Ризотто с тыквой

людмила 16 отзывов

Ризотто это великолепное блюдо итальянской кухни, которое непременно порадует ваших гостей за дружеским столом. А оригинальная подача ризотто в маленьких тыквочках придаст блюду особую праздничность.

Рецепт ризотто с тыквой

Рецепт ризотто с тыквой

  • Время: 1 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 182 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • тыква - 400 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис девзира - 200 г
  • вино белое сухое - 100 мл
  • овощной бульон - 500 мл
  • сливочное масло - 40 г
  • пармезан - 50 г
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • итальянские травы - по вкусу

Инструкция:

  1. В связи с тем, что ризотто готовится достаточно быстро, ждать это блюдо не любит, поэтому все продукты должны быть заранее подготовлены. Рис для ризотто покупается специальный. Есть несколько сортов риса Карнаролли, Арбарио, Виалоне Нано. Ни из каких других сортов риса ризотто не готовят.

  2. Сварить овощной бульон. Если бульон уже готов, то его нужно разогреть и оставить горячим.

  3. Тыкву нужно почистить и нарезать небольшими кубиками. Разделить всю тыкву на 2 части. Из первой половины сделаем тыквенное пюре, вторую половину зажарим кубиками до золотистого цвета. Приготовить тыквенное пюре. Для этого разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла, сложить тыкву.

    ШАГ 3. ризотто с тыквой
  4. Накрыть сковороду фольгой и готовить тыкву на медленном огне до мягкости. Обычно на это уходит 10-15 минут. Сложить мягкие кубики тыквы в блендер.

    ШАГ 4. ризотто с тыквой
  5. Сделать тыквенное пюре.

    ШАГ 5. ризотто с тыквой
  6. В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, добавить вторую половину тыквы, посыпать сухими итальянскими травами (розмарин, тимьян и др.).

    ШАГ 6. ризотто с тыквой
  7. Через 5 минут готовки добавить целые зубчики чеснок и жарить до образования на кубиках тыквы румяной корочки. Если чеснок начнет подгорать вынуть его.

    ШАГ 7. ризотто с тыквой
  8. Кубики тыквы вынуть, на оставшемся масле начать обжаривать мелко порубленный лук. Сильно не зажаривать лишь до мягкости. Огонь перевести на средний.

    ШАГ 8. ризотто с тыквой
  9. Добавить к луку рис, перемешать, чтобы каждая рисинка была в масле. Рис ни в коем случае предварительно не промывать.

    ШАГ 9. ризотто с тыквой
  10. Влить вино, аккуратно помешивая, дождаться полного его испарения.

    ШАГ 10. ризотто с тыквой
  11. Теперь нужно наливать в сковороду горячий бульон. За раз примерно по 3/4-1 половнику. Не больше. Во время варки риса в бульоне, его нужно аккуратно помешивать и дожидаться, когда почти вся жидкость испарится. Не совсем, а почти.

    ШАГ 11. ризотто с тыквой
  12. Через примерно 10-15 минут готовки нужно проверить рис на готовность. Рис должен быть плотным внутри, но не сырым, не хрустящим. Под конец готовки рис отдаст большое количество крахмала, поэтому структура ризотто будет вязкой так и должно быть. Если лопаткой провести по дну сковороды, то жидкость с рисом должна медленно заполнять пространство.

    ШАГ 12. ризотто с тыквой
  13. Вылить в ризотто тыквенное пюре, перемешать.

    ШАГ 13. ризотто с тыквой
  14. Добавить обжаренные кубики тыквы, осторожно перемешать, стараясь не повредить их.

    ШАГ 14. ризотто с тыквой
  15. Далее нужно добавить натертый на мелкой терке пармезан и сливочное масло, посолить если нужно, перемешать.

    ШАГ 15. ризотто с тыквой
  16. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и прогреть примерно 5 минут. За это время прогреть тарелки, выложить ризотто, посыпать пармезаном. Подавать немедленно и горячим. Ризотто никогда повторно не разогревают. Я подавала ризотто в тарелках из маленьких тыкв, из которых я вынула семена и мякоть.

    ШАГ 16. ризотто с тыквой

Обсуждение

4.8 / 5
mordvintseva_95
mordvintseva_95

Очень интересный рецепт ризотто с тыквой, сегодня обязательно попробую приготовить.

pertenean
pertenean

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

torackowo1990
torackowo1990

Очень красивая и оригинальная подача ризотто с тыквой.
Рецепт супер, спасибо!

sasha81
sasha81

Людмила, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

lanka78
lanka78

У меня вроде получилось!
спасибо!

diana99
diana99

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

torackowo1990
torackowo1990

Вот ещё нашла ризотто из перловки moiretsepty.ru/goryachee/rizotto/rizotto-iz-perlovki.

Трач Алиса
Трач Алиса

Очень понравился состав ризотто с тыквой, все отлично должно сочетаться!

Зоя Швец
Зоя Швец

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

tanyusha90
tanyusha90

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

klintsova_84
klintsova_84

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

elyonti
elyonti

Спасибо! Беру в закладки.

sasha88
sasha88

Людмила, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Анна Варюхин
Анна Варюхин

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт ризотто с тыквой!

Жупаненко Светлана
Жупаненко Светлана

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

maiya
maiya

Да да вкусняха)