Литовский борщ с колдунай

Ларьков Валя 17 отзывов

Сейчас остается только удивляться, как получилось, что в украинской кухне существует такое многообразие борщей, а в современной литовской кухне осталось всего два вида борща - холодный борщ и борщ старолитовский с колдунай. А ведь если вспомнить историю, были времена, когда современная Украина и Литва были одним Великим княжеством литовским.

Но вернемся к литовскому борщу с колдунай. Колдунай или колдуны - это маленькие вареники с мясным или грибным фаршем. Так как фарш готовят из вареного мяса, в него часто добавляют сало или бекон. Колдунай отваривают прямо в борще, добавив их за пять минут до готовности.

Входит в коллекцию:   сложный рецепт борща, ,  рецепты на ужин,  свекольный суп,  суп с копченостями,  суп с грибами.

Рецепт литовского борща с колдунай

Рецепт литовского борща с колдунай

Повод:

Обед, Ужин

Время подготовки:

30 мин

  • Время: 4 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 61 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • #1 большая свекла для кваса
  • 2 средние свеклы
  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 1 большая и 1 маленькая луковица
  • 2 средние морковки
  • 2 средние репки
  • 100 г корня петрушки
  • 1 большое кислое крепкое яблоко
  • 1/2 ч.л. семян тмина
  • по 5 горошин черного и душистого перца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана для подачи

Для колдунай

  • 1 стак. муки
  • 2 яйца
  • 100 г копченого бекона
  • горсть сушеных белых грибов
  • 1 маленькая луковица

Инструкция:

  1. Приготовьте квас. Тщательно вымойте свеклу, очистите инарежьте тонкими пластами. Сложите вчистую банку. Залейте свеклу 1лкипятка, закройте марлей горлышко иплотно завяжите. Поставьте втемное прохладное место на 5-8 дней. Процедите иперелейте вчистую посуду, уберите вхолодильник.

  2. Свеклу для борща заверните вфольгу иположите на противень вразогретую до 200С духовку. Запекайте 1-1,5 ч, до готовности.

  3. Говяжью грудинку положите вкастрюлю, залейте 2лхолодной воды идоведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь иварите при легком кипении 2,5 ч. За 1чдо готовности добавьте вбульон маленькую луковицу, 1морковку, черный идушистый перец.

  4. Для колдунай просейте муку, добавьте щепотку соли, разбейте яйца иначните замешивать тесто. Если тесто получается слишком крутое, добавьте 2-3 ст. л. воды. Скатайте тесто вшар иоставьте на 30мин

  5. Достаньте грудинку из бульона, бульон процедите вчистую кастрюлю. 300г мяса проверните через мясорубку, оставшуюся часть нарежьте небольшими кусочками.

  6. Для начинки нарежьте бекон илук очень мелкими кубиками иобжарьте на сковороде, 10мин Смешайте сфаршем из говяжьей грудинки. Измельчите грибы вкофемолке впорошок, смешайте сначинкой, приправьте солью иперцем.

    ШАГ 6. литовский борщ с колдунай
  7. Раскатайте тесто инарежьте на квадраты или кружки диаметром 3-4 см. Вцентр положите начинку изащипните края.

    ШАГ 7. литовский борщ с колдунай
  8. Очистите все овощи. Нарежьте соломкой большую луковицу, репу, морковь, корень петрушки, яблоко ипеченую свеклу. Доведите бульон докипения, добавьте лук, репу, морковь икорень петрушки иварите 10мин Затем положите печеную свеклу ияблоко, готовьте еще 5мин

  9. Слегка разотрите тмин идобавьте вборщ. Влейте вкастрюлю квас иснова доведите до кипения. Добавьте колдунай иварите 5мин Положите оставшуюся говядину, приправьте солью иперцем. Подавайте со сметаной.

    ШАГ 9. литовский борщ с колдунай

Обсуждение

4.9 / 5
olya
olya

Мы тоже недавно первый раз делали литовский борщ с колдунай. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Калентьева Тинка
Калентьева Тинка

Большое спасибо за рецепт литовского борща с колдунай.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

ingerimy
ingerimy

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Виолетта Пыталева
Виолетта Пыталева

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я литовский борщ с колдунай не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Светлана Бахмутова
Светлана Бахмутова

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

margarita
margarita

Ларьков, классный рецепт литовского борща с колдунай!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

urtetady1986
urtetady1986

Сразу захотелось попробовать (люблю борщ сибирский).

yulya85
yulya85

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить литовский борщ с колдунай,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

margarita
margarita

Просто божественный вкус!

akulich_96
akulich_96

Спасибо, замечательный рецептик, литовский борщ с колдунай класс!

Алеся Туряб
Алеся Туряб

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

zina
zina

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на литовский борщ с колдунай, если бы не доверяла рецептам Ларьков на все 100%.

cofrallon
cofrallon

Уверена маме понравится
все любители литовского борща с колдунай оценили!

Гордиюк Ира
Гордиюк Ира

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Ларьков за рецепт!!!

subeeva_95
subeeva_95

А я делала литовский борщ с колдунай строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

Черняк Вера
Черняк Вера

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

isissi1980
isissi1980

Спасибочки
как раз собралась делать литовский борщ с колдунай