Постный борщ с грибами

tatyana98 16 отзывов

Рецепт постного борща с грибами

Рецепт постного борща с грибами

  • Время: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 96 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Грибы белые 50 г
  • Капуста белокочанная 150 г
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Фасоль 0.5 стак.
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Томатная паста 1-2 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист

Инструкция:

  1. Идеально для постного борща подходят сушеные в сезон белые грибы. За час-полтора до готовки борща сухие грибы необходимо намочить.

  2. Заранее замочить фасоль в воде, лучше на ночь, иначе сварить ее до готовности просто невозможно. В кастрюлю налить 2 л холодной воды, бросить в нее замоченную фасоль. Добавить щепотку соли и один лавровый листик.

  3. Отварить фасоль до полуготовности. Довести до кипения, и, убавив огонь до минимума, оставить кипеть под крышкой. Необходимо чтобы фасоль сварилась до полуготовности. Обычно время варки сильно зависит от фасоли, время может быть от 30 мин до 1 часа. Но, обычно, замоченная фасоль через 30 минут уже достигает нужной степени готовности и прекрасно доваривается при дальнейшей готовке. Пока варится фасоль, очистить все овощи и оставить их в холодной воде.

  4. Целые дольки чеснока раздавить ручкой ножа, просто расплющить и крупно нарубить. Лук нарезать крупной соломкой. Морковку разрезать вдоль на 4 части и нарезать тонкими пластинками. Обычно мы овощи для борща не обжариваем, но по желанию можно обжарить лук и морковку на растительном масле до желаемой кондиции. Нарезать свеклу соломкой. Строго говоря, размер нарезки свеклы на ваш вкус. Но натирать на терку не стоит, лучше нарезать. Добавить свеклу, чеснок, лук и морковку в постный борщ. Посолить и поперчить борщ по вкусу. Выбросить лавровый лист - он свое дело уже сделал. Постный борщ получил аромат и нужный вкус.

    ШАГ 4. постный борщ с грибами
  5. Добавить свеклу, лук, морковь и чеснок Варить фасоль с овощами 15 минут при слабом кипении. Варить дорщ при слабом кипении Варить дорщ при слабом кипении Добавить замоченные белые грибы. Если грибы крупные, из можно разрезать на куски. Добавить белые грибы Добавить белые грибы Очищенный картофель порезать на кубики и добавить в постный борщ. Бабушка вообще никогда не резала картофель в борщ, варила целиком. И раздавливала сваренный картофель ложкой прямо в борще. Добавить нарезанный кубиками картофель Добавить нарезанный кубиками картофель Довести борщ до кипения, и варить на небольшом огне еще 15 мин, до готовности картофеля. Далее добавить в борщ томатную пасту. По большому счету можно и помидоры, если они есть. Но сейчас не сезон помидоров, так что лучше пасту. Размешать, чтобы паста растворилась. Дать покипеть 5 мин Добавить томатную пасту Добавить в постный борщ томатную пасту Капусту нарезать ножом в виде соломки - очень тонкой соломки. Чем тоньше тем лучше. В постный борщ часто добавляют квашеную капусту, но признаться, я не любитель вареной квашеной капусты. Мне нравится в борще свежая белокочанная капуста. Добавить в постный борщ нарезанную капусту. Учтите, что капуста вбирает соль, поэтому надо попробовать борщ. Попробовать и посолить, если надо. Любой борщ улучшает вкус, если добавить в него горький перец. Это может быть как свежий стручок, так и щепотка высушенного горького перца размолотого вместе с семенами. Добавить нарезанную капусту Добавить в постный борщ нарезанную капусту Если борщ будет употребляться сразу, то после закладки капусты надо варить борщ еще 10 минут. Если борщ, как это принято у нас, будет настаиваться, то варить стоит 1-2 минуты, затем огонь выключить, и дать борщу постоять под крышкой. За время настаивания капуста прекрасно сварится в горячем борще. Капуста должна свариться Капуста должна свариться Обязательно в борщ добавить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа - при подаче к столу.

    ШАГ 5. постный борщ с грибами
  6. Рецепт "Постный борщ - с грибами" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

    ШАГ 6. постный борщ с грибами

Обсуждение

4.5 / 5
sifuga
sifuga

Мама сделала постный борщ с грибами!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

ofedgad1982
ofedgad1982

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

isissi
isissi

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем постный борщ с грибами пробовать))))

anya
anya

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Наугольнова Нюта
Наугольнова Нюта

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

ongatear
ongatear

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Алеся Товеровская
Алеся Товеровская

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

ofedgad1987
ofedgad1987

И от меня вот ссылка на борщ с грибами и черемшой moiretsepty.ru/supy/borsch/borsch-s-gribami-i-cheremshoi.

Ермолова Татьяна
Ермолова Татьяна

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

diana
diana

Именно постный борщ с грибами часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

aksenova_99
aksenova_99

Tatyana98, рецепт замечательный! Спасибо!

asilou2002
asilou2002

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

Сульдина Диана
Сульдина Диана

Спасибо, попробую приготовить постный борщ с грибами супругу по вашему рецепту.

Оля Коровицкая
Оля Коровицкая

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

margulis_92
margulis_92

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Калугина Таня
Калугина Таня

Tatyana98, спасибо за рецепт постного борща с грибами!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!