Маринованные овощи на зиму

Марианна Грушицкая 13 отзывов

Маринованные овощи на зиму - это простой и быстрый способ сохранить ингредиенты, а также приготовить вкуснейшую закуску. Рецепт пользуется невероятным спросом, так как такое блюдо превосходно подходит как для праздничного стола, так и для простого семейного обеда, а приготовить его невероятно просто.

Маринованные овощи - это традиционная закуска у многих хозяюшек, которые готовят ее практически каждый год. В овощное ассорти можно включить абсолютно любые овощи, которые вам нравятся, но стандартный набор ингредиентов обычно выглядит следующим образом: помидоры, морковь, капуста, лук, болгарский перец и иногда огурцы. Также обязательно в заготовку добавляют зелень, чеснок и другие приправы по желанию.

Достаточно часто овощи маринуют на зиму для того, чтобы сделать заправку в борщ, однако, и в качестве закуски блюдо подходит тоже превосходно. Маринованные овощи можно добавлять в салаты, а можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.

Закрывать овощи в банках на зиму очень выгодно в том случае, если у вас есть собственный участок, на котором их можно сорвать. Дело в том, что продукты, выращенные самостоятельно, достаточно сильно отличаются от тех, которые можно купить в магазине. Они получаются более вкусными и полезными, а также не содержат нитратов и других химических добавок, которыми обрабатывают овощи для продажи.

Данный пошаговый рецепт с фото не предусматривает дополнительной стерилизации для маринованных овощей, поэтому они сохраняют свой вкус, аромат, а их структура не становится чрезмерно мягкой, что позволяет спокойно нарезать их, не переживая, что они под давлением ножа превратятся в кашицу. Попробуйте приготовить такую вкуснятину на зиму прямо сейчас, а наш простой рецепт с пошаговыми фото расскажет, как сделать это быстро и легко.

Входит в коллекцию:   простой рецепт маринования, ,  рецепты на зиму,  маринованная морковь,  маринованная капуста.

Рецепт маринованных овощей на зиму

Рецепт маринованных овощей на зиму

  • Время: 60 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 150 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Помидор 1 кг
  • Капуста цветная 100 г
  • Перец сладкий болгарский красный, 2 шт.
  • Лук репчатый 50 г
  • Перец душистый горошек 2 шт.
  • Перец черный горошек 10 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Укроп 2 веточки
  • Сельдерей 1 стебель
  • Морковь 50 г
  • Пищевая соль 2 ст.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Уксус 9% 2 ст.л.

Инструкция:

  1. Все необходимые овощи для приготовления маринованной закуски подготовьте заранее. Убедитесь, что они свежие и не начали гнить, а также проверьте их на отсутствие видимых дефектов. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, предназначено для приготовления одной трехлитровой банки заготовки, поэтому, если хотите закрыть больше, пропорционально увеличьте количество овощей.

  2. Бутыль, в которой будете мариновать овощи, необходимо заранее простерилизовать. После этого начинайте выкладывать на дно зелень, а также приправы и пряности. Обязательно положите в банку чеснок, укроп, перец горошком, лавровый лист и сельдерей. Все остальное можете класть по желанию.

    ШАГ 2. маринованные овощи на зиму
  3. После этого промойте и очистите от кожуры морковь, а также удалите шелуху лука. Нарежьте морковку тонкими ломтиками, а лук - полукольцами, опустите их в банку к зелени и специям.

    ШАГ 3. маринованные овощи на зиму
  4. Сладкий перец тоже необходимо тщательно промыть, после чего высушить его бумажной салфеткой. Затем овощ необходимо нарезать на четыре части, предварительно отрезав зеленую плодоножку и очистив от семян, и положить его в банку к остальным ингредиентам.

    ШАГ 4. маринованные овощи на зиму
  5. Теперь промойте помидоры и наколите их иглой или зубочисткой в месте плодоножки, чтобы под действием горячей воды они не лопнули. Далее промойте капусту и разделите ее на соцветия. Начинайте заполнять банку помидорами, дополняя всю картину соцветиями цветной капусты. Заполнять банку необходимо до самого верха учитывая тот факт, что при мариновании ингредиенты слегка уменьшатся в размере и свободного места станет больше.

  6. ШАГ 6. маринованные овощи на зиму
  7. Закипятите необходимое количество воды и залейте ею овощи в банке, накрыв ее специальной крышкой с дырочками. Дайте ингредиентам пропариться около пятнадцати минут, после чего можете сливать воду из бутыли назад в кастрюлю.

    ШАГ 7. маринованные овощи на зиму
  8. Снова доведите воду до кипения, а в банку добавьте соль, сахар и уксус. Когда вода снова закипит, заливайте ею овощи и сразу же закатывайте бутыль крышкой. Так как дополнительная стерилизация не нужна, укутайте бутыль теплым одеялом и оставьте настаиваться на ночь, а к утру ваши вкусные маринованные овощи на зиму будут готовы у хранению или употреблению.

  9. Приятного аппетита!

    ШАГ 9. маринованные овощи на зиму

Обсуждение

4 / 5
ilowhelse1972
ilowhelse1972

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

adoror
adoror

Марианна, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом маринованных овощей на зиму.
Столько восхищений от гостей!

klintsova_84
klintsova_84

Сувенир и только!

pursact
pursact

Здравствуйте Марианна!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Лилия Пожарский
Лилия Пожарский

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

cofrallon
cofrallon

Рецептик супер!!:)

Полевских Аделя
Полевских Аделя

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

nina92
nina92

Больше всего понравился рецепт огурцов маринованных на зиму. Объедение!!!

utharo
utharo

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

svetlana87
svetlana87

Приготовила маринованные овощи на зиму.
Обалденно вкусно!

Кухмазова Светлана
Кухмазова Светлана

Чуть язык не проглотила. Спасибо

galka78
galka78

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

sithas
sithas

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.