Ира (Просто Зашла) 9 отзывов
Удивительно, как из простейших ингредиентов получается такое восхитительное лакомство!
Низкогликемическим по праву его не назвать, но, используя вместо сахара стевию, ГИ медовика можно несколько понизить и все-таки чуточку порадовать себя сладеньким по поводу праздника.
Входит в коллекцию: простой рецепт тортов, рецепт русской кухни , простые рецепты, торты со сметаной, медовые торты.
Охлаждать торт "Медовик" нужно не менее 12 часов. За это время сметанный крем пропитает коржи и сделает торт воздушным, тающим во рту.
Время подготовки:
1 ч
Тесто для медовика заваривается на водяной бане. Для "бани" посудину поменьше поместить в слабо кипящую воду в посудине побольше, но не касаясь ее дна. Положить мед, сахар и масло в посудину на "бане" и помешивать до полного растворения всех ингредиентов.
Теперь добавить соль и яйца и перемешать до однородности. Всыпать соду и взбивать венчиком (или миксером, или просто лопаткой) 3-5 минут до побеления и пышности.
Теперь снять посудину с тестом с бани, всыпать муку и хорошенько вымешать.
Чем больше у медовика слоев, тем он вкуснее. Это значит, что коржи нужны очень тонкие. Получившееся жидкое тесто позволяет сделать их супер тонкими так как его можно (и нужно!) намазывать силиконовой лопаточкой на фольгу или пергамент толщиной 2-3 миллиметра, придавая коржам любую желаемую форму.
Я торт делала прямоугольным, посему намазывала тесто на фольгу размером с противень, чтобы разрезав каждый готовый корж пополам, получить с него два слоя. Выпекается такой тоненький корж в духовке при температуре 170 градусах С очень быстро, минут 10, а то и меньше. Нужно следить, и как только тесто подошло, схватилось, и начали запекаться края, немедленно снять, иначе сгорит.
Коржам дать полностью остыть, после чего их обрезать (подсохшие и неровные краешки) и собрать в торт, смазывая сметанным кремом. Мне очень нравится к крошке из обрезков добавить пару горстей крупно молотого грецкого ореха и этим обильно посыпать верх и бока торта.
Для крема:
500 г жирной сметаны взбить до пышности, добавить сахар по вкусу (я положила 3-4 ст. л., мне было в самый раз) и снова взбить.
Важно: если сметана жидкая магазинная, ее нужно сначала отвесить (то есть удалить лишнюю воду), а потом уже использовать в нужном количестве.
Торты
Торт Медовик без яицТорты
Медовик без масла
Обсуждение
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Ира, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Это реально наслаждение
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Очень очень вкусно!
Делала медовый тортик накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
А что вы думаете о медовике moiretsepty.ru/vypechka/torty/medovik-v-multivarke-shokoladny-biskvit?
Рецептик медового торта прямо специально для меня.
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Спасибо за рецепт медового тортика.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!