Квашеная капуста

Круль Лиза 10 отзывов

Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. Начнем разбираться с русскими традициями на практике.

Рецепт квашеной капусты

Рецепт квашеной капусты

Совет гастронома Порции клюквы и яблок можно увеличивать или уменьшать по вкусу.

Вегетарианство:

Строго вегетарианские рецепты

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 90 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • соль - 250 г
  • морковь - 0,5 кг
  • капуста белокочанная - 10 кг
  • клюква - 200 г
  • тмин - по вкусу
  • кисло-сладкие яблоки зимних сортов - 0,5 кг

Инструкция:

  1. У кочанов капусты удалите верхние листья (хорошие крепкие листья сохраните). Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на терке. Смешайте капусту и морковь в большой емкости, например, в тазу. Если хотите, добавьте нарезанные небольшими дольками яблоки, клюкву, тмин Посолите и тщательно перемешайте руками.

  2. На дно деревянной кадки или эмалированного ведра уложите чистые капустные листья. Сверху уложите подготовленную капусту и изо всех сил утрамбуйте ее руками или толкушкой до образования сока.

  3. Капусту прикройте капустными листьями, чистой марлей. Сверху положите деревянный кружок и тяжелый гнет (например, тщательно отмытый камень). Следите за тем, чтобы круг был полностью прикрыт рассолом.

  4. Оставьте капусту кваситься при температуре 18-20 С на 3-4 дня. Все это время регулярно протыкайте капусту длинной деревянной палочкой и снимайте пену, если она образуется. Переложите готовую капусту в банки, накройте крышками. Храните в холодном погребе или в холодильнике.

Обсуждение

4.2 / 5
Алеся Товеровская
Алеся Товеровская

Круль, спасибо большое, за вкусный превкусный квашеная капуста!!!

utorofor
utorofor

Готовила квашеную капусту много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

lapyshova_84
lapyshova_84

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

polina81
polina81

Обязательно сделаю квашеную капусту!!!

antonina91
antonina91

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Врясова Кристина
Врясова Кристина

Всем привет! Девочки приготовила капусту квашеную с чесноком в рассоле в банках на зиму, ну очень классно, а главное быстро.

Зимакова Лиза
Зимакова Лиза

Спасибо, Круль, за помощь!
Мой муж очень любит квашеную капусту.

Завертанная Анька
Завертанная Анька

Круль, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех квашеной капусты.

Сандакова Евгения
Сандакова Евгения

Круль, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт квашеной капусты.

Алексеевич Ариша
Алексеевич Ариша

Да квашеную капусту так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Круль, спасибо!