Засолка бочковых огурцов на зиму

yasya97 17 отзывов Видео рецепт

Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях!

Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается!

А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем - в условиях городской квартиры! Единственное НО - хранить их надо в холодильнике!

Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок.

Если у вас есть возможность засолить их в бочонке и хранить в погребе - то это замечательно!

Входит в коллекцию:   простой рецепт заготовок, ,  рецепты на зиму.

Рецепт засолки бочковых огурцов на зиму

Рецепт засолки бочковых огурцов на зиму

  • Время: 10 д
  • Порций: 100
  • Калорий: 8 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Огурцы - 8.5 кг
  • Хрен - 100 г
  • Укроп - 300 г
  • Листья вишни - 50 г
  • Листья дуба - 50 г
  • Чеснок - 100 г
  • Душистый перец - 5 г
  • Перец острый стручковый - 30 г
  • Лавровый лист - 10 шт.
  • Соль - 600 г
  • Вода - 10 л

Инструкция:

  1. Вот что нам понадобится: собственно, огурцы; листья хрена; молодой чеснок со стеблями; острый стручковый перец; соль, лавровый лист; душистый перец горошком; укроп ветками с зонтиками и разные душистые листья-дуб, малина, смородина, вишня. Еще нужна емкость для засолки. У меня это контейнер из пищевого пластика с крышкой и ручками, объемом 20 литров. Если вы берете бочонок-его надо тщательно вымыть и ошпарить кипятком.

  2. Огурцы перебираем, тщательно моем под проточной водой (каждый огурчик ручками!) Складываем в широкий таз и заливаем холодной очищенной водой. Выдерживаем в течение 6-8 часов. Это необходимо сделать для того, чтобы готовые огурцы не были пустыми.

    ШАГ 2. засолка бочковых огурцов на зиму
  3. В подготовленную емкость на дно укладываем половину специй. Большие листья я рву пополам, чеснок режу половинками.

    ШАГ 3. засолка бочковых огурцов на зиму
  4. Затем рядами кладем огурцы. На дно-самые крупные.

    ШАГ 4. засолка бочковых огурцов на зиму
  5. Затем-средние. И наверх-самые мелкие, они будут готовы раньше всех. Огурцы надо укладывать как можно плотнее, тогда концентрация молочный кислоты при брожении будут высокой и огурчики получатся вкусными.

    ШАГ 5. засолка бочковых огурцов на зиму
  6. Поверх последнего ряда кладем вторую половину специй.

    ШАГ 6. засолка бочковых огурцов на зиму
  7. Закрываем листьями хрена. Делаем рассол: соль растворяем в холодной очищенной воде, тщательно размешиваем до полного растворения и даем отстояться. Настоятельно не рекомендую использовать мелкую столовую соль. В ней есть различные добавки и совсем другой уровень солености.

    ШАГ 7. засолка бочковых огурцов на зиму
  8. После того, как рассол отстоится-выливаем его в емкость без осадка. Если вам не хватило рассола-сделайте еще одну порцию из расчета 60 г соли на литр воды. Рассол должен лишь слегка прикрывать верхний ряд огурчиков.

    ШАГ 8. засолка бочковых огурцов на зиму
  9. Кладем фанерку, ставим гнет.

    ШАГ 9. засолка бочковых огурцов на зиму
  10. Накрываем марлечкой и оставляем для заквашивания в теплом месте (я держу на лоджии) на срок от пяти до десяти дней. Вниз надо поставить какой то поддончик, т. к. рассол при брожении может выбежать наружу. В зависимости от температуры окружающей среды, брожение может начаться и на третий, и на пятый день. После того, как на поверхности появится пена, надо каждый день снимать ее аккуратно половничком, гнет и фанерку промывать.

    ШАГ 10. засолка бочковых огурцов на зиму
  11. Ну вот, прошло семь дней. Огурчики приобрели красивый оливковый цвет и приятный кисловатый привкус. Теперь аккуратно собираем сверху всю зелень, промываем ее в чистой воде и кладем обратно. Фанерку так же промываем, придавливаем ею сверху огурцы. Закрываем крышкой и убираем на хранение-в холодильник или в погреб. Через месяц огурцы окончательно проквасятся при низкой температуре и приобретут истинный вкус.

    ШАГ 11. засолка бочковых огурцов на зиму
  12. Но можно и сейчас снять пробу-под рюмочку холодной беленькой!

    ШАГ 12. засолка бочковых огурцов на зиму
  13. Удачного вам засола!

    ШАГ 13. засолка бочковых огурцов на зиму

Видео

Обсуждение

4.1 / 5
Усенко Дария
Усенко Дария

Пошла пробовать…)))))

Ариша Свидлова
Ариша Свидлова

Впервые в жизни замахнулась на засолку бочковых огурцов на зиму, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

owlisi
owlisi

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Черняк Вера
Черняк Вера

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Маргарита Сулина
Маргарита Сулина

Обязательно приготовь http://moiretsepty.ru/zagotovki/konservirovanny-luk-na-zimu! Получается очень вкусненько!!!

zhenya89
zhenya89

Изумительно вкусно…

olya
olya

ОО, мой любимы рецептик засолки бочковых огурцов на зиму

Мишко Оля
Мишко Оля

Спасибо yasya97…)
засолку бочковых огурцов на зиму только начала готовить:)

viktoriya
viktoriya

Столько нового узнала про засолку бочковых огурцов на зиму!
Спасибо!!

Алла Спичкина
Алла Спичкина

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

shupenko_72
shupenko_72

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт засолки бочковых огурцов на зиму!

Коротя Василиса
Коротя Василиса

Спасибо вам, yasya97, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для засолки бочковых огурцов на зиму уже имеются в наличии.

anka
anka

Засолки бочковых огурцов на зиму просто супер, мои гости все были в восторге!!! yasya97, спасибо!

yistin1984
yistin1984

Хороший рецепт. Спасибо

lalyascun
lalyascun

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

skachkova_93
skachkova_93

Очень понравился этот рецепт засолки бочковых огурцов на зиму.

endedouto
endedouto

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!