Засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

Серафима Чарьярова 14 отзывов Видео рецепт

Начинается сезон цитрусовых и мне бы хотелось поговорить о том, как можно с пользой использовать их шкурку. Я хочу вкратце напомнить Вам, что такое цедра (пусть это банальная тема, но не все из нас умеют готовить, так что информация о цедре скорее для новичков). А вот способы длительного хранения цедры могут пригодиться и опытным хозяйкам. Ведь в сезон апельсинов и лимонов нам ничего не стоит купить пару лишних фруктов, а вот летом их иногда с огнем не сыщешь. Да и как показывает практика, есть множество рецептов, где используется только цедра, и если у Вас она есть, то это значительно упрощает процесс приготовления.

Итак, что же такое цедра

Цедра это верхний, окрашенный слой шкурки цитрусовых. У апельсина и мандарина он оранжевый, у лимона желтый, а у лайма зеленый. Сразу же под этим окрашенным слоем начинается белый слой шкурки, этот белый слой мы должны стараться не трогать, так как он практически не содержит эфирных масел, благодаря которым цитрусовые имеют свой сильный аромат, кроме того белый слой достаточно горький и это может придать блюду горьковатый привкус.

Чем снимать цедру

Счищать цедру можно с помощью специального ножа для снятия цедры, любого острого ножа или при помощи обычной терки (лучше всего использовать среднею терку). Каким бы способом Вы не очищали цедру, всегда старайтесь захватывать только окрашенную часть фрукта.

Как мыть цитрусовые

Перед тем как приступить к снятию цедры цитрусовые нужно слегка обработать. Для начала нужно хорошо промыть апельсины или лимоны под проточной водой. Так как фрукты перед транспортировкой часто обрабатывают, то лучше не просто помыть их в воде, а хорошо потереть жесткой частью мочалки для мытья посуды (мочалка естественно должна быть чистая), не нужно сдирать шкурку, достаточно просто смыть грязь. После того как Вы таким образом помыли фрукты, кухня наполниться дивным ароматом. Кроме того помытые цитрусовые нужно обдать кипятком, для этого фрукты нужно полить кипятком в течение 1-2 секунд. Такая процедура поможет верхнему, окрашенному слою шкурки слегка отойти от белого слоя, это упростит процесс снятия цедры.

Заготавливаем цедру впрок

Итак, мы помыли фрукты и сняли цедру. Есть несколько способов заготовить цедру про запас.

Засахаренная цедра

Мне нравиться засахаренная цедра, она не только сохраняет свой аромат, цвет и вкус, но и сразу готова к употреблению. Немного такой цедры превратит Ваш чай в настоящий апельсиновый или лимонный праздник. Такую цедру очень удобно хранить в небольших баночках в холодильнике. Засахаренная цедра может храниться в холодильнике очень долго, при этом она не теряет своих свойств. О том, как готовить такую цедру я подробно описала в рецепте ниже. Этот рецепт можно использовать для приготовления апельсиновой, лимонной, мандариновой, лаймовой цедры.

Высушенная цедра

Второй способ приготовления цедры про запас, это засушенная цедра. Для этого рецепта цедру лучше всего снимать ножом, так как при натирании на терке эфирные масла и сок могут выветриться. Снимаем цедру острым ножом, старайтесь не зацепить белый слой шкурки. Лучше всего снимать шкурку в виде спирали. Раскладываем шкурку тонким слоем на бумаге или чистой тряпочке, сверху накрываем бумажным полотенцем или салфеткой. Цедру нужно несколько раз в день переворачивать, чтобы она равномерно высыхала. Такая цедра сохнет в течение 2-3 дней. Как только цедра стала хрупкой и сухой она готова. Засушенную цедру растереть в порошок, удобнее всего воспользоваться кофемолкой, и пересыпать в сухую баночку. Баночку закрыть плотно крышкой, а цедру использовать по необходимости.

Ингредиенты: Цедра апельсина (лимона, лайма…).1 ст. л. Сахар 2 ст. л.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 10-15 минут.

Входит в коллекцию:   простой рецепт заготовок, ,  красивые рецепты.

Рецепт засахаренной и засушенная цедра цитрусовых

Рецепт засахаренной и засушенная цедра цитрусовых

Повод:

Перекус, Пост

Время подготовки:

10 мин

  • Время: 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 10 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Апельсин по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Сахар по вкусу

Инструкция:

  1. Апельсины или лимоны хорошо помыть под проточной водой. Лучше всего потереть фрукты жесткой стороной мочалки для посуды (мочалка должна быть чистой, не нужно счищать шкурку, достаточно просто отмыть грязь). Затем цитрусовые нужно обдать кипятком (просто полить цитрусовые кипятком в течении 1-2 секунд).

  2. Затем насухо вытереть цитрусовые бумажным полотенцем. Теперь нужно снять цедру. В данном случае с апельсина. Цедра это яркая часть шкурки цитрусовых. Так что снимать нужно именно оранжевую часть шкурки апельсина, а не белую ее часть.

    ШАГ 2. засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  3. Цедру можно осторожно срезать острым ножом, можно использовать для этого специальный нож для снятия цедры. Я лично привыкла снимать цедру с помощью терки среднего размера. Главное не перестаратся и не срезать белую часть шкурки. Белая часть шкурки горькая и не имеет в себе эфирных масел, а следовательно и самого цитрусового аромата.

    ШАГ 3. засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  4. Теперь несколько слов о том как сохранить цедру. Ведь в сезон цитрусовых мы часто выкидываем шкурки, а вот летом не так просто купить апельсин или лимон. Да и есть множество рецептов где нужна только цедра, так что такая полезная вещь как готовая цедра рано или поздно Вам пригодится. Итак, цедру нужно смешать с сахаром 1:2 (1 часть цедры и 2 части сахара).

    ШАГ 4. засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  5. Одну часть цедры смешиваем с двумя частями сахара и хорошо перемешиваем. Такую цедру нужно переложить в закрывающуюся баночку и убрать в холодильник. Очень удобно хранить цедру в маленьких баночках.

    ШАГ 5. засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  6. Вот так будет выглядеть засахаренная цедра через несколько дней. Хранить эту прелесть нужно в холодильнике пока она Вам не понадобится. Если баночка будет чистая и сухая, то такая цедра будет хранится очень долго.

    ШАГ 6. засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  7. Такая цедра имеет бесподобный аромат. Иногда с удовольствием кладу себе в чай немного засахаренной цедры, и чай становиться просто волшебный.

    ШАГ 7. засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  8. ШАГ 8. засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

Видео

Обсуждение

4.9 / 5
zhenya91
zhenya91

Очень вкусно!
Все как в рецепте Серафима.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Вера Сухачева
Вера Сухачева

Спасибо Серафима за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

galya81
galya81

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант засахаренной и засушенная цедра цитрусовых

Ильина Галя
Ильина Галя

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

krivonosova_77
krivonosova_77

Хочу угостить вас рецептиком квашеных помидоров в кастрюле. А какие блюда готовите вы?

svetlana87
svetlana87

Кульно

padillis
padillis

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Ануфриева Дария
Ануфриева Дария

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю засахаренную и засушенная цедра цитрусовых

Юта Егорчева
Юта Егорчева

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать засахаренную и засушенная цедра цитрусовых)))

Ира Поцелинцева
Ира Поцелинцева

Первый раз в жизни решилась на засахаренную и засушенная цедра цитрусовых и не получилось(((
Так обидно!!

ninotils
ninotils

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

kozma_76
kozma_76

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Ютяева Ириша
Ютяева Ириша

Приготовила засахаренную и засушенная цедра цитрусовых на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Варя Секачева
Варя Секачева

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)