goloborodko_99 21 отзыв Видео рецепт
Рецепт простого вегетарианского постного торта-чизкейка. Такой десерт придется по вкусу всем сторонникам ЗОЖ и постящимся.
Чизкейки
Британский чизкейкЧизкейки
Ленивый чизкейкХочу поделиться с вами рецептом простого и вкусного десерта - вегетарианского кокосового чизкейка. Легкий в приготовлении, очень ароматный и вкусный, этот чизкейк - мой неизменный фаворит в любое время года.
Основа из фиников и кокосовой стружки получается невероятно ароматной, и вкусной настолько, что ее можно было бы съесть и без начинки - в качестве печенья. Не отстает и начинка - сочетание кокосового молока и фруктов или фруктового сока получается очень нежным, легким и невероятно вкусным. Такую начинку вполне можно подавать отдельно в качестве желейного десерта, но их сочетание пример идеальной гармонии контрастных вкусов, нарушить которую было бы преступлением.
Тонкий, хрустящий и невероятно ароматный корж и нежное освежающее желе со сливочно-кокосовым вкусом - невероятно соблазнительный тандем. Иногда я отступаю от традиционной рецептуры и готовлю невегетарианскую версию начинки - из обычного молока, желатина и сезонных ягод или фруктов. И каждый раз убеждаюсь этот чизкейк ничем не испортишь! В любом варианте получается ароматно и вкусно! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты для вегетарианского кокосового чизкейка. Количество ингредиентов указано для большого чизкейка и формы 25 см.
Для основы: финики и кокосовая стружка.
Начинка: кокосовое молоко, желатин или агар-агар, сахар, мед или другой подсластитель по вкусу. Фрукты, ягоды или фруктовый сок по вкусу. Сегодня я готовлю лимонную версию пирога с лимонным соком и цедрой лимона в качестве ароматизатора. Еще одно любимое зимнее сочетание пюре из спелых бананов, ваниль и корица. Сохраняя пропорции, можно использовать цитрусовый сок или пюре из любых ягод и фруктов по вкусу.
Удалите косточки и нарежьте финики небольшими кусочками. Соедините в чаше блендера финики и кокосовую стружку. Измельчайте и взбивайте смесь несколько минут, пока по консистенции она не начнет напоминать мокрый песок - в меру рыхлая, но липкая. Если сжать щепотку смеси кончиками пальцев, она легко слипается и образует единую смесь. Если по ощущениям смесь недостаточно влажная - добавьте немного растительного масла (1-1.5 ст. л.).
Форму с разъемными бортами смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой.
Выложите смесь кокосовой стружки и фиников в форму. Разминая и прижимая смесь ладонью и кончиками пальцев, распределите смесь, сформировав цельный корж. Убедитесь, что не осталось пробелов, в которые может впоследствии просочиться еще не застывшая начинка.
Поместите корж в холодильник на 15 минут для охлаждения.
Поместите корж в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовую основу охладите на решетке в течение 20-25 минут. В силу особенностей духовки и формы коржа цвет может получиться неравномерным - это непринципиальный момент.
На самом деле суть этого этапа в том, чтобы сделать корж более крепким. В процессе выпекания и сразу после него корж может быть достаточно хрупким. На этом этапе старайтесь не хлопать сильно дверцей духовки. Вынимая корж из духовки, ставьте форму на стол аккуратно. Резкая встряска или удар формы об стол может привести к тому, что борта отсоединятся от основы и влить жидкую начинку будет проблематично. Скажу сразу: в моей практике этого ни разу не случилось, но учитывать этот нюанс все же стоит.
Пока охлаждается корж, можно заняться начинкой. Подготовьте желатин или агар-агар согласно инструкции на упаковке. Быстрорастворимый желатин растворите в 125-150 мл горячей воды. Агар-агар залейте водой (те же 125-150 мл), доведите до кипения и варите, помешивая несколько минут, до полного растворения. Добавьте сахар, мед или другой подсластитель по вкусу и хорошо перемешайте.
Пропорции желирующих компонентов подбирайте по рекомендации производителя, исходя из общего объема жидкости - 800 мл молока, 125 мл воды для растворения агара или желатина и 150 мл сока или фруктового пюре. У меня это, как правило, 40 г желатина или 4.5 ч. л. порошка агар-агара.
Смешайте кокосовое молоко и фруктовую начинку. Взбейте смесь блендером, постепенно, тонкой струйкой, вливая агар-агар или желатин.
Для кокосово-лимонной версии чизкейка добавьте ваниль, 150 мл сока лимона и цедру 3-4 лимонов среднего размера. Можно вместо лимонного сока добавить 150 мл пюре из ягод или фруктов, ваниль и другие приправы по вкусу.
Оставьте смесь на несколько минут, но не отходите далеко. Как только смесь начнет густеть и превращаться из жидкости в мягкое желе, перелейте ее в форму и поместите в холодильник для окончательного охлаждения.
Через несколько часов, когда вегетарианский кокосовый чизкейк полностью охладится, а начинка затвердеет (я обычно выдерживаю 4 часа), осторожно снимите разъемный борт формы, удалите бумагу и извлеките чизкейк.
Украсьте чизкейк по желанию.
Свой лимонный вариант чизкейка я решила дополнить кружочками карамелизированных лимонов. Смешав 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. воды, довела смесь до кипения, а когда сироп приобрел золотистый цвет добавила нарезанный кружочками лимон и готовила еще несколько минут, пока сироп не превратился в темно-золотую карамель.
Вегетарианский кокосовый чизкейк готов!
Готовый чизкейк храните в холодильнике и подавайте охлажденным! Приятного аппетита!
Чизкейки
Апельсиновый чизкейкЧизкейки
Как приготовить мандариновый чизкейкЧизкейки
Рецепт чизкейка со сгущенкойЧизкейки
Чизкейк с черникойЧизкейки
Кокосовый чизкейкЧизкейки
Чизкейк Воздушный пошаговоЧизкейки
Лаймовый чизкейк с фотоЧизкейки
Рецепт чизкейка с хурмойЧизкейки
Как приготовить мини-чизкейкЧизкейки
Чизкейк ОреоЧизкейки
Чизкейк
Обсуждение
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Спасибо за вегетарианский кокосовый чизкейк и красивое оформление!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Посмотрите рецепт лаймового чизкейка moiretsepty.ru/vypechka/chizkeiki/laimovy-chizkeik, не пожалеете.
Спасибо за рецепт вегетарианского кокосового чизкейка.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!
Мы тоже недавно первый раз делали вегетарианский кокосовый чизкейк.
Goloborodko_99, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Goloborodko_99, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт вегетарианского кокосового чизкейка!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Делала вегетарианский кокосовый чизкейк на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное goloborodko_99 за прекрасный рецепт!
Сделали, но еще не пробовали!!
Отличный рецепт! Спасибо, goloborodko_99. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Goloborodko_99, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!
Я тоже заприметила вегетарианский кокосовый чизкейк, да пока еще руки не дошли.