marianna 14 отзывов
Уже давно я увидела идею приготовить домашний хлебушек на квасе у Раисы Савковой и загорелась, но, как обычно бывает, руки не доходили. Тема битвы оказалась как нельзя кстати Путем моих небольших изменений получился очень ароматный, душистый, мелкопористый и очень вкусный ржаной хлебушек с присущей сладостью! Однозначно рекомендую! Получился хлебушек весом 450 г.
В квасе комнатной температуры разводим дрожжи, добавив мед.
В миску для вымешивания теста насыпаем цельнозерновую муку, просеиваем ржаную муку. Добавляем соль, перемешиваем.
Вливаем разведенные дрожжи, перемешиваем. Постепенно просеиваем пшеничную муку, замешиваем тесто, в конце добавляем растительное (оливковое масло). Тесто остается достаточно мягким, но к рукам не липнет, я бы сказала на грани того, чтобы прилипать. Месим тесто 5-10 минут.
Шар теста кладем в миску, прикрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема минимум на 2 часа. У меня тесто стояло 3 часа. Обминаем и снова оставляем подняться на 45 минут - 1 час.
Подошедшее тесто обминаем, растягиваем в прямоугольник. Посыпаем розмарином.
Сворачиваем, формируя батон. Кладем на противень, смазанный маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 40 минут. Затем делаем диагональные надрезы.
Духовку разогреваем до 250С. Отправляем хлеб в духовку, сбрызнув стенки духовки водой. Через 5 минут температуру уменьшаем до 230С и выпекаем еще около 15 минут. Поскольку у меня температура не выставляется в духовке, я ее разогрела до 230С, подержала хлеб 5 минут на среднем огне, а затем сделала маленький огонь и допекала. Остужаем готовый хлебушек на решетке.
Нарезаем и подаем. Приятного аппетита!
Обсуждение
Marianna, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Делаю ржаной хлеб на квасе с розмарином который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Ты просто кудесница.
А ржаной хлеб на квасе с розмарином — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и ржаной хлеб на квасе с розмарином очень похвалила.
Я делала ржаной хлеб на квасе с розмарином к приезду родственников.Все съели!!!
Надо будет сделать ржаной хлеб в хлебопечке на закваске. Должно получиться классно.
Marianna, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Класс!
Приготовила ржаной хлеб на квасе с розмарином, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Очень люблю ржаной хлеб на квасе с розмарином, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!