lera 10 отзывов
Пасха
Кулич в мультиваркеПасха
Пасхальный кроликЭтот рецепт для любителей воздушной сдобы. Куличи необыкновенно легкие, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту!
Приготовить опару. 1/3 всей нормы муки просеять.
Живые дрожжи развести в теплом молоке.
Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.
Опара подходит в течение двух часов. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.
Желтки отделить от белков, добавить сахар, соль,
Хорошо взбить миксером.
Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
4 белка взбить в отдельной емкости с 2 ст. л. сахара. 2 белка идут на глазурь.
В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 10 12 минут до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать. Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и выложить в емкость. Накрыть крышкой.
Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1,5 2 часа до увеличения в объеме примерно в 2 раза.
Тесто хорошо перемешать руками, добавить цукаты, изюм (предварительно обвалять в муке, чтобы они однородно распределились по тесту). Перемешать.
Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.
Выпекать при 180 градусах примерно 20 25 мин Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.
Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 150 г сахарной пудры и 5 6 каплями лимонного сока. Взбивать не до упругих пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой. Смазать верх кулича глазурью.
В глазурь можно добавить красители.
Можно расписать куличи подобным образом.
Можно в качестве украшений приготовить сахарную мастику. Рецепт мастики я давала в рецепте постного шоколадного кекса.
Сахарная пудра, сгущеное молоко, сухое молоко 1:1:1.
Из мастики можно приготовить любые украшения.
Украшения я готовлю заранее, чтобы они немного подсохли и сохранили форму. Хранятся такие украшения несколько месяцев. Я храню в герметичной коробке.
Приятного аппетита!
Пасха
Итальянский куличПасха
Королевский куличПасха
Миндальный куличПасха
Кулич на йогурте
Обсуждение
Впервые в жизни замахнулась на кулич воздушный, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Lera! Спасибо за рецепт!
кулич воздушный готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих кулича воздушного он не ел.
Девочки, Спасибо за рецепт приготовления итальянского кулича. Наверно я надолго у Вас.
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже кулич воздушный получается здорово!
Спасибо, lera, очень вкусно!
Это какой-то шедевр!!!
lera, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Обалденно:)
спасибо за идейку кулича воздушного.