Людмила Соболева 10 отзывов Видео рецепт
Баклажаны темпура (в кляре) - нежная, вкусная и несложная в приготовлении горячая закуска. Все ингредиенты реально купить в магазине.
Баклажаны темпура - простой и вкусный способ приобщиться к японской кухне. Ну, парочку чисто японских ингредиентов придется выпустить, но все остальное, честное слово, вполне реально купить в ближайшем магазине. Важное требование - баклажаны не обязательно брать такие тонюсенькие, как у меня, но они всенепременно должны быть свежими, с минимумом зернышек, а не мягкими и перезрелыми, с рыхлой и богатой грубыми семенами сердцевиной. Больше - ну ничегошеньки сложного!
Темпура - блюдо из овощей, фруктов или морепродуктов в кляре, фритируемых в кипящем масле. Думаю, всем известна привычка баклажанов безбожно пить масло при обжаривании и получаться потом жирными-прежирными. Так вот, при приготовлении темпуры этого не происходит. Этот кляр характерен тем, что его фритируют буквально считанные секунды, и за такое время даже коварные баклажаны не могут впитать в себя слишком много масла. В общем, на мой взгляд, баклажаны темпура - блюдо, очень дружественное поджелудочной железе, и один из лучших известных мне способов сделать баклажаны в кляре.
Какие соусы и приправы вам потребуются, если вы запланировали сделать баклажаны темпура по этому рецепту? НИКАКИХ! Этот кляр сам по себе сильно приправлен и обладает собственным вкусом, так что ничего дополнительного лучше не брать, чтобы не перебить эту характерную нежную нотку.
Баклажаны режем кольцами. Ориентируйтесь где-то на толщину 5-7 мм.
Ставим масло на разогрев.
Разбалтываем яйцо в холодной воде вилкой.
Выливаем в жидкость соевый соус и рисовый уксус, если используется, высыпаем муку и крахмал и размешиваем вилкой так, чтобы непременно остались комочки. Комочки - принципиально важная особенность темпуры.
Баклажаны забрасываем в кляр и промешиваем, чтобы они им полностью покрылись.
Поштучно забрасываем баклажаны в темпуре вилкой в кипящее масло и фритируем буквально секунд по 10 с каждой стороны. Темпура должна оставаться светлой, как на следующей фотографии, а не коричневеть. То, что вы видите тут - это несколько лишних секунд по дороге от плиты к столу, на котором я фотографирую. Все свободно плавающие капельки после каждой порции нужно вылавливать, чтобы они не пачкали подгорелыми вкраплениями следующую.
После фритирования слегка обсушиваем баклажаны на бумажном полотенце.
И все, и готово уже!
Одна порция баклажанов темпура - это буквально 5 минут, если не считать времени на разогрев масла. Другой разговор, что несколько порций в маленькой кастрюле поджарить - это уже дольше.
Обсуждение
Очень красиво! И вкусно!
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Спасибо огромное за рецепт баклажанов темпура!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Людмила, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Муж не любит баклажаны темпура, а тут увидев это чудо попросил положить ему баклажаны темпура!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Попробуйте тушеные баклажаны с мясом. Очень хороший рецепт!!
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Огооо спасибо девочки.
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.