Литовский борщ

gordyushin 14 отзывов

Если вы попытаетесь найти в исторических кулинарных книгах настоящие литовские овощи, то обнаружите, пожалуй, лишь свекольник. В 1830 году Лукаш Гольбиовски в своей книге Domy и dwory к литовской кухне относит квашение свекольных листьев (свекольника) и холодный, сметаной отбеленный свекольный борщ с раковыми шейками, кусочками телятины, каплуна или индейки, нарезанным зеленым огурцом и вареными вкрутую яйцами. Горячие и холодные супы-борщи красовались не только на столах правителей XVI века Сигизмунда Августа и Барборы Радвилайте, но и вельмож XVIII-XIX веков - Огинских и Радзивиллов. Их любили и менее зажиточные жители Великого княжества Литовского.

Это блюдо приготовлено по мотивам рецепта из книги Книга о хозяйстве 1913 года.

Входит в коллекцию:   несложный рецепт борща, рецепт прибалтийской кухни ,  домашние рецепты,  свекольный суп,  суп из свинины,  суп из говядины,  суп с копченостями,  щавелевый суп.

Рецепт литовского борща

Рецепт литовского борща

Борщ согласно исторической правде можно приправить сушеными боровиками, размолов их до пудры в мельнице

Способ приготовления:

Варить

Повод:

Обед

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 48 ккал
  • Кухня: Прибалтийская
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 500 г говядины, лучше оковалка
  • 300 г копченой свинины
  • 2 стебля лука-порея
  • 1 средний клубень сельдерея
  • 2 средние луковицы
  • 500 г мангольда, щавеля или шпината (в сезон - свекольная ботва или крапива)
  • 1 л сока квашеной свеклы или кислого ржаного кваса
  • 200 г сметаны
  • 1-2 лавровых листа
  • соль

Инструкция:

  1. Для бульона нарежьте соломкой репчатый лук и лук-порей (белую часть и 3-4 см зеленой) и сельдерей. Сложите говядину в кастрюлю, влейте 2 л воды, доведите до кипения, варите 1 ч, снимая пену.

  2. Добавьте свинину и овощи, варите еще 1 ч.

  3. Выньте мясо, говядину нарежьте соломкой, свинина здесь не понадобится. Бульон процедите, смешайте с соком свеклы (квасом) и мелко нарезанным мангольдом. Варите 10 мин Разлейте по тарелкам, добавьте мясо. Подавайте со сметаной.

Обсуждение

4.5 / 5
handenon
handenon

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

shalygina_99
shalygina_99

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

Казарина Антонина
Казарина Антонина

Литовский борщ просто Отпад!!!
Советую всем!!!

aticlimi1982
aticlimi1982

Готовится элементарно)

sasha96
sasha96

А еще посмотрите ссылочку борщ сибирский.

erent1990
erent1990

Не рецепт, а песня!!!

Пыталева Евгения
Пыталева Евгения

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Саша Кноль
Саша Кноль

Gordyushin, аппетитно - чудо!

Ариша Свидлова
Ариша Свидлова

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

ejulit
ejulit

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала литовский борщ для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

omimatadr1987
omimatadr1987

Gordyushin, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

mugememo
mugememo

Прекрасный рецепт литовский борщ!
Лучше делать литовский борщ строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

ogorodnik_71
ogorodnik_71

Приготовила литовский борщ.
Обалденно вкусно!

lyudochka
lyudochka

Буду к вам заходить чаще.