uglul 19 отзывов
Ржаной хлеб в Дании называют "рубред". В нем много клетчатки и цельных зерен, мало жира и совсем нет сахара! При выпечке датского ржаного хлеба почти всегда используется закваска. Традиционно ржаной хлеб является основой разнообразных бутербродов "смерребред": на тоненький ломтик хлеба намазывают сливочное масло, а сверху кладут мясо, рыбу или овощи. Порой такие бутерброды можно смело назвать "многоэтажными"!
Для начала завести ржаную закваску: смешать 125г муки + 100г натурального живого йогурта без добавок +1ст. л. соли крупного помола. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре в закрытой емкости. Через указанное время подкормить закваску: 2 ст. л. муки + 6 ст. л. воды. Перемешать и оставить еще на сутки.
Закваска готова, теперь можно замешивать тесто! Соединить воду и дрожжи, добавить туда же закваску. Подготовить остальные ингредиенты: муку, семечки, солод и зерна. За неимением зерна, я заменила их на ржаные хлопья. На упаковке написано "Приготовлены в собственном соку": зерно обрабатывается паром для перемещения витаминов и биологически активных веществ из оболочки вглубь зерновки, после чего оболочка удаляется, а зерновка плющится". Я посчитала эти хлопья отличной альтернативой зерну.
Замесить тесто. По консистенции оно как густая сметана. Далее два варианта развития сюжета: 1. если вы хотите хлеб плотный, брутальный (такой предполагается по данному рецепту), то даем тесту на подъем 2 часа, после чего - выпекаем хлеб. 2. если вы хотите хлеб с тонкой хрустящей корочкой, но мягким влажным мякишем, то оставьте тесто на подъем на ночь при комнатной температуре. Я делала оба варианта, и даже не знаю, какой лучше - при разных вариантах хлеб получается вкусным! Разным, но вкусным!
Традиционно датский ржаной хлеб выпекают в прямоугольной форме для хлеба (кирпичик). Форму смазать небольшим количеством растительного масла (я обернула форму фольгой, потому что форма у меня плохая, и были случаи, когда из нее хлеб не желал выскакивать), выложить тесто, верх смазать растительным маслом или водой, выпекать при 200 С 30 минут, потом при 180 С еще 30 минут.
Хлеб остудить на решетке. Резать спустя 3-5 часов. Очень вкусно с салом и чесноком (к щам или борщу)
Хлеб великолепно сочетается с селедкой и луком)
А это хлеб из второго варианта. Как видите, он более пышный. Тесто после ночного подъема становится очень густым, потому что ржаные хлопья впитывают влагу и разбухают. В этом случае надо добавить в тесто примерно 150-200 мл воды, вымесить и тогда уже закладывать в форму для выпечки.
Долго откладывала рецепт этого чудесного хлеба из-за отсутствия солодового экстракта. Искала в интернет-магазинах...большие объемы и дорого, для пивоваренных заводов. А потом в ближайшем магазине случайно обратила внимание на набор для приготовления кваса. В составе набора концентрат квасного сусла, в ингредиентах коего ржаной ферментированный солод (!), ячменный солод (!), ржаная мука и вода. То, что нам нужно. И недорого!
Обсуждение
Спасибо большое за рецепт, uglul.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Датский ржаной хлеб просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать датский ржаной хлеб)))
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Спасибо, uglul!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо uglul за отличные и простые рецепты!
А еще посмотрите ссылочку ржаной хлеб в хлебопечке на закваске.
Я с дочкой делаем датский ржаной хлеб. Довольно вкусно выходит :)
Сегодня буду готовить!
Все понятно и наглядно в рецепте датского ржаного хлеба.
Готовить с uglul одно удовольствие!
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Uglul, датский ржаной хлеб я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Искала датский ржаной хлеб, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.
Ты просто кудесница.
А датский ржаной хлеб — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и датский ржаной хлеб очень похвалила.
Делала датский ржаной хлеб только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!