Вкусный кулич

Аня (annette) 14 отзывов

Рецепт кулича старый, взят из журнала "Крестьянка". Я напишу оригинальный рецепт, а все свои замечания - в скобках, может и они пригодятся.

Тесто ставим опарное, тогда наверняка хорошо поднимется. Из 1 кг муки выходит три кулича - выпечь их в высоких кастрюлях среднего размера или жестяных банках (эмалированной посудой лучше не пользоваться).

Куличики получаются пышными, воздушными и очень вкусными! Рекомендую!

Входит в коллекцию:   простой рецепт пасхи, рецепт русской кухни ,  вкусные рецепты.

Рецепт вкусного кулича

Рецепт вкусного кулича

После выпечки я покрыла кулич глазурью и украсила вафельными цветочками. Глазурь лучше наносить на теплый кулич - она равномерно распределяется по поверхности выпечки, в духовку после нанесения глазури куличи ставить не надо.

Время подготовки:

4 ч

  • Время: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 323 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

На 1 кг муки:

  • 1,5 стак. молока
  • 6 яиц
  • 300-400 г масла или маргарина
  • 2 стак. сахара
  • 0,5 пачки дрожжей (свежих!)
  • чуть меньше 1 ч.л. соли
  • 1 стак. изюма
  • ванильный сахар
  • орехи для украшения верха.

Инструкция:

  1. Дрожжи распустить в теплом молоке, добавить половину нормы муки (просеянной!), вымешать, чтобы не было комков. Поставить в теплое место для подъема.

  2. Когда поднимется - добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром (1 оставить, чтобы смазать верх) и ванильным сахаром, растопленное масло, хорошо перемешать. Добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку.

  3. Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи (совет Похлебкина - на этом этапе очень важно не переборщить с мукой, поэтому вымешивать и добавлять муки совсем немного, тогда тесто останется нежным и мягким, и в тоже время будет отставать от рук!).

  4. Опять поставить в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить изюм, промытый и подсушенный (лучше всего насыпать немножко муки и потрусить миску, чтобы изюмины были в "мучной оболочке", так они равномерно распределяться по тесту). Также можно добавить цукаты, лимонную или апельсиновую цедру.

  5. Тесто перемешать и выложить в формы. Дно выложить кружком промасленной бумаги, бока посыпать маслом и обсыпать мукой или сухарями.

  6. Для легких и пышных куличей - заполняют форму на 1/3 высоты.

  7. Для плотных куличей - наполовину.

  8. Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем.

  9. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставьте в не жаркую духовку на 1 час. Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно (первые 30-40 минут не советую отрывать духовку вообще, обычно я поворачиваю куличи, уже когда зарумянился верх; а после покрытия их глазурью ставлю в другой последовательности в духовку, выключаю ее и оставляю куличи "доходить").

  10. Когда верх зарумянится, его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченным водой, чтобы не подгорел.

  11. Готов ли кулич узнаем с помощью тонкой длинной личинки (палочки): втыкаем лучинку и смотрим, если сухая - кулич готов. Если на ней остается тесто - еще не допечен.

  12. Когда остынет, посыпаем кулич сахарной пудрой, измельченными орехами, цукатами или мелко порезанным мармеладом.

Обсуждение

3.9 / 5
Зоя Швец
Зоя Швец

Я делала вкусный кулич к приезду родственников.Все съели!!!

Мощенкова Ольга
Мощенкова Ольга

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

sushu
sushu

Аня, большое спасибо за рецепт вкусного кулича!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

evgeniya92
evgeniya92

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Лера Ярмушова
Лера Ярмушова

Вкуснее чем кулич вкусный?

anastasiya
anastasiya

Спасибо, Аня за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Архипенкова Христина
Архипенкова Христина

Изумительно вкусно…

Светлана Кузнеченко
Светлана Кузнеченко

Вкусно)) меня захвалили

kirshina_83
kirshina_83

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

vidanova_93
vidanova_93

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает вкусный кулич, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

diana89
diana89

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

lera91
lera91

Я теперь просто обязана приготовить вкусный кулич

utgof_74
utgof_74

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

padillis
padillis

Приготовила!!!
Аня, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!