Чиша 21 отзыв
Этот торт - любимый торт моей дочери! Я его делала с чувством искреннего сожаления, что она не сможет его попробовать сегодня, так как живет далеко от нас! Поэтому я виртуально угощаю своих детей этим тортом и посвящаю его своей любимой доченьке! Ну а теперь к истории этого торта в моей семье. Конечно же, мы, как многие девочки, делали его на уроках труда с заварным кремом, но приготовить настоящий масляный - это было не по силам, казалось, что его можно делать только в кондитерке! И вот однажды, когда мама приехала из Вильнюса от племянницы, она привезла не просто рецепт крема, а на свадебном столе присутствовал он самый - Наполеон, который делали сами, и мама присутствовала на мастер-классе! Сгущенного молока тогда ведь было не достать, да и честно уже потом я видела разницу между этими кремами! А ведь миксера тогда тоже не было и взбивать приходилось вилкой, мама не доверяла мне никогда этот сложный процесс, а было мне тогда лет 10-12, она садилась, помню, всегда у печки - ей было удобно, и начинался процесс взбивания, иногда он заканчивался не очень удачно, но потом мы поняли, что для крема нужно масло только по 3-65, а не по 3-15, оно категорически не хотело принимать массу и слоилось! Мне настолько захотелось повторить, но я подумала начну с вилки, а потом перейду к миксеру, но так увлеклась процессом, это было так здорово, масло с удовольствием принимало массу и только раздувалось от удовольствия! В общем, все получилось быстро и не доставило никаких хлопот, как будто тортик чувствовал мой настрой и полностью подстраивался под меня! Единственное, что я не стала делать руками - это тесто, я воспользовалась услугами техники! Может быть, у кого то тоже не будет в наличии сгущенного молока, а может и нет миксера - не беда - все можно сделать, было бы желание! И еще: при выборе посуды для фото я вдруг подумала, что в таком конкурсе должны участвовать не только блюда, но и посуда! Этот сервиз принадлежал бабушке мужа, и помнит он его с самых детских лет, так что ему не менее лет 50! При мне, а это уже 27 лет, живут эти вещи - это 2 чайных чашки, 3 блюдца, сахарница, соусница и молочник! У чашечек нежнейший фарфор, и даже посудомоечная машина не смогла "убить" золотую каемочку, хотя современное золото улетает на раз-два! Мы всем пользуемся и они ЖИВУТ! Мы не разбили ни одной вещи, ни этого раритета, ни других более молодых, хотя и тем лет по 40! Итак, встречайте дедушку Наполеона на дедушке из Октябрьского завода фарфоровых изделий (его, кстати, уже не существует ( ( ()
Входит в коллекцию: простой рецепт тортов, , наполеон.
Торты
Торт Тирамису домашнийНаши продукты для коржей
маргарин и муку (оставьте 1/3 стакана) сложить в комбайн и пробить до образования крошки
в крошку добавить пиво и немного еще пробить в комбайне, достанем содержимое, добавим остальную муку и замесим до конца тесто
разделить на 8 частей и убрать в холодильник
а пока займемся кремом: для молочной массы берем 300 г молока выливаем в кастрюлю
высыпаем стакан сахара, доводим до кипения и варим минут 40, почти в конце добавим ванилин (у меня был ванильный сахар с натуральной ванилью, поэтому масса получилась с крупинками)
в результате мы получим не густую массу (как жиденький кисель) сероватого цвета и поставим ее охлаждаться
займемся выпечкой коржей, достаем по 2 шарика раскатываем, вырезаем по нужной нам форме, она в общем то рождается из размера раскатанного пласта методом подбора шаблона - у меня прекрасно подошла крышка! выкладываем на противень
так как я делала в пол нормы, то у меня уместились два на один противень, а вообще пока один в духовке-другой раскатывается и лежит на листе, ждет своей очереди, обязательно проколоть вилкой! Выпекаем до чуть золотистого цвета 180 (прим. минут 5-7)
Если этого не сделать то получается вот так!
Тесто очень тонкое, поэтому его аккуратно перекидываем с ладошки на ладошку
..
или катаем на скалку
У нас получилась вот такая стопочка из 10 коржей - 2 добавились из обрезков, а обрезки от последнего и брак пойдут на крошку!
пока коржи остывают взобъем крем, сливочное масло, которое мы достали из холодильника заранее, должно быть очень мягким, сначала вилкой в удобной посуде мы минутки 2 взбиваем его
затем добавляя по одной столовой ложке остывшей до парного молока (у меня полностью остыло) молочной массы, взбиваем до однородности каждую ложечку, в результате получается очень пышная масса (я брала 150 г масла, а крем в объеме составил почти полную 500 г баночку из под маскарпоне)
промазываем каждый слой кремом, я складываю пузыриками вниз, не боясь прижимать, сначала осторожно а затем и посильнее!
руками или скалкой сделаем крошку и посыплем наш торт с боков и сверху
торт готов, осталось только выдержать его часа 2-3 в тепле (в комнате), а потом можно убирать в холодильник! и Ждать, некоторые до трех суток выстаивали!
И конечно же, такой древний торт должен был подаваться на такой же древней посуде! Ей тоже не менее 50 лет!
Обсуждение
Вкусно
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
У меня торт наполеон прямо как на картинке!
получилось шикарно, Чиша спасибо за рецептик!!!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Таким способом обязательно попробуем приготовить торт наполеон! спасибо!
Всем привет. Наткнулась на шоколадный торт и он меня заинтересовал.
Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала наполеон-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим наполеон, спасибо огромное за рецептик!!!!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Вот это ДААААА!!!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Вчера приготовила торт наполеон!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Чиша, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Спасибочки
как раз собралась делать торт наполеон
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о наполеоне зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!