Домашний ржаной хлеб на закваске

roza83 18 отзывов

Как я рада, что мы дома едим только домашний хлеб.!

Входит в коллекцию:   простой рецепт хлеба, рецепт русской кухни ,  домашние рецепты.

Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске

Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске

  • Время: 5 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • закваска - 300 г
  • вода - 190 мл
  • ржаная мука - 130 г
  • соль - 10 щепоток
  • мед - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Замесить тесто, выложить в форму мокрыми руками (очень липкое), оставить на 3-4 часа.

  2. Духовку разогреть до 240 г, ставим наш хлебушек и первые 10 минут выпекаем с паром. Затем уменьшаем температуру до 200, выпускаем пар и печем еще 40 минут.

  3. В течении этого времени два раза смазать хлебушек водой (лучше на 20-й и 30-й минуте). Приятного аппетита.!

  4. Ржаная закваска: День первый: В стеклянную банку 25 гр ржаной муки+ 25 гр кефира детского (быстрее киснет). Все перемешать, закрыть крышкой (только не железной) и оставить на сутки в теплом месте День второй: добавляем 50 гр муки и 50 гр кефира, перемешиваем и оставляем на сутки в теплое время Третий день. добавляем 100 кефира и 100 муки. Оставляем на сутки. Когда закваска готова, оставляем 50 гр стартера (хранить в холодильнике) из остального печем хлеб (там может чуть меньше будет чем 300 гр).

  5. В следующий раз, как соберетесь печь хлеб, берем наш стартер из холодильника, добавляем 150 гр воды и 150 гр ржаной муки. перемешиваем, закрываем полотенцем (закваска не любит свет) и оставляем на ночь. Лучше взять баночку побольше, потому что закваска такая непредсказуемая, может убежать (я делаю в 900 гр банке). Да, банка и ложка, которой перемешиваем должны быть стерильными. Утром можно печь. НЕ ЗАБЫВ ОТЛОЖИТЬ 50 гр стартера на следующий раз.!!

Обсуждение

4.9 / 5
alena94
alena94

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Шуваева Евгения
Шуваева Евгения

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, roza83, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Юля Сибгатуллина
Юля Сибгатуллина

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

alsu
alsu

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

rimma71
rimma71

Недавно пробовала очень вкусный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке на закваске - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить домашнего ржаного хлеба на закваске.

Лиза Барляева
Лиза Барляева

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

ofyer
ofyer

Готовила вчера домашнего ржаного хлеба на закваске по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Калугина Таня
Калугина Таня

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске!!!

kristina
kristina

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

yana
yana

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

lena
lena

Домашний ржаной хлеб на закваске вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

omsers1993
omsers1993

Спасибо за рецептик домашнего ржаного хлеба на закваске!!!
Муж был в восторге.
домашнего ржаного хлеба на закваске, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

idiliont2000
idiliont2000

Спасибо, roza83, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

yeachusi1982
yeachusi1982

Спасибо за рецепт!

saruenoul1987
saruenoul1987

Мммммммм, вкусняга какая!

Борисовна Настасья
Борисовна Настасья

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

liza
liza

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

ofithacu1982
ofithacu1982

Я делала почти так же, было очень вкусно.