Фруктовый хлеб на закваске

achierofa 20 отзывов

Рецепт этого необыкновенного, чудесного, праздничного фруктового хлеба на закваске я нашла на сайте cooked.com. Рецепт публикую адаптированный, со своими изменениями. И да, его однозначно просто необходимо испечь и попробовать! Это самый вкусный десертный хлеб, какой я когда-либо ела. Так как в этом рецепте примерно 50% хлеба это сухофрукты, то важно взять сухофрукты самого высшего качества, такие, какие продает ТМ Семушка. В рецепте используется пшеничная закваска 100% влажности. Кто не знает, что такое закваска, как ее получить и что с ней вообще делать, приглашаю в свой авторский блог. Там есть исчерпывающая информация про пшеничную закваску и теорию хлебопечения: www.jennysmile83.wordpress.com, раздел Хлебопечение.

Рецепт фруктового хлеба на закваске

Рецепт фруктового хлеба на закваске

  • Время: 2 д
  • Порций: 8
  • Калорий: 726 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • изюм черный ТМ «Семушка» - 40 г
  • изюм белый ТМ «Семушка» - 40 г
  • клюква сушеная ТМ «Семушка» - 40 г
  • финики ТМ «Семушка» - 50 г
  • инжир сушеный ТМ «Семушка» - 50 г
  • имбирь молотый - ½ ч.л.
  • корица - 1 веточка
  • анис звездочки - 1 звездочка
  • гвоздика - 5 шт.
  • вино красное - 50 г
  • вода - 50 г
  • закваска - 40 г
  • пшеничная мука - 20 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 20 г
  • вода - 40 г
  • курага - 100 г
  • пшеничная мука - 235 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 45 г
  • ржаная мука - 45 г
  • спельтовая (полбяная) мука - 25 г
  • вода - 270 г
  • соль - 7 г

Инструкция:

  1. Минимум за сутки до приготовления хлеба сделать фруктовую мочку. Финики разрезать пополам, инжир на 4 части. В миску сложить все сухофрукты (кроме кураги) и посыпать их сверху молотым имбирем.

  2. В сотейнике смешать вино и воду, добавить все специи и довести до кипения на среднем огне.

    ШАГ 2. фруктовый хлеб на закваске
  3. Снять кастрюлю с огня и дать смеси настояться в течение 10 минут. Процедить жидкость в банку с сухофруктами.

    ШАГ 3. фруктовый хлеб на закваске
  4. Перемешать сухофрукты с вином и дать мочке остыть. Хранить в холодильнике до использования, периодически встряхивая содержимое банки, чтобы сухофрукты равномерно смачивались жидкостью.

    ШАГ 4. фруктовый хлеб на закваске
  5. Для опары смешать вместе закваску на пике с двумя видами муки и водой, оставить на 5-6 часов. Опара должна увеличиться минимум в 2 раза, стать пушистой и пузыристой.

    ШАГ 5. фруктовый хлеб на закваске
  6. В миске смешать опару со всеми видами муки и водой, оставить на 30 минут на автолиз, прикрыв миску крышкой (пленкой).

    ШАГ 6. фруктовый хлеб на закваске
  7. Через указанное время добавить соль, замесить тесто, оставить еще на 30 минут. Добавить фруктовую мочку (предварительно процедив сухофрукты от жидкости) и курагу.

    ШАГ 7. фруктовый хлеб на закваске
  8. Вмешать сухофрукты в тесто. Оставить тесто на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа, через каждые 30 минут делая по 4 складывания теста конвертом.

    ШАГ 8. фруктовый хлеб на закваске
  9. Выброженное тесто переложить на рабочую поверхность (мукой не подпылять), округлить, разделить скребком на 2 равные части. Каждую часть округлить, прикрыть пленкой (пленку предварительно натереть мукой, чтобы не прилипла к заготовкам) и оставить на отлежку на 30 минут.

    ШАГ 9. фруктовый хлеб на закваске
  10. Из каждой части теста сформовать заготовки по типу батона, то есть закручивая тесто рулетом. Уложить заготовки в формы Л11 швом вниз.

    ШАГ 10. фруктовый хлеб на закваске
  11. Расстаивать хлебные заготовки можно как при комнатной температуре (1-2 часа), так и в холодильнике. Я поставила формы, накрытые пленкой, в холодильник на 8 часов.

  12. Выпекать хлеб 20 минут с паром при температуре 250 C, заранее очень хорошо прогреть духовку с гусятницей или камнем для выпечки (в данном случае можно и без камня, но желательно) и емкостью для подачи пара, затем пар убрать и допекать хлеб при 200 C 25-30 минут до золотистого цвета. Проверить хлеб на готовность температура внутри хлеба должна быть 95-98 C. Я хлеб выпекала в гусятнице, в нее прекрасно уместились формы Л11.

    ШАГ 12. фруктовый хлеб на закваске
  13. Вынуть хлеб из форм и полностью остудить на решетке.

    ШАГ 13. фруктовый хлеб на закваске
  14. Готовый хлеб обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Не хлеб, а настоящий праздник!

    ШАГ 14. фруктовый хлеб на закваске

Обсуждение

4.7 / 5
idlollum
idlollum

Сегодня первый раз готовила фруктовый хлеб на закваске.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

satsom
satsom

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

erdic1998
erdic1998

Achierofa, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Надежда Долматова
Надежда Долматова

Ну, это было превосходно!
фруктовый хлеб на закваске вместе с пальцами едва не съела)

emelyova_80
emelyova_80

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Шагапова Виктория
Шагапова Виктория

Только закончила приготовление фруктового хлеба на закваске.
Спасибо!

Кремзелюк Рая
Кремзелюк Рая

Achierofa! Спасибо за рецепт!
фруктовый хлеб на закваске готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Тоня Кривенок
Тоня Кривенок

Вот ссылка на новый рецептик ржаного хлеба в хлебопечке на закваске.

tataisu1989
tataisu1989

Супер!

matko_87
matko_87

Приготовила фруктовый хлеб на закваске на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

yistin
yistin

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Варя Полевских
Варя Полевских

Как здорово!:)
Спасибо большое, achierofa

pozharsky_71
pozharsky_71

Рецепт фруктового хлеба на закваске — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Анюша Горячковская
Анюша Горячковская

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

olya
olya

Рецепт весьма кстати!

ofyer
ofyer

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

rular
rular

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Бахристова Элька
Бахристова Элька

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Юта Егорчева
Юта Егорчева

Прикольно получилось класс!!!

Алла Дерюгина
Алла Дерюгина

Это очень - очень вкусный рецепт!