Итальянский кулич

Ларьков Валя 11 отзывов

Классический рецепт приготовления пасхального кулича итальянской кухни. Такой вкусный и ароматный итальянский кулич Панеттоне обязательно получится у каждого, только следуйте пошаговому рецепту.

Входит в коллекцию:   сложный рецепт пасхи, рецепт итальянской кухни ,  простые рецепты.

Рецепт итальянского кулича

Рецепт итальянского кулича

Способ приготовления:

В духовке

Повод:

Десерт, Банкет

  • Время: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 680 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Сложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 500-550 г муки
  • 1 крупный апельсин (цедра)
  • 3 яйца (+ 1 яйцо)
  • 150 г сахара
  • 1 лимон (цедра) - не обязательно
  • 70 г темного изюма
  • 70 г светлого изюма
  • 50 г сливочного масла (+ 20 г для смазывания куличей)
  • 60 мл чистой воды
  • 60 мл молока (+ 1-2 ст.л. для смазывания)
  • 50 г цукатов или сухофруктов (вяленая вишня, курага, клюква и т.д.)
  • 2 ст.л. коньяка или ликера (по желанию)
  • 10 г ванильного сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • пол-ч.л. соли

Инструкция:

  1. Молоко соединить с водой и подогреть до теплой температуры (35-40С). В полученной смеси растворить дрожжи и оставить на 5 минут. Затем добавить около 4 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, тщательно перемешать. Оставить дрожжевую опару для теста в теплом месте на полчаса.

  2. Яйца и сливочное масло вынуть из холодильника, оставить в тепле (35-40С) на 20 минут. Фрукты тщательно вымыть. С апельсина снять цедру и натереть ее на самой мелкой терке. Цедру лимона также натереть. Муку с солью дважды просеять через сито в отдельную миску. Изюм с сухофруктами сложить в небольшую емкость и залить кипятком на 15 минут.

  3. Затем вбить яйца в миску и начать взбивать миксером. Не переставая взбивать, всыпать тонкой сруйкой сахар с ванильным сахаром. Взбивать яйца до образования пышной светлой массы (4-5 минут на высокой скорости).

  4. Затем добавить коньяк, тертую цедру, дрожжевую опару для теста и перемешать ложкой до однородности. Затем постепенно подмешать муку, мягкое сливочное масло и вымешать до однородности. Вымешивать тесто около 5 минут миксером на низкой скорости (с помощью насадок для теста) или 10 минут руками.

  5. Затем вмешать в него изюм и сложить несколько раз конвертом, заворачивая края теста в центр. Большую миску смазать растительным маслом, уложить в нее шар теста и натянуть сверху пищевой пленкой.

  6. Оставить дрожжевое тесто для итальянского кулича на 3-4 часа в теплом месте (35-40С). Тесто должно увеличиться примерно в три раза. После этого приготовить формы для куличей (смазать их растительным маслом).

  7. Тесто из миски выложить на присыпанный мукой стол и несколько раз сложить его конвертом. Разложить тесто по формам, занимая около 1/3 объема формы, смазать поверхность кулича растопленным сливочным маслом и оставить в тепле. Тесто для итальянского кулича должно подняться до краев формы, т. е. увеличиться в три раза.

  8. Разогреть духовку до 160/180С, в небольшой емкости соединить одно яйцо и 1-2 ложки молока, взбить вилкой до однородности. Смазать поверхность куличей яичной смесью и отправить в разогретый духовой шкаф.

  9. Выпекать итальянский кулич Панеттоне около 45 минут до румяности. Затем вынуть формы с пасками и оставить на 20 минут остывать. Аккуратно вынуть куличи из формочек и украсить глазурью с посыпкой (или на свой вкус).

  10. Дать застыть глазури, нарезать пасхальный кулич Панеттоне порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

Обсуждение

3.8 / 5
pozharsky_71
pozharsky_71

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

tishukhina_96
tishukhina_96

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

sasha94
sasha94

УРА!!! Свершилось!
Я сделала итальянский кулич!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

engure
engure

Сижу сейчас, доедаю итальянский кулич.
Очень вкусно, мне понравилось.

round
round

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят кулич вкусный.

Архипенкова Марианна
Архипенкова Марианна

Сегодня приготовила итальянский кулич…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

coreriste
coreriste

Ларьков здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без итальянского кулича я не знаю)

Сушенцева Ксюха
Сушенцева Ксюха

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Кашицына Асия
Кашицына Асия

А я делала итальянский кулич строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

galka78
galka78

Только закончила приготовление итальянского кулича.
Спасибо!

lyuda90
lyuda90

Я слабо разбираюсь в итальянском куличе, но с этим рецептом вышло очень здорово!