achierofa 20 отзывов
Рецепт этого необыкновенного, чудесного, праздничного фруктового хлеба на закваске я нашла на сайте cooked.com. Рецепт публикую адаптированный, со своими изменениями. И да, его однозначно просто необходимо испечь и попробовать! Это самый вкусный десертный хлеб, какой я когда-либо ела. Так как в этом рецепте примерно 50% хлеба это сухофрукты, то важно взять сухофрукты самого высшего качества, такие, какие продает ТМ Семушка. В рецепте используется пшеничная закваска 100% влажности. Кто не знает, что такое закваска, как ее получить и что с ней вообще делать, приглашаю в свой авторский блог. Там есть исчерпывающая информация про пшеничную закваску и теорию хлебопечения: www.jennysmile83.wordpress.com, раздел Хлебопечение.
Минимум за сутки до приготовления хлеба сделать фруктовую мочку. Финики разрезать пополам, инжир на 4 части. В миску сложить все сухофрукты (кроме кураги) и посыпать их сверху молотым имбирем.
В сотейнике смешать вино и воду, добавить все специи и довести до кипения на среднем огне.
Снять кастрюлю с огня и дать смеси настояться в течение 10 минут. Процедить жидкость в банку с сухофруктами.
Перемешать сухофрукты с вином и дать мочке остыть. Хранить в холодильнике до использования, периодически встряхивая содержимое банки, чтобы сухофрукты равномерно смачивались жидкостью.
Для опары смешать вместе закваску на пике с двумя видами муки и водой, оставить на 5-6 часов. Опара должна увеличиться минимум в 2 раза, стать пушистой и пузыристой.
В миске смешать опару со всеми видами муки и водой, оставить на 30 минут на автолиз, прикрыв миску крышкой (пленкой).
Через указанное время добавить соль, замесить тесто, оставить еще на 30 минут. Добавить фруктовую мочку (предварительно процедив сухофрукты от жидкости) и курагу.
Вмешать сухофрукты в тесто. Оставить тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа, через каждые 30 минут делая по 4 складывания теста конвертом.
Выброженное тесто переложить на рабочую поверхность (мукой не подпылять), округлить, разделить скребком на 2 равные части. Каждую часть округлить, прикрыть пленкой (пленку предварительно натереть мукой, чтобы не прилипла к заготовкам) и оставить на отлежку на 30 минут.
Из каждой части теста сформовать заготовки по типу батона, то есть закручивая тесто рулетом. Уложить заготовки в формы Л11 швом вниз.
Расстаивать хлебные заготовки можно как при комнатной температуре (1-2 часа), так и в холодильнике. Я поставила формы, накрытые пленкой, в холодильник на 8 часов.
Выпекать хлеб 20 минут с паром при температуре 250 C, заранее очень хорошо прогреть духовку с гусятницей или камнем для выпечки (в данном случае можно и без камня, но желательно) и емкостью для подачи пара, затем пар убрать и допекать хлеб при 200 C 25-30 минут до золотистого цвета. Проверить хлеб на готовность температура внутри хлеба должна быть 95-98 C. Я хлеб выпекала в гусятнице, в нее прекрасно уместились формы Л11.
Вынуть хлеб из форм и полностью остудить на решетке.
Готовый хлеб обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Не хлеб, а настоящий праздник!
Обсуждение
Сегодня первый раз готовила фруктовый хлеб на закваске.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Achierofa, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)
Ну, это было превосходно!
фруктовый хлеб на закваске вместе с пальцами едва не съела)
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Только закончила приготовление фруктового хлеба на закваске.
Спасибо!
Achierofa! Спасибо за рецепт!
фруктовый хлеб на закваске готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Вот ссылка на новый рецептик ржаного хлеба в хлебопечке на закваске.
Супер!
Приготовила фруктовый хлеб на закваске на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Как здорово!:)
Спасибо большое, achierofa
Рецепт фруктового хлеба на закваске — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Рецепт весьма кстати!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Прикольно получилось класс!!!
Это очень - очень вкусный рецепт!