urorour 19 отзывов
Рецепт этого десерта из городка Сан-Тропе храниится в большом секрете! И считается, что его изобрел кондитер Александр Мика в 1955, будучи вдохновленным своим любимым десертом, который готовила еще его бабушка. В последствии этот десерт принес славу его кондитерской как один из самых вкусных и продаваемых десертов Сан-Тропе. Кстати, счиатется, что своим названием Tarte Tropezi nne тарт из Сан-Тропе обязан известной актрисе Брижит Бардо, которая впервые попробовала его во время съемок фильма "И Бог создал женщину", которые проходили именно в этом городе. Есть некоторые варианты этого тарта! В частности говорят, что крем состоит из смеси заварного крема и меренги по-итальянски. Два коржа это очень нежное воздушное тесто как для сдобы Бриошь! В общем, в нашем случае в состав десерта входит крем типа "Дипломатика". (смесь заварного крема и взбитых сливок!) И получается очень вкусный, нежный и просто бесподобный тарт. Предлагаю и вам его попробовать!
Входит в коллекцию: простой рецепт тартов, рецепт французской кухни , закуска из яиц, легкие закуски.
Приготовить опару... В слегка теплом молоке развести дрожжи (у меня свежие дрожжи, но можно взять и сухие 4 г).
В миску просеять муку и влить в нее молоко с дрожжами.
Размешать все до состояния кашицы, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в тихое теплое место (хорошо подойдет шкаф электрической духовки, включенной в режиме "освещение") на 1 час.
Наше тесто будет очень напоминать классическое сдобное тесто для Бриошь! Такое же воздушное и нежное! В чаше стационарного миксера (используя насадку "лист") начать смешивать все ингредиенты для теста... Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры! Выложить опару и добавить яйцо, начать смешивать.
Влить постепенно молоко (комнатной температуры), продолжая размешивать, добавить сахар и соль.
Оба типа муки просеять и добавить частями в чашу миксера (если у вас нет муки Манитоба, просто используйте вашу любимую муку, мука Манитоба здесь нам просто помогает при длительной расстойке теста). В самом конце сменить насадку миксера на крюк и добавлять в тесто по кусочку размягченное масло. Не кладем новый кусочек масла, если предыдущий еще не был окончательно вмешан в тесто.
Тесто получается достаточно мягким... Переложить его в большую миску и накрыть пленкой. Убрать в тихое место на 2 часа. После чего убрать миску с тестом в холодильник еще на 12 часов.
Приготовить заварной крем... Первым делом в горячее молоко положить стручок ванили (семена и сам стручок) на полчаса... Дать молоку остыть.
Отделить желтки от белков (один белок сохранить для смазывания коржа, остальные использовать...по известному вам назначению). Растереть желтки с сахаром. Просеять муку, добавить к яйцам и размешать до однородности, чтобы не было комочков. Из молока удалить ванильный стручок (можно его удалить уже когда крем сварится) и влить в желтки. Размешать и перелить в кастрюльку. Поставить на слабый огонь и варить заварной крем до загустения, до готовности. Немногим ранее замочить листовой желатин в холодной воде на 10 минут. Затем как следует отжать его от лишней жидкости. Добавить в готовый заварной крем желатин и как следует размешать.
Переложить крем в миску, накрыть пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема и дать остыть. Несколько слов о заварном креме. Мне кажется, что за последние 2-3 года я уже столько наварила этого крема!... Мне нравится делать его двумя способами; один из них я встретила впервые в одном из рецептов Нины... Это способ приготовления заварного крема по методу Л. Монтерсино, когда в практически закипающее молоко мы выкладываем предварительно смешанные вместе желтки с сахаром и мукой, и ничего не мешая, ждем, когда смесь начнет закипать... И тогда уже быстро все размешиваем и снимаем с огня. Получается достаточно быстро и хорошо! А другой способ, которым я пользуюсь последнее время, это когда мы сразу в НЕ горячее молоко кладем яйца с сахаром, следом просеиваем муку, все тщательно перемешиваем и на слабом огне доводим до загустения (как в данном рецепте). Хочу просто сказать, что важно уделить вашему заварному крему внимание, и, не переставая, помешивать его во время варки!! И тогда он у вас получится приятной, шелковистой, нежной консистенции...и совсем без комочков! Такой крем и как отдельный десерт подать не стыдно, предварительно разлив по креманкам и остудив.
Теперь отдельно взбить сливки. Как только почти взобьются, добавить сахарную пудру и продолжить взбивать до загустения, у нас получится крем Chantilly.
Смешать оба вида крема (заварной и Chantilly) аккуратными заворачивающими движениями... Полученный крем снова накрыть пленкой и убрать в холодильник, чтобы он загустел. Крема получилось много и он очень вкусный! Поэтому, даже если у вас и останется немного крема после смазывания тарта, просто разложите его в креманки и подайте как отдельный десерт... Очень вкусно!
Тесто достать из холодильника за два часа перед тем, как мы начнем с ним работать. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность стола и раскатать в круг диаметром 24 см. Переложить на противень, застеленный листом пекарской бумаги (я сразу раскатала на силиконовом коврике). Накрыть пленкой и дать постоять еще 1 час.
По истечении указанного времени коржик у нас вот так подрос.
Смазать поверхность теста яичным белком.
...и присыпать декоративным сахаром. Поставить в разогретую до 160 С духовку и выпекать корж 50 минут. Если за это время верх начнет сильно темнеть, прикрыть листом фольги.
Готовый корж достать из духовки и полностью остудить на решетке. Я выпекала ровно 50 минут, последние 7-10 минут прикрыв поверхность фольгой.
Остывший корж разрезать пополам и украсить внутри кремом.
Можно просто смазать кремом, а можно выложить его на нижний корж в виде таких "розочек".
..
Хранить перед подачей на стол в холодильнике!
И вот такой он в разрезе...
Тарты
Тарт Черешневый бумТарты
Тарт абрикосовыйТарты
Рецепт кабачкового тартаТарты
Клубничный тартТарты
Тарт со спаржейТарты
Тыквенный тарт пошаговоТарты
Черничный тарт с фотоТарты
Рецепт тарта из спаржиТарты
Вишневый тартТарты
Лимонный тарт
Обсуждение
Как это должно быть вкусно!!!!
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить тарт из сан-тропе.
Urorour, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Все понятно и наглядно в рецепте тарта из сан-тропе.
Готовить с urorour одно удовольствие!
При случае, попробуйте приготовить рецепт тарта с голубикой. Реально, очень вкусно.
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но тарт из сан-тропе, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили тарт из сан-тропе вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
А что вы нашли в тарте из сан-тропе??? Мне, например, не очень понравилось:(
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, urorour, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Спасибо!
Отличный рецепт тарта из сан-тропе!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Впервые в жизни замахнулась на тарт из сан-тропе, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
А у меня тарт из сан-тропе прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
urorour, спасибо за рецептик!!!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Очень довольна тартом из сан-тропе! Благодарю за рецепт.
Готовила тарт из сан-тропе много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта