Плов по-фергански

Роза Алимбекова 17 отзывов Видео рецепт

Такой плов лучше всего готовить на природе или на даче!

Входит в коллекцию:   простой рецепт плова, ,  простые рецепты.

Рецепт плова по-фергански

Рецепт плова по-фергански

  • Время: 2 ч 10 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 254 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Рис - 1 кг
  • Морковь - 4 шт.
  • Чеснок - 20 зубч
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Растительное масло - 250 мл
  • Душистый перец - 15 шт.
  • Барбарис - 50 г
  • Зира - 2 ч.л.
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Соль - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Такой плов по-фергански (да и вообще любой плов азиатской кухни) на его исторической родине готовят, как правило, на улице. Выносится большой казан, под ним разжигаются дрова, ну и так далее, по теме. В условиях квартиры это сделать, понятное дело, нельзя. Разве что взять все нужные продукты с собой на дачу. Объясню, почему плов лучше варить на открытом воздухе - слишком много чада будет образовываться. Ваша кухня должна быть оборудована отличной вытяжной системой. Такой плов по-фергански моя супруга называет чисто мужским блюдом (потому что она не любит баранину). Я к баранине отношусь хорошо, поэтому с удовольствием съедаю все.

  2. Очень тщательно промоем рис и поставим его в воде теплой - пусть набухает.

  3. Мясо порежем на кубики небольшие. А морковку нарежем соломкой. Лук одну головку оставляем, остальное нарезаем на кольца.

  4. Казан ставим на огонь, наливаем масла грамм 350 и прокаливаем его, пока дым не пойдет. Сразу же кладем одну очищенную головку лука без нарезки. Лук должен прожариться и стать черным. Убираем его и кладем нарезанный кольцами. Жарим до золотого цвета.

  5. Добавляем мясо и жарим, размешивая. Кладем морковку. Оставляем на три минуты, перемешиваем, чтобы соломка не разломалась. Жарим десять минут. Снижаем огонь и сыплем черную зиру.

  6. Наливаем горячей воды, чтобы она была выше масла на см. Кладем весь чеснок неочищенный головками. Добавляем перца (можно острого красного). Как только масса начнет кипеть, огонь убавим до слабого. Оставляем на сорок минут.

  7. Прибавляем огонь, сыпем соль. И теперь опускаем в казан рис (из него надо вылить всю воду, а класть лучше шумовкой). Выравниваем поверхность и льем пол-литра кипятка - весь слой риса должен быть закрыт водой. Огонь ставим самый сильный. Ждем, когда рис будет готов и ничего больше не размешиваем. Периодически пробуем, готов ли рис. Если вода вся выкипит, а рис не готов, доливаем еще воду.

  8. Если чувствуется, что плов по-фергански уже будет вот-вот готов, огонь убавляем до низкого. Закрываем казан крышкой и оставляем на 20 мин

  9. Открываем, медленно размешиваем, убираем чеснок. Выкладываем на общее блюдо и ставим на стол. Сверху украшаем головками чеснока.

Видео

Обсуждение

3.7 / 5
Надя Микуло
Надя Микуло

Роза, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

soteseds1974
soteseds1974

Роза, я только смотрела рецепт, но уже хочу плов по-фергански приготовить!

kosmacheva_76
kosmacheva_76

Роза, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

alisa74
alisa74

Роза — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

alla95
alla95

УРА!!! Свершилось! Я сделала плов с овощами. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Валентина Глинкина
Валентина Глинкина

Роза, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех плова по-фергански.

anastasiya96
anastasiya96

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

evgeniya
evgeniya

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

erererasi
erererasi

Кому посчастливилось отведать плов по-фергански — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

Элона Грошева
Элона Грошева

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

kolina_79
kolina_79

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

arouraled
arouraled

Сегодня буду готовить!

semashina_88
semashina_88

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
плов по-фергански-это моя мечта!)))

pendang
pendang

Ух ты! Как красиво и просто!

kurzykina_84
kurzykina_84

Спасибо большое за замечательный рецепт плова по-фергански.

gala
gala

Прикольно получилось класс!!!

lankovna_81
lankovna_81

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!