

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!