Суп-пюре из чечевицы

Чудновец Зоя 7 отзывов

Этот рецепт супа-пюре из чечевицы принадлежит турецкой кухне. В процессе приготовления вы можете использовать красную чечевицу, желтую и зеленую чечевицу.

Входит в коллекцию:   несложный рецепт супа-пюре, рецепт восточной кухни ,  рецепты на ужин,  суп из чечевицы.

Рецепт супа-пюре из чечевицы

Рецепт супа-пюре из чечевицы

Способ приготовления:

На плите

Повод:

Обед, Ужин

  • Время: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 56 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьих костей для бульона (не обязательно)
  • 400 г чечевицы (желательно красной)
  • 150-170 г пшеничной крупы (по желанию можно заменить рисом)
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • острый перец чили по вкусу (можно заменить красным молотым перцем)
  • несколько веточек мяты и зелени по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • соль по вкусу

Инструкция:

  1. Чечевицу промыть замочить в холодной воде на час. Говяжьи кости сложить в кастрюлю, залить около 2,5 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания снять пену и убавить огонь так, чтобы вода слабо кипела.

  2. Варить говяжий бульон в течение часа при слабом кипении. Пшеничную крупу откинуть на сито и отсеять муку. Затем всыпать крупу в небольшую миску и залить теплой водой на полчаса-час.

  3. Можно варить суп-пюре не из бульона, а на воде, но настоящий турецкий суп-пюре из чечевицы варят именно на говяжьем бульоне. Полученный бульон процедить через сито от костей в отдельную емкость, кости можно убрать. Лук очистить и мелко порезать.

  4. В толстостенной кастрюле разогреть сливочное масло и выложить в него измельченный лук. В небольшую емкость влить около 200-250 мл горячего бульона и растворить в нем томатную пасту.

  5. Когда лук станет мягким и примет золотистый цвет (примерно через 3-4 минуты после начала жарки), добавить к нему разведенную томатную пасту и размешать. Готовить луковую зажарку в толстостенной кастрюле пару минут при слабом кипении.

  6. Затем добавить соль и перец по вкусу, всыпать чечевицу и пшеничную крупу (предварительно откинув на сито). Тщательно перемешать, говяжий бульон довести до кипения. Влить бульон тонкой струйкой в толстостенную кастрюлю, при этом непрерывно помешивая ее содержимое.

  7. Варить пшеничную крупу и чечевицу примерно 15 минут при слабом кипении. Всю зелень промыть и измельчить, добавить вместе с тимьяном в суп из чечевицы, размешать.

  8. Готовить турецкий суп из чечевицы еще около 15-30 минут (в зависимости от сорта чечевицы). Затем добавить соль по вкусу, измельченный перец чили (или красный молотый перец) и перемешать.

  9. Полученный суп из чечевицы по желанию можно измельчить в блендере до состояния пюре. После этого разложить суп-пюре из чечевицы по тарелкам и подавать к столу, украсив на свой вкус. Приятного аппетита!

Обсуждение

3.7 / 5
Баркина Вика
Баркина Вика

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на суп-пюре из чечевицы, если бы не доверяла рецептам Чудновец на все 100%.

Виданова Светлана
Виданова Светлана

Всё круто, всё вкусно, спасибо Чудновец за твои рецепты.))))

adelaida
adelaida

Чудновец, спасибо большое, за вкусный превкусный суп-пюре из чечевицы!!!

Красовская Алеся
Красовская Алеся

Можно еще добавить суп-пюре. Интересный рецепт.

isealas
isealas

Чудновец! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
суп-пюре из чечевицы(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

onena
onena

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

kristina
kristina

Очень люблю суп-пюре из чечевицы, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!