Шоколадно-апельсиновый рулет

Татьяна Карташёва 12 отзывов

Шоколад и апельсин прекрасно сочетаются. Этот рулет - еще одна вариация соединения этих двух вкусов. Он получается очень мягким, нежным, невероятно ароматным и аппетитным.

Рецепт шоколадна-апельсинового рулет

Рецепт шоколадна-апельсинового рулет

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 398 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Маскарпоне 250 г
  • Молоко 200 мл
  • Яичный белок 3 шт.
  • Яичный желток 5 шт.
  • Крахмал картофельный 65 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Ванильный сахар 4 ч.л.
  • Какао-порошок 25 г
  • Разрыхлитель теста 5 г
  • Сахар (песок) 150 г
  • Цедра апельсина 1 ч.л.
  • Шоколад 50 г

Инструкция:

  1. Отделите белки от желтков и поставьте в холодильник. Желтки взбейте миксером сначала на небольшой скорости, потом на максимальной. Чтобы они взбились пышнее добавьте в самом начале столовую ложку чуть теплой воды. Когда пена побелеет всыпьте понемногу сахар и продолжайте взбивать до полного растворения.

  2. Темный шоколад размельчите в мельнице и просейте. Крупные кусочки, которые останутся в сите, отложите для украшения, а мелкую шоколадную пыль будем использовать для теста.

    ШАГ 2. шоколадно-апельсиновый рулет
  3. Белки выньте из холодильника, добавьте щепотку соли и взбивайте миксером сначала на низкой скорости, затем скорость увеличьте. Когда получится пышная белая пена и венчики миксера начнут оставлять на поверхности рельефные следы, добавьте понемногу сахар и взбивайте еще несколько минут.

    ШАГ 3. шоколадно-апельсиновый рулет
  4. В миску с мелким шоколадом просейте муку, крахмал, столовую ложку какао и чайную разрыхлителя. Понемногу добавляйте смесь к желткам и растирайте на низкой скорости миксером. Затем порциями подмешайте к шоколадной смеси взбитые белки. Перемешивайте ложкой зачерпывающими движениями, не меняя направления.

    ШАГ 4. шоколадно-апельсиновый рулет
  5. Когда тесто станет однородным выложите его ровным слоем на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Если используется простой пергамент его нужно смазать маслом и подпылить мукой.

    ШАГ 5. шоколадно-апельсиновый рулет
  6. Поставьте бисквит в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Следите за тем, чтобы не пересушить его, иначе будет трудно свернуть рулет. При нажатии на поверхности готового бисквита может оставаться небольшая вмятинка, он не должен быть слишком упругим.

    ШАГ 6. шоколадно-апельсиновый рулет
  7. Горячий бисквит сверните плотным рулетом прямо вместе с бумагой. Помогайте себе полотенцем, чтобы не обжечься. Оставьте рулет остывать, а когда он будет теплым уберите в холодильник.

    ШАГ 7. шоколадно-апельсиновый рулет
  8. Тем временем приготовьте крем. Для этого желтки слегка взбейте миксером с ванильным сахаром и полной столовой ложкой крахмала. Крахмал лучше просеять, чтобы не было комочков.

    ШАГ 8. шоколадно-апельсиновый рулет
  9. В отдельной миске вскипятите молоко с сахаром, влейте его тонкой струйкой в посуду с желтками, постоянно помешивая. Положите натертую цедру четверти апельсина. Поставьте посуду на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Получится густой ванильно-апельсиновый пудинг.

    ШАГ 9. шоколадно-апельсиновый рулет
  10. Когда крем остынет уберите его в холодильник и полностью охладите. После разотрите миксером с маскарпоне. Вместо сыра можно взять мягкое сливочное масло, тогда его нужно сначала хорошенько взбить миксером. Две трети крема намажьте на бисквитный корж и снова сверните рулетом (без бумаги на этот раз).

    ШАГ 10. шоколадно-апельсиновый рулет
  11. Положите рулет швом вниз. Поверхность обмажьте оставшимся кремом и посыпьте крупной шоколадной крошкой, оставшейся со второго этапа. Крем получается немного текучим, чтобы он не вытекал при разрезании, подержите рулет хотя бы час в холодильнике, чтобы бисквит успел пропитаться.

    ШАГ 11. шоколадно-апельсиновый рулет

Обсуждение

4.2 / 5
Алиса Статник
Алиса Статник

Татьяна, отличный рецепт шоколадна-апельсинового рулет, все ингредиенты любимые.

kira86
kira86

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

tureds1999
tureds1999

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Мшвелидзе Саша
Мшвелидзе Саша

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Хаванова Олеся
Хаванова Олеся

Прочитала, надо попробовать.

siupritel
siupritel

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт moiretsepty.ru/vypechka/tvorozhny-rulet.

Вера Филянова
Вера Филянова

Попробую это блюдо. Спасибо!

Архипенкова Марианна
Архипенкова Марианна

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

lera91
lera91

И это вправду весьма необычный рецепт.

nadtoka_93
nadtoka_93

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Ямалиева Александра
Ямалиева Александра

Я тоже заприметила шоколадно-апельсиновый рулет, да пока еще руки не дошли.

mitso
mitso

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!