Кубанский борщ

Валентина 12 отзывов Видео рецепт

Рецепты кубанского борща разнообразны, они зависят от типа бульона, вида тепловой обработки и набора овощей. Но борщ останется всегда единственным в своем роде, ведь любая хозяйка имеет свой рецепт.

Входит в коллекцию:   простой рецепт борща, рецепт русской кухни ,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп с мясом,  суп из кабачков.

Рецепт кубанского борща

Рецепт кубанского борща

Кубанский борщ готовят не только на мясном бульоне, но и с птицей (например, с гусем). А многие считают, что борщ лучше готовить без картофеля, но этот вопрос каждый пусть решает самостоятельно. Есть еще одна отличительная особенность этого борща: в конце приготовления добавляется кабачок, натертый на терке.

  • Время: 150 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 223 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/4 шт.
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Кабачок — 1 шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Масло растительное — 50 мл (для обжарки)
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи — 1 ч.л.
  • Зелень — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Инструкция:

  1. Мясо на кости промойте, положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем эту воду слейте, а мясо положите в чистую кастрюлю, залейте новой водой и на ней уже продолжайте готовить борщ.

  2. Когда вода закипит, огонь уменьшите и варите мясо 1-1,5 часа, до готовности.

  3. Все овощи почистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками, кабачок натрите на крупной терке, чеснок измельчите.

  4. В сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте в нем до мягкости репчатый лук.

  5. Добавьте нарезанную морковь и обжаривайте в течение 2-3 минут. Переложите зажарку в мясной бульон.

  6. На этой же сковороде обжарьте (3-4 минуты) свеклу, переложите ее в кастрюлю.

  7. Так же поступите и со свежей капустой. Единственно условие: она должна быть нарезана более крупными кубиками. Ее тоже обжарьте и переложите в суп.

  8. Теперь настала очередь квашеной капусты, которую нужно отжать от лишнего рассола. Положите ее сразу в кастрюлю, варите борщ в течение 10 минут.

  9. Если будете класть картофель, то сейчас его очередь. Через 5 минут добавьте натертый кабачок и готовьте еще 5 минут.

  10. В конце приготовления добавляются: томатная паста, чеснок, хмели-сунели или любая другая приправа, лавровый лист и зелень. Попробуйте борщ, при необходимости добавьте соль или сахар.

  11. Борщ перемешайте, накройте крышкой и снимите с плиты. Дайте супу настояться 15 минут и подавайте его на стол горячим, с бородинским хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

Видео

Обсуждение

3.7 / 5
Калентьева Тинка
Калентьева Тинка

Валентина, отличный рецепт кубанского борща
спасибо за идейку

alisa71
alisa71

Сегодня приготовила кубанский борщ,очень вкусно!
Валентина ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

bulygina_74
bulygina_74

Чудесный рецепт кубанского борща!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

aning
aning

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

yinca
yinca

Валентина, замечательный рецепт кубанского борща!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Вика Лапета
Вика Лапета

Валентина, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

tustoro1996
tustoro1996

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт кубанского борща меня выручил!

Виолетта Пыталева
Виолетта Пыталева

Фотки очень аппетитные, как в в борще сибирском.

yaroshenko_86
yaroshenko_86

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом кубанским борщом!
Спасибо Валентина за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

lyudmila75
lyudmila75

Вкусно, красиво и незатратно!!!

tengurori1984
tengurori1984

Валентина, спасибо за рецепт кубанского борща!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

fondoos
fondoos

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!