Флотский борщ

Ольга Сланковская 12 отзывов

Бывают макароны по-флотски, а мы приготовили флотский борщ. Борщ по-флотски готовится на бульоне из мясных костей с обязательным дополнением в виде копченостей или ветчины.

Входит в коллекцию:   несложный рецепт борща, ,  суп с капустой,  свекольный суп.

Рецепт флотского борща

Рецепт флотского борща

Рецепт предоставлен коком подводной лодки "Екатеринбург" Федором Костюкевичем.

Способ приготовления:

Варить

Повод:

Обед

  • Время: 3 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 110 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 300 г мясных костей для бульона
  • 100 г бекона
  • 2 л воды
  • 200 г капусты
  • 300 г свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 4 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • ч.л. яблочного уксуса
  • пучок зелени
  • сметана для подачи

Инструкция:

  1. Кости тщательно промойте, кости сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Киньте в кастрюлю одну луковицу и одну морковь. Доведите на сильном огне до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите 1 час.

  2. Бульон посолите, снова снимите пену, выложите в кастрюлю бекон и продолжайте варить еще полчаса. Затем проверьте готовность мяса вилкой оно должно легко отходить от костей.

  3. Кости выньте от бульона, отделите от них мясо, мясо и бекон сохраните. Бульон процедите.

  4. Свеклу очистите, нарежьте соломкой, сбрызните уксусом и пассеруйте на 1 ст. л. растительного масла 10 минут. Затем влейте на сковороду столько бульона, чтобы он покрыл свеклу до половины, тушите на тихом огне 1 час.

  5. Оставшуюся луковицу нарежьте полукольцами, морковь соломкой. Пассеруйте лук и морковь на растительном масле 10 минут.

  6. Помидоры натрите на терке, отбросив кожицу. Добавьте помидоры к свекле и тушите 15 минут.

  7. Выложите к свекле лук и морковь, перемешайте, добавьте сахар и тушите под крышкой около 15 минут.

  8. Капусту нарежьте небольшими шашками, картофель кубиками. Бульон доведите до кипения, добавьте в него капусту, варите 5 минут, затем картофель, лавровый лист, варите еще 10-15 минут.

  9. Добавьте в бульон зажарку из овощей и варите на небольшом огне, при слабом кипении еще 10-15 минут.

  10. Добавьте в борщ мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите. Сразу снимите кастрюлю с огня, дайте борщу настояться еще минут 10.

  11. Перед подачей выложите в тарелки нарезанные кубиками мясо и бекон. Налейте борщ и приправьте сметаной.

Обсуждение

4.6 / 5
Лисовиченко Гала
Лисовиченко Гала

Большое спасибо!!!
У Ольга очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

elizaveta76
elizaveta76

Спасибо!!!
за рецепт!!!

viktoriya86
viktoriya86

Ольга, это просто волшебный рецепт флотского борща!

olfof1970
olfof1970

Ольга, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

svidlova_85
svidlova_85

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Ольга за то, что даёт нам возможность выбора!

Вика Парака
Вика Парака

Вот еще ссылочка на борщ сибирский.

ofathede
ofathede

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

korovitskaya_81
korovitskaya_81

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

irerso
irerso

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

Казимирова Мила
Казимирова Мила

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

allupad1995
allupad1995

Спасибо, рецептик замечательный

stolyarova_82
stolyarova_82

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже флотский борщ получается здорово!