Икра из запеченных баклажанов

orsout1978 15 отзывов

Сказочно вкусная икра из запеченных баклажанов с добавлением спелых овощей, тушеная в своем соку, - одна из лучших заготовок на зиму и отлично подойдет в дополнение к гарниру и основному блюду.

Входит в коллекцию:   несложный рецепт икры овощной, рецепт грузинской кухни ,  рецепты на ужин,  закуска из лука,  закуска из помидор,  закуски с икрой,  закуски из баклажанов.

Рецепт икры из запеченных баклажанов

Рецепт икры из запеченных баклажанов

Способ приготовления:

На плите~0~В духовке

Повод:

Обед, Ужин

  • Время: 90 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 52 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • крупный пучок свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • 12-14 зубчиков чеснока
  • соль, сахар и черный молотый перец по вкусу

Инструкция:

  1. Баклажаны промыть, насухо обтереть и разрезать пополам (не обязательно). Выложить на противень, слегка смазанный маслом и смазать весь разрез растительным маслом. Запечь до мягкости в течение получаса при 200/220С.

  2. Запеченные баклажаны немного остудить и снять кожуру, либо вынуть мякоть ложкой.

    ШАГ 2. икра из запеченных баклажанов
  3. Измельчить мякоть ножом как можно мельче и отложить остывать на время приготовления остальных игредиентов.

    ШАГ 3. икра из запеченных баклажанов
  4. Тем временем очистить болгарский перец от семян, репчатый лук очистить, помидоры вымыть и насухо обтереть. Измельчить лук и перец мелкими кубиками, на помидорах сделать неглубокие надрезы и опустить их в кипящую воду на минуту. Затем переложить вареные плоды в миску с ледяной водой и дать им остыть. После этого вынуть помидоры из воды и снять кожуру, натереть мякоть на терке.

    ШАГ 4. икра из запеченных баклажанов
  5. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и всыпать туда лук. Обжаривать его примерно 3 минуты на среднем огне до золотистого цвета. Затем всыпать болгарский перец, перемешать и обжаривать 3-4 минуты. Следом перелить в сковороду помидорное пюре и тушить, помешивая около 5 минут при слабом кипении. Если вы используете сушеную зелень - ее можно добавить на этом этапе.

    ШАГ 5. икра из запеченных баклажанов
  6. Добавить в сковороду к овощной икре запеченные баклажаны и перемешать. Тушить, изредка помешивая все лопаткой, около 8 минут. Чеснок очистить и как можно мельче нарезать ножом. Свежую зелень промыть, обсушить и нашинковать. Всыпать в икру чеснок, зелень, соль, перец и немного сахара по вкусу. Готовить еще 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. После этого можно дать икре немного остыть и подавать к столу в качестве гарнира. Можно также остудить и подавать холодной с хлебом, как закуску. Если хотите закрыть икру на зиму, тогда приступите к следующему этапу.

    ШАГ 6. икра из запеченных баклажанов
  7. Банки тщательно вымыть с кипятком, крышки вымыть и проварить в течение 8-10 минут. Разложить икру из сковороды по горячим стерильным банкам, не полностью прикрыть их крышками и поставить на дно большой кастрюли, предварительно застелив его полотенцем, сложенным вдвое. Влить в кастрюлю воду (такой же температуры, что и стекло) по плечики банок, поставить на средний огонь и довести воду до кипения. Стерилизовать банки с икрой из запеченных баклажанов около 15-20 минут при слабом кипении. После этого вынуть их по одной из кастрюли и закатать крышками. Перевернуть банки горлышком вниз, обернуть теплым одеялом и оставить в таком положении остывать на ночь. После этого можно перевернуть банки горлышком вверх и убрать в прохладное темное место к остальным заготовкам на зиму.

    ШАГ 7. икра из запеченных баклажанов

Обсуждение

3.8 / 5
aksenova_99
aksenova_99

Я хочу приготовить икру из запеченных баклажанов на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

papicheva_99
papicheva_99

Это не икра из запеченных баклажанов, это просто бомба!!!
Я готовила икра из запеченных баклажанов на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне икра из запеченных баклажанов даже гости заказывают!!

anastasiya96
anastasiya96

Вкусно как у мамы!

dariya88
dariya88

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

antonina
antonina

Рекомендую http://moiretsepty.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-ovoschnaya - блюдо на высшем уровне.

shalygina_99
shalygina_99

Спасибо!!!
икра из запеченных баклажанов СУПЕР!!!

lailluno1993
lailluno1993

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

Маня Табардак
Маня Табардак

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

troschilova_97
troschilova_97

Я сделаю его на Новый год!

imentimi2000
imentimi2000

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт икры из запеченных баклажанов!!!

onena
onena

Именно икру из запеченных баклажанов часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

renorter
renorter

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

dinieri
dinieri

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Вика Лапета
Вика Лапета

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Танюша Архипенко
Танюша Архипенко

Приготовила икру из запеченных баклажанов…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Икра кабачковая
Икра кабачковая
Свекольная икра
Свекольная икра