Домашний хлеб с лавандой и медом

tasha82 10 отзывов

У меня снова хлеб:) Конечно, он не "хвост дракона" и не замысловатый "флут", но зато очень вкусный - с лавандой и медом. Лаванда у меня уже традиционная покупка, привозимая каждый год из Крыма, и вдыхая ее запах сразу же перед глазами морской пляж, хвойные деревья и горы:) В этом хлебе запах лаванды уловимый, но не слишком навязчивый. Я всегда в хлеб добавляю сахар, но в этот раз вместо сахара - мед (густой, темный с характерным медовым запахом). Очень ароматное и вкусное сочетание получилось, рекомендую Вам, друзья мои, попробовать! Угощайтесь!

Входит в коллекцию:   простой рецепт хлеба, ,  домашние рецепты.

Рецепт домашнего хлеба с лавандой и медом

Рецепт домашнего хлеба с лавандой и медом

  • Время: 1 ч 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 231 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 400 стак.
  • вода - 200 мл
  • дрожжи свежие - 20 г
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • лаванда - 1 ч.л.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • соль морская - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Преварительно замочить дрожжи в 100 мл воды с добавлением меда на 10 минут.

  2. Тесто я, как всегда, замешиваю в кухонном комбайне с насадкой тестомешалки, но можно замесить и вручную. Добавить муку (350 г белой и 100 г цельнозерновой), масло растительное, соль, лаванду и перемешать.

  3. Добавить к муке дрожжи с водой, перемешать, и добавляя воду, замешивать тесто.

    ШАГ 3. домашний хлеб с лавандой и медом
  4. Переложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой (50 гр) и месить, чтобы не прилипало к рукам (несколько минут). Переложить к глубокую тару, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место.

    ШАГ 4. домашний хлеб с лавандой и медом
  5. Оставить для расстойки на 1 час.

    ШАГ 5. домашний хлеб с лавандой и медом
  6. Обмять тесто. Переложить в форму для запекания (можно просто сформировать лепешку и выложить на противень), сделать ножом надрезы глубиной 1-1,5 см.

    ШАГ 6. домашний хлеб с лавандой и медом
  7. Накрыть тканью и поставить в теплое и укромное место на 30-40 минут для подъема. Смазать желтком и присыпать крупной морской солью.

    ШАГ 7. домашний хлеб с лавандой и медом
  8. Отправить выпекаться в духовку при 180 градусах на 1 час. Вынуть их духовки, остудить.

Обсуждение

4.3 / 5
angelina
angelina

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Анюта Матько
Анюта Матько

Обязательно сделаю домашний хлеб с лавандой и медом!!!

anulya
anulya

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

polli89
polli89

Первый раз сделала сама домашний хлеб с лавандой и медом.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Возняковская Инна
Возняковская Инна

Спасибо, tasha82!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

elyilor1982
elyilor1982

Красив, спасибо. А я в домашний постный хлеб делала.

shumko_99
shumko_99

Рецепт просто бомба!!!!
домашний хлеб с лавандой и медом готовить просто и не долго!

Усенко Дария
Усенко Дария

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

icrisu
icrisu

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

violetta
violetta

Домашний хлеб с лавандой и медом вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)