Кулич воздушный

lera 10 отзывов

Рецепт кулича воздушного

Рецепт кулича воздушного

  • Время: 25 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 349 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • молоко коровье 0,5 л
  • яйца куриные 6 шт.
  • масло сливочное 250 г
  • сахар 250 г
  • дрожжи (живые) 50 г
  • соль 0,5 ч.л.
  • ваниль 1 пакетик
  • мука 1-1,2 кг
  • изюм 200 г
  • цукаты 200 г

Инструкция:

  1. Этот рецепт для любителей воздушной сдобы. Куличи необыкновенно легкие, нежные, а структура теста, словно тонкое кружево. Они тают во рту!

  2. Приготовить опару. 1/3 всей нормы муки просеять.

    ШАГ 2. кулич воздушный
  3. Живые дрожжи развести в теплом молоке.

    ШАГ 3. кулич воздушный
  4. Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.

    ШАГ 4. кулич воздушный
  5. Опара подходит в течение двух часов. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.

    ШАГ 5. кулич воздушный
  6. Желтки отделить от белков, добавить сахар, соль,

    ШАГ 6. кулич воздушный
  7. Хорошо взбить миксером.

    ШАГ 7. кулич воздушный
  8. Масло взбить миксером до кремообразного состояния.

    ШАГ 8. кулич воздушный
  9. 4 белка взбить в отдельной емкости с 2 ст. л. сахара. 2 белка идут на глазурь.

    ШАГ 9. кулич воздушный
  10. В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые белки и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 10 12 минут до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать. Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и выложить в емкость. Накрыть крышкой.

    ШАГ 10. кулич воздушный
  11. Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1,5 2 часа до увеличения в объеме примерно в 2 раза.

    ШАГ 11. кулич воздушный
  12. Тесто хорошо перемешать руками, добавить цукаты, изюм (предварительно обвалять в муке, чтобы они однородно распределились по тесту). Перемешать.

    ШАГ 12. кулич воздушный
  13. Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.

    ШАГ 13. кулич воздушный
  14. Выпекать при 180 градусах примерно 20 25 мин Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.

    ШАГ 14. кулич воздушный
  15. Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 150 г сахарной пудры и 5 6 каплями лимонного сока. Взбивать не до упругих пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой. Смазать верх кулича глазурью.

    ШАГ 15. кулич воздушный
  16. В глазурь можно добавить красители.

    ШАГ 16. кулич воздушный
  17. Можно расписать куличи подобным образом.

    ШАГ 17. кулич воздушный
  18. Можно в качестве украшений приготовить сахарную мастику. Рецепт мастики я давала в рецепте постного шоколадного кекса.

    ШАГ 18. кулич воздушный
  19. Сахарная пудра, сгущеное молоко, сухое молоко 1:1:1.

    ШАГ 19. кулич воздушный
  20. Из мастики можно приготовить любые украшения.

    ШАГ 20. кулич воздушный
  21. Украшения я готовлю заранее, чтобы они немного подсохли и сохранили форму. Хранятся такие украшения несколько месяцев. Я храню в герметичной коробке.

    ШАГ 21. кулич воздушный
  22. Приятного аппетита!

    ШАГ 22. кулич воздушный

Обсуждение

4 / 5
pashina_87
pashina_87

Впервые в жизни замахнулась на кулич воздушный, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

shagapova_74
shagapova_74

Lera! Спасибо за рецепт!
кулич воздушный готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Вика Лапета
Вика Лапета

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих кулича воздушного он не ел.

kalmykova_70
kalmykova_70

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления итальянского кулича. Наверно я надолго у Вас.

oblovatnaya_88
oblovatnaya_88

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже кулич воздушный получается здорово!

olga97
olga97

Спасибо, lera, очень вкусно!

Ира Бриллиантовна
Ира Бриллиантовна

Это какой-то шедевр!!!
lera, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

yasya
yasya

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

bogovskaya_82
bogovskaya_82

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Ермолова Татьяна
Ермолова Татьяна

Обалденно:)
спасибо за идейку кулича воздушного.