Аня (annette) 14 отзывов
Рецепт кулича старый, взят из журнала "Крестьянка". Я напишу оригинальный рецепт, а все свои замечания - в скобках, может и они пригодятся.
Тесто ставим опарное, тогда наверняка хорошо поднимется. Из 1 кг муки выходит три кулича - выпечь их в высоких кастрюлях среднего размера или жестяных банках (эмалированной посудой лучше не пользоваться).
Куличики получаются пышными, воздушными и очень вкусными! Рекомендую!
Входит в коллекцию: простой рецепт пасхи, рецепт русской кухни , вкусные рецепты.
После выпечки я покрыла кулич глазурью и украсила вафельными цветочками. Глазурь лучше наносить на теплый кулич - она равномерно распределяется по поверхности выпечки, в духовку после нанесения глазури куличи ставить не надо.
Время подготовки:
4 ч
Пасха
Пасхальные крашеные яйцаПасха
Вкусный пасхальный куличДрожжи распустить в теплом молоке, добавить половину нормы муки (просеянной!), вымешать, чтобы не было комков. Поставить в теплое место для подъема.
Когда поднимется - добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром (1 оставить, чтобы смазать верх) и ванильным сахаром, растопленное масло, хорошо перемешать. Добавить взбитые в пену белки и оставшуюся муку.
Теперь самое главное: вымесить тесто так, чтобы оно отставало от рук и от стенок посуды. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи (совет Похлебкина - на этом этапе очень важно не переборщить с мукой, поэтому вымешивать и добавлять муки совсем немного, тогда тесто останется нежным и мягким, и в тоже время будет отставать от рук!).
Опять поставить в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавить изюм, промытый и подсушенный (лучше всего насыпать немножко муки и потрусить миску, чтобы изюмины были в "мучной оболочке", так они равномерно распределяться по тесту). Также можно добавить цукаты, лимонную или апельсиновую цедру.
Тесто перемешать и выложить в формы. Дно выложить кружком промасленной бумаги, бока посыпать маслом и обсыпать мукой или сухарями.
Для легких и пышных куличей - заполняют форму на 1/3 высоты.
Для плотных куличей - наполовину.
Формы с тестом тоже должны выстояться в тепле, укрытые полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх взбитым желтком и осторожно, чтобы не опало, поставьте в не жаркую духовку на 1 час. Время от времени форму нужно осторожно поворачивать по часовой стрелке, чтобы кулич пропекался ровно (первые 30-40 минут не советую отрывать духовку вообще, обычно я поворачиваю куличи, уже когда зарумянился верх; а после покрытия их глазурью ставлю в другой последовательности в духовку, выключаю ее и оставляю куличи "доходить").
Когда верх зарумянится, его можно прикрыть кружком из бумаги, смоченным водой, чтобы не подгорел.
Готов ли кулич узнаем с помощью тонкой длинной личинки (палочки): втыкаем лучинку и смотрим, если сухая - кулич готов. Если на ней остается тесто - еще не допечен.
Когда остынет, посыпаем кулич сахарной пудрой, измельченными орехами, цукатами или мелко порезанным мармеладом.
Пасха
Вкусный кулич пасхальныйПасха
Вкусный пасхальный куличПасха
Кулич в хлебопечкеПасха
Итальянский кулич
Обсуждение
Я делала вкусный кулич к приезду родственников.Все съели!!!
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Аня, большое спасибо за рецепт вкусного кулича!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.
Вкуснее чем кулич вкусный?
Спасибо, Аня за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!
Изумительно вкусно…
Вкусно)) меня захвалили
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает вкусный кулич, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Я теперь просто обязана приготовить вкусный кулич
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Приготовила!!!
Аня, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!