Классический постный борщ

rowdu 7 отзывов Видео рецепт

Постный борщ по классическому рецепту получается ароматным, вкусным и очень красочным.

Входит в коллекцию:   простой рецепт борща, ,  классические рецепты,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп с фасолью.

Рецепт классического постного борща

Рецепт классического постного борща

  • Время: 2 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 40 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Свёкла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Капуста - 1/2 вилка (250 г)
  • Фасоль - 150 г
  • Растительное масло - 30 мл
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 1,5 ст.л.
  • Горячая вода - 2 л
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Сода - на кончике ножа

Инструкция:

  1. Постный борщ по классическому рецепту получается очень вкусным и красочным - его обязательно захотят попробовать все ваши домочадцы, ведь аромат готовящегося блюда заманит их на кухню задолго до окончания варки самого борща.

  2. Настоящий постный борщ немыслим без фасоли, поэтому мы будем готовить его именно с этим продуктом. Все мы знаем, что фасоль очень долго отваривается, но ускорить этот процесс нам поможет обычная сода. Всыпая такой ингредиент на кончике ножа в кастрюлю с варящейся фасолью, помните о том, что сода в кипятке поднимает огромную пену и дарит невкусный привкус. Поэтому в такой жидкости бобовые мы будем варить лишь полчаса, а после обязательно промоем их в горячей воде и далее уже отварим в чистой свежей воде.

  3. Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты для классического постного борща.

  4. Фасоль залейте с вечера кипятком - за ночь она его впитает, и время варки этого продукта сократится вдвое. С утра фасоль промойте, снова пересыпьте в емкость и залейте горячей водой, поместите емкость на плиту и варите фасоль около 30 минут. Уменьшите огонь до минимального, всыпьте соду и быстро все перемешайте. Варите фасоль еще 25-30 минут. Затем тщательно промойте ее в горячей воде. На этом этапе лучше всего попробовать одну фасолину на вкус, чтобы понять отварилась она или нет.

    ШАГ 4. классический постный борщ
  5. Если она полуготова, то пересыпьте всю фасолевую массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Если нет, то доварите еще 30 минут. Овощи, кроме капусты, очистите от кожуры, промойте, удаляя все загрязнения. Картофель нарежьте крупно и выложите на фасоль, добавляя соль и лавровые листья. Влейте горячую воду и поместите на плиту кастрюлю. Отварите в течение 10-15 минут.

    ШАГ 5. классический постный борщ
  6. В это время натрите на крупной терке морковь и свеклу, лук нарежьте мелким кубиком.

    ШАГ 6. классический постный борщ
  7. Обжарьте измельченную овощную массу в кипящем растительном масле на сковороде примерно 10 минут.

    ШАГ 7. классический постный борщ
  8. За это время нарежьте половину небольшого вилка капусты и добавьте нарезку в кастрюлю. Отварите около 5 минут. После чего всыпьте сахарный песок и влейте уксус, можно использовать не 9% продукт, а яблочный. Уксус не даст капусте "украсть" свекольный цвет, превратив борщ из бордового в грязно-коричневый.

    ШАГ 8. классический постный борщ
  9. После этого выложите в кастрюлю овощную зажарку и аккуратно все перемешайте. Отварите еще 5-7 минут. Если любите классический постный борщ с зеленью, то добавьте измельченную или сушеную зелень за 2 минуты до окончания варки. Можно нарезать парочку очищенных чесночных зубчиков или спрессовать их непосредственно в саму кастрюлю.

    ШАГ 9. классический постный борщ
  10. Готовое горячее блюдо разлейте в тарелки и подайте к столу с хлебом, сухариками, крутонами и т. д.

    ШАГ 10. классический постный борщ
  11. Приятного вам!

    ШАГ 11. классический постный борщ

Видео

Обсуждение

3.8 / 5
erorir1971
erorir1971

Спасибо, rowdu!

Хандожко Оля
Хандожко Оля

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

yoticeyh
yoticeyh

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

aybempim1979
aybempim1979

Спасибо за классический постный борщ и красивое оформление!

ogiri1981
ogiri1981

Сейчас пойду готовить)))

Шагапова Виктория
Шагапова Виктория

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо rowdu за отличные и простые рецепты!

Шелудько Мэри
Шелудько Мэри

Приготовила классический постный борщ по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.