Говяжье рагу с бородинским хлебом

Ника Бухтиярова 17 отзывов

Рецепт говяжьего рагу с бородинским хлебом

Рецепт говяжьего рагу с бородинским хлебом

Специальное оборудование:

Термометр для духовки

Время подготовки:

30 мин

  • Время: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 389 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Говядина 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Бородинский хлеб 3 куска
  • Херес 100 мл
  • Чернослив 150 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый кориандр по вкусу
  • Ягоды можжевельника по вкусу
  • Розмарин по вкусу
  • Растительное масло 4 столовые ложки

Инструкция:

  1. Для этого блюда лучше взять не телятину, а говядину - зрелую, с ярко выраженным мясным духом. Мякоть с лопатки или костреца зачистить от явных пленок, нарезать кубиками, примерно 3х3 см. Быстро обжарить в хорошо разогретом масле до корочки, посолить поперчить и выложить в огнеупорную емкость с крышкой (в идеале - чугунная или керамическая кастрюля).

  2. На сковороду, где жарилось мясо, добавляем еще немного масла и выкладываем мелко нарезанные лук и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета и отправляем в кастрюлю с мясом.

  3. Туда же добавляем промытый чернослив и вино - херес, мадеру или портвейн - неважно, лишь бы оно было ароматным и насыщенным. Специи здесь уместны такие же земные: кориандр, розмарин, ягоды можжевельника, крупно размолотый черный перец.

  4. Содержимое кастрюли перемешиваем и ставим на малый огонь или, что еще лучше, в духовку примерно на час-полтора (зависит от возраста коровы и сорта мяса), следя, чтобы жидкость не выпарилась, при необходимости подливать бульон или вино.

  5. Тем временем режем бординский хлеб на кубики, примерно такого же размера, что и мясо. Выкладываем на противень и подсушиваем в той же духовке - нужно, чтобы кубики покрылись крепкой корочкой, но не успели превратиться в сухари. За 15 минут до окончания тушения добавляем в кастрюлю хлебные кубики.

  6. Когда мясо будет готово, дать ему настояться с полчаса, не вынимая из духовки, не открывая крышку и обороняясь от исходящих слюной домочадцев.

Обсуждение

4.8 / 5
Наймушина Леся
Наймушина Леся

Отлична идея!

nontishiu
nontishiu

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

moiseeva_99
moiseeva_99

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Микуло Зинка
Микуло Зинка

А какие-то принципиальные отличия от рыбного рагу?

shagapova_74
shagapova_74

Искала рецепт говяжьего рагу с бородинским хлебом и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

yanka83
yanka83

Сегодня первый раз готовила говяжье рагу с бородинским хлебом.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

angelina
angelina

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

lacre
lacre

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

ofundinto2000
ofundinto2000

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

vika94
vika94

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

yasya
yasya

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

Ася Нифтиева
Ася Нифтиева

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

edesedint
edesedint

Как это должно быть вкусно!!!!

izeseral1990
izeseral1990

Спасибочки Ника
попробуем обязательно

Ярошенко Тоня
Ярошенко Тоня

Очень понравился этот рецепт говяжьего рагу с бородинским хлебом.

ingomes1996
ingomes1996

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

tedates2000
tedates2000

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась