Датский ржаной хлеб

uglul 19 отзывов

Ржаной хлеб в Дании называют "рубред". В нем много клетчатки и цельных зерен, мало жира и совсем нет сахара! При выпечке датского ржаного хлеба почти всегда используется закваска. Традиционно ржаной хлеб является основой разнообразных бутербродов "смерребред": на тоненький ломтик хлеба намазывают сливочное масло, а сверху кладут мясо, рыбу или овощи. Порой такие бутерброды можно смело назвать "многоэтажными"!

Рецепт датского ржаного хлеба

Рецепт датского ржаного хлеба

  • Время: 4 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 335 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 2 ст.л.
  • ржаная мука - 125 г
  • ржаная мука - 200 г
  • вода - 6 ст.л.
  • йогурт натуральный - 100 г
  • рожь - 200 г
  • вода - 300 мл
  • соль - 1 ст.л.
  • ржаная закваска - 200 г
  • дрожжи свежие - 5 г
  • тыквенные семечки - 100 ч.л.
  • солодовый экстракт - 30 г
  • соль - 15 г

Инструкция:

  1. Для начала завести ржаную закваску: смешать 125г муки + 100г натурального живого йогурта без добавок +1ст. л. соли крупного помола. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре в закрытой емкости. Через указанное время подкормить закваску: 2 ст. л. муки + 6 ст. л. воды. Перемешать и оставить еще на сутки.

  2. Закваска готова, теперь можно замешивать тесто! Соединить воду и дрожжи, добавить туда же закваску. Подготовить остальные ингредиенты: муку, семечки, солод и зерна. За неимением зерна, я заменила их на ржаные хлопья. На упаковке написано "Приготовлены в собственном соку": зерно обрабатывается паром для перемещения витаминов и биологически активных веществ из оболочки вглубь зерновки, после чего оболочка удаляется, а зерновка плющится". Я посчитала эти хлопья отличной альтернативой зерну.

    ШАГ 2. датский ржаной хлеб
  3. Замесить тесто. По консистенции оно как густая сметана. Далее два варианта развития сюжета: 1. если вы хотите хлеб плотный, брутальный (такой предполагается по данному рецепту), то даем тесту на подъем 2 часа, после чего - выпекаем хлеб. 2. если вы хотите хлеб с тонкой хрустящей корочкой, но мягким влажным мякишем, то оставьте тесто на подъем на ночь при комнатной температуре. Я делала оба варианта, и даже не знаю, какой лучше - при разных вариантах хлеб получается вкусным! Разным, но вкусным!

    ШАГ 3. датский ржаной хлеб
  4. Традиционно датский ржаной хлеб выпекают в прямоугольной форме для хлеба (кирпичик). Форму смазать небольшим количеством растительного масла (я обернула форму фольгой, потому что форма у меня плохая, и были случаи, когда из нее хлеб не желал выскакивать), выложить тесто, верх смазать растительным маслом или водой, выпекать при 200 С 30 минут, потом при 180 С еще 30 минут.

    ШАГ 4. датский ржаной хлеб
  5. Хлеб остудить на решетке. Резать спустя 3-5 часов. Очень вкусно с салом и чесноком (к щам или борщу)

    ШАГ 5. датский ржаной хлеб
  6. Хлеб великолепно сочетается с селедкой и луком)

    ШАГ 6. датский ржаной хлеб
  7. А это хлеб из второго варианта. Как видите, он более пышный. Тесто после ночного подъема становится очень густым, потому что ржаные хлопья впитывают влагу и разбухают. В этом случае надо добавить в тесто примерно 150-200 мл воды, вымесить и тогда уже закладывать в форму для выпечки.

    ШАГ 7. датский ржаной хлеб
  8. Долго откладывала рецепт этого чудесного хлеба из-за отсутствия солодового экстракта. Искала в интернет-магазинах...большие объемы и дорого, для пивоваренных заводов. А потом в ближайшем магазине случайно обратила внимание на набор для приготовления кваса. В составе набора концентрат квасного сусла, в ингредиентах коего ржаной ферментированный солод (!), ячменный солод (!), ржаная мука и вода. То, что нам нужно. И недорого!

Обсуждение

4.1 / 5
Усенко Дария
Усенко Дария

Спасибо большое за рецепт, uglul.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Роговнина Олеся
Роговнина Олеся

Датский ржаной хлеб просто Отпад!!!
Советую всем!!!

asilou2002
asilou2002

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать датский ржаной хлеб)))

tundinton1973
tundinton1973

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

adelaida
adelaida

Спасибо, uglul!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Ольга Вагизова
Ольга Вагизова

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

valentina85
valentina85

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо uglul за отличные и простые рецепты!

Нюта Алаева
Нюта Алаева

А еще посмотрите ссылочку ржаной хлеб в хлебопечке на закваске.

Врясова Юська
Врясова Юська

Я с дочкой делаем датский ржаной хлеб. Довольно вкусно выходит :)

adelaida
adelaida

Сегодня буду готовить!

samoilova_99
samoilova_99

Все понятно и наглядно в рецепте датского ржаного хлеба.
Готовить с uglul одно удовольствие!

tonya85
tonya85

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Вера Хрусталёва
Вера Хрусталёва

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Кадачигова Татьяна
Кадачигова Татьяна

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Корнева Ника
Корнева Ника

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Красовская Алеся
Красовская Алеся

Uglul, датский ржаной хлеб я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Перикова Соня
Перикова Соня

Искала датский ржаной хлеб, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Галя Гайда
Галя Гайда

Ты просто кудесница.
А датский ржаной хлеб — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и датский ржаной хлеб очень похвалила.

lailluno1993
lailluno1993

Делала датский ржаной хлеб только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!