Капуста по-гурийски

Римаренко Людочка 17 отзывов

Капуста по-гурийски - это квашеная капуста, приготовленная с добавлением острого перца, чеснока, черного перца и свеклы. Классический рецепт этого блюда довольно часто видоизменяют, добавляя морковь, болгарский перец и дополнительные пряности. Также для быстрого приготовления капусты иногда в маринад добавляют яблочный уксус, такой процесс сокращает время ожидания до 2-3 суток.

Начинать приготовление вкусного блюда из капустных листьев своими руками необходимо с подготовки ингредиентов. Кочан капусты освобождают от верхних листьев и крупно нарезают вместе с кочаном. Сырую свеклу также очищают и крупно режут кружками или дольками. Чеснок и перец шинкуют, а потом по очереди в большую емкость выкладывают все продукты пластами. Затем овощи заливают ароматизированным кипятком, накрывают крышкой и ставят под пресс.

Правильный рецепт вкусной квашеной капусты предполагает квашение овощей без уксуса на протяжении 5 дней. После приготовления готовую закуску убирают в холодное место или консервируют на зиму. Некоторые также употребляют капустно-свекольный рассол, который по вкусу напоминает квас из свеклы и благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.

Непременно попробуйте приготовить в домашних условиях капусту по-гурийски по нашему простому рецепту с пошаговым фото.

Входит в коллекцию:   простой рецепт маринования, ,  маринованная капуста.

Рецепт капусты по-гурийски

Рецепт капусты по-гурийски

  • Время: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 30 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Перец горький 1 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный горошек по вкусу
  • Вода крутой кипяток, по необходимости

Инструкция:

  1. Разрезать вилок капусты большими частями, а свеклу нарезать кружками или кусочками. Затем нарубить чеснок и острый перец.

  2. В большую кастрюлю выложить слой капусты, потом свеклу, а сверху чеснок, перец и черный перец горошком. Так чередовать слои почти до самого верха, оставив незаполненной верхушку емкости примерно на 5 см.

    ШАГ 2. капуста по-гурийски
  3. Закипятить в другой емкости воду и посолить ее. Раствор необходимо сделать достаточно соленым, даже немного пересоленным.

    ШАГ 3. капуста по-гурийски
  4. Залить горячей жидкостью овощи, положить сверху перевернутую квурху дном тарелку и накрыть крышкой. Оставляем кваситься капусту в течение 4-5 дней.

    ШАГ 4. капуста по-гурийски
  5. Квашеная капуста по-гурийски по рецептам кавказской кухни готова. Подавать закуску можно к мясу, картофелю, рыбе и курице. Перед подачей на стол блюдо украсить мелко нарезанным зеленым луком и зеленью.Приятного аппетита!

    ШАГ 5. капуста по-гурийски

Обсуждение

4.3 / 5
slalom_91
slalom_91

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

alisa80
alisa80

Обожаю капусту по-гурийски — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

gala
gala

Я, как большая любительница капусты по-гурийски, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне капусты по-гурийски выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Вера Филянова
Вера Филянова

Попробуйте капуста, маринованная с яблоками. Очень хороший рецепт!!

tooltiomy
tooltiomy

Муж не любит капусту по-гурийски, а тут увидев это чудо попросил положить ему капусту по-гурийски!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

erinti
erinti

Спасибо, Римаренко, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Возняковская Инна
Возняковская Инна

Бесподобный рецепт капусты по-гурийски!!!
Все получилось, спасибо, Римаренко!!!

Рыблова Лиза
Рыблова Лиза

Римаренко, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

marianna
marianna

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Руднева Лиля
Руднева Лиля

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Варя Секачева
Варя Секачева

Попробовала приготовить капусту по-гурийски.
Супер!!!
Спасибо Римаренко!
Вы профи!

yanulya94
yanulya94

Сегодня буду готовить!

violetta
violetta

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

shalygina_99
shalygina_99

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать капусту по-гурийски по этому рецепту.

yingadde1970
yingadde1970

Римаренко, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Ира Поцелинцева
Ира Поцелинцева

УРА!!! Свершилось!
Я сделала капусту по-гурийски!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

yangulova_83
yangulova_83

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела капусту по-гурийски.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!