Эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем

Франко Ира 13 отзывов

Эчпочмак (тат. чпочмак, башк. сбосма треугольник) татарское и башкирское национальное блюдо, печеное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука. Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладется сырой, в отличие от большинства других подобных изделий. Вариантов приготовления этих пирожков много. Можно приготовить из пресного теста, можно их приготовить как я из дрожжевого. Можно оставить в середине пирожка дырочку, чтобы в процессе приготовления наливать в нее бульон, а можно сделать как я в фарш сразу добавить молоко. Можно приготовить эти эчпочмаки из фарша и картофеля, а можно мясо и картофель порубить кубиками. Все равно результат будет один, вкусно.!

Рецепт эчпочмака — пирожков с мясом и картофелем

Рецепт эчпочмака — пирожков с мясом и картофелем

  • Время: 2 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 233 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • ряженка (или кефир, или простокваша, сыворотка) 500 г
  • сметаны 250 г
  • щепотка соли
  • сахара 2 ст.л.
  • дрожжи 1 ст.л. (сухих)
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • яйцо - 1-2 шт (я использовала только 3 яичных белка)
  • мука
  • 300 г (свинина/говядина)
  • 1 головка большая лука репчатого
  • 300 г картофеля

Инструкция:

  1. Из составляющий продуктов (смотрите в ингредиентах) замешиваем дрожжевое тесто. Даем ему разок хорошенько подняться.

  2. 2. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Лук очищаем, моем, мелко нарезаем мелкими кубиками. Картофель моем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем фарш, солим, перчим. Разбавляем фарш молоком, я на это количество фарша использую 100 грамм молока.

    ШАГ 2. эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем
  3. 3. Лепим вот такие треугольники. Фарша кладем не жалея. Укладываем в противень смазанный растительным маслом, швом в низ. Т.к я в фарш, добавила молоко, в процессе выпечки треугольников, я бульон не добавляю.

    ШАГ 3. эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем
  4. 4. Эчпочмаки смазываем сырым взбитым яйцом. Даем полуфабрикатам постоять минут 20, чтобы тесто "поднялось".

    ШАГ 4. эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем
  5. 5. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-35.

    ШАГ 5. эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем
  6. 6. Приятного Вам аппетита!

    ШАГ 6. эчпочмак — пирожки с мясом и картофелем

Обсуждение

4.5 / 5
sasha88
sasha88

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

idlollum
idlollum

Вкусна

idlollum
idlollum

Спасибо огромное за рецепт эчпочмака!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

ksyusha71
ksyusha71

Франко, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Лисовиченко Гала
Лисовиченко Гала

Готовила по рецепту пирожков с мясом и грибами, тоже замечательно получается.

umetereas1979
umetereas1979

Спасибо большое!!!
очень понравилось пирожки с мясом и картофелем,легко и просто.
Искренне спасибо, Франко.

mugememo
mugememo

АААААА как вкусно глядя на эчпочмак слюнки потекли ручьем!!:D

inenduclo1990
inenduclo1990

А реально это кто-нибудь готовил?

ilowhelse1972
ilowhelse1972

Так и хочется приготовить!

Хандожко Оля
Хандожко Оля

Нямка нямнямка…

Кремлёва Полина
Кремлёва Полина

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Опарко Яся
Опарко Яся

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю эчпочмак в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Кухмазова Светлана
Кухмазова Светлана

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!