Рыбная солянка

Вера Кальва 21 отзыв

Главное правило при приготовлении солянки - не переборщить с кислотой, она не должна перебивать вкус других продуктов. По консистенции она должна быть средней густоты: не жидкой и не слишком густой, чтобы ложка стояла. Если у вас есть огуречный, капустный рассол, то это будет кстати (в небольшом количестве) в вашей солянке. Солянка может быть приготовлена из разных сортов рыбы, бульон может быть пиготовлен из мелкой рыбешки. Бульон не солить. Пикантности добавит некоторое количество слабосоленой рыбы или рыбы холодного копчения (осетрины, форели, скумбрии, семги). Принцип приготовления солянок прост: жидкую и густую части готовят отдельно, потом соединяют за 10 - 15 минут до готовности, не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата. Перед подачей добавляют гарнир в тарелки: оливки, маслины, дольки лимона, зелень, кусочки рыбы. Просто, но очень вкусно! Если вы готовите солянку из целой рыбы, а не из супового набора, то варится крепкий бульон из головы, хвоста, плавников и позвоночной части, филейная часть рыбы (семги, форели) отдельно от бульона отваривается в небольшом количестве воды в достаточно небольшой промежуток времени, чтобы не потеряла наша рыбка сочность, добавляется в уже готовую солянку.

Входит в коллекцию:   простой рецепт солянки, рецепт русской кухни ,  суп с копченостями,  рыбный суп.

Рецепт рыбной солянки

Рецепт рыбной солянки

  • Время: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 157 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • форель холодного копчения - 350 г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • огурцы соленые - 5 шт.
  • огуречный рассол - 0,3 стак.
  • оливки черные - 60 г
  • каперсы маринованные - 1 ст.л.
  • томатная паста - 2 ½ ст.л.
  • растительное масло - 2 ½ ст.л.
  • сельдерей стебли - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • сельдерей корень сушеный - 1 ч.л.
  • лимоны - ½ шт.
  • петрушка зелень - ½ шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный горошком - ½ ч.л.
  • перец черный свежемолотый - ⅘ ч.л.
  • семга - 700 г

Инструкция:

  1. Приготовить суповой набор из семги. В ингредиентах даю вес супового набора. Голову (без жабр и глаз), хвост, плавники семги, кости с частью мякоти форели холодного копчения сварить вместе с лавровым листом, черным перцем горошком, одной луковицей, морковью, стеблем сельдерея, корнем сельдерея, соль не добавлять.

  2. Это - кусочек форели холодного копчения (балык), кости которого с частью мякоти были добавлены в бульон. У меня получилось 2 литра бульона после процеживания. Оставшийся лук почистить, порезать полукольцами.

    ШАГ 2. рыбная солянка
  3. Соленые огурцы (лучше бочковые) почистить, порезать соломкой. Если у вас огурцы с крупными жесткими семенами, то от семян надо избавиться.

    ШАГ 3. рыбная солянка
  4. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить томатную пасту, обжарить немного, лук не должен румяниться, добавить огурцы, рассол, тушить минут 15, добавив небольшую часть рыбного бульона (если рассола будет недостаточно, овощи при тушении не должны быть сухие). Выключить огонь.

    ШАГ 4. рыбная солянка
  5. Добавить каперсы. Перемешать. В горячий бульон опустить обжарку, проварить минут 15, в процессе варки проверить, достаточно ли соли. Снять с огня. Дать солянке немного настояться. От этого она станет еще лучше.

    ШАГ 5. рыбная солянка
  6. Добавить в тарелки к солянке (поперчить, по желанию) оливки, дольку лимона с кожурой (некоторые очищают его от кожуры, а мне нравится чуть слышный цитрусовый оттенок), порезанную петрушку, положить кусочки форели холодного копчения. Приятного аппетита!

    ШАГ 6. рыбная солянка

Обсуждение

4.1 / 5
ungoundi
ungoundi

Вера, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт рыбной солянки!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Бершацкая Валентина
Бершацкая Валентина

ОО, мой любимы рецептик рыбной солянки

narantede
narantede

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

torackowo1990
torackowo1990

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

lida91
lida91

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

tooltiomy
tooltiomy

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с рыбной солянкой много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Белка Люда
Белка Люда

Всем привет. Наткнулась на суп солянка и он меня заинтересовал.

Снежанна Бровенкова
Снежанна Бровенкова

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю рыбную солянку)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

soteseds1974
soteseds1974

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта рыбная солянка!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Хандожко Оля
Хандожко Оля

Вера — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

Людочка Мамошкина
Людочка Мамошкина

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Вера Хрусталёва
Вера Хрусталёва

Очень своевременно выставлен рецепт. Вера, Спасибо!

galya81
galya81

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Вера, спасибо большое!!!)

nadtoka_93
nadtoka_93

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду рыбную солянку.

lida91
lida91

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Полевских Аделя
Полевских Аделя

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

soshnikova_94
soshnikova_94

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

aleksandra90
aleksandra90

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

Карибидис Яся
Карибидис Яся

Сделали, но еще не пробовали!!

Горошко Тома
Горошко Тома

Спасибо Вера, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Казимирова Томара
Казимирова Томара

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала рыбную солянку,очень понравилось.Спасибо.