Баклажаны темпура

Людмила Соболева 10 отзывов Видео рецепт

Баклажаны темпура (в кляре) - нежная, вкусная и несложная в приготовлении горячая закуска. Все ингредиенты реально купить в магазине.

Рецепт баклажанов темпура

Рецепт баклажанов темпура

  • Время: 20 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 163 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 500 г
  • Вода - 200 мл
  • Мука пшеничная - 200 г
  • Крахмал - 20 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Рисовый уксус - 1 ч.л. (не обязателен)
  • Масло для фритирования - 500 мл

Инструкция:

  1. Баклажаны темпура - простой и вкусный способ приобщиться к японской кухне. Ну, парочку чисто японских ингредиентов придется выпустить, но все остальное, честное слово, вполне реально купить в ближайшем магазине. Важное требование - баклажаны не обязательно брать такие тонюсенькие, как у меня, но они всенепременно должны быть свежими, с минимумом зернышек, а не мягкими и перезрелыми, с рыхлой и богатой грубыми семенами сердцевиной. Больше - ну ничегошеньки сложного!

  2. Темпура - блюдо из овощей, фруктов или морепродуктов в кляре, фритируемых в кипящем масле. Думаю, всем известна привычка баклажанов безбожно пить масло при обжаривании и получаться потом жирными-прежирными. Так вот, при приготовлении темпуры этого не происходит. Этот кляр характерен тем, что его фритируют буквально считанные секунды, и за такое время даже коварные баклажаны не могут впитать в себя слишком много масла. В общем, на мой взгляд, баклажаны темпура - блюдо, очень дружественное поджелудочной железе, и один из лучших известных мне способов сделать баклажаны в кляре.

  3. Какие соусы и приправы вам потребуются, если вы запланировали сделать баклажаны темпура по этому рецепту? НИКАКИХ! Этот кляр сам по себе сильно приправлен и обладает собственным вкусом, так что ничего дополнительного лучше не брать, чтобы не перебить эту характерную нежную нотку.

  4. Баклажаны режем кольцами. Ориентируйтесь где-то на толщину 5-7 мм.

    ШАГ 4. баклажаны темпура
  5. Ставим масло на разогрев.

    ШАГ 5. баклажаны темпура
  6. Разбалтываем яйцо в холодной воде вилкой.

    ШАГ 6. баклажаны темпура
  7. Выливаем в жидкость соевый соус и рисовый уксус, если используется, высыпаем муку и крахмал и размешиваем вилкой так, чтобы непременно остались комочки. Комочки - принципиально важная особенность темпуры.

    ШАГ 7. баклажаны темпура
  8. Баклажаны забрасываем в кляр и промешиваем, чтобы они им полностью покрылись.

    ШАГ 8. баклажаны темпура
  9. Поштучно забрасываем баклажаны в темпуре вилкой в кипящее масло и фритируем буквально секунд по 10 с каждой стороны. Темпура должна оставаться светлой, как на следующей фотографии, а не коричневеть. То, что вы видите тут - это несколько лишних секунд по дороге от плиты к столу, на котором я фотографирую. Все свободно плавающие капельки после каждой порции нужно вылавливать, чтобы они не пачкали подгорелыми вкраплениями следующую.

    ШАГ 9. баклажаны темпура
  10. После фритирования слегка обсушиваем баклажаны на бумажном полотенце.

    ШАГ 10. баклажаны темпура
  11. И все, и готово уже!

    ШАГ 11. баклажаны темпура
  12. Одна порция баклажанов темпура - это буквально 5 минут, если не считать времени на разогрев масла. Другой разговор, что несколько порций в маленькой кастрюле поджарить - это уже дольше.

    ШАГ 12. баклажаны темпура

Видео

Обсуждение

3.7 / 5
Лихтинен Катарина
Лихтинен Катарина

Очень красиво! И вкусно!

omimatadr1987
omimatadr1987

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

Лера Ярмушова
Лера Ярмушова

Спасибо огромное за рецепт баклажанов темпура!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

leleng
leleng

Людмила, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

lyalya97
lyalya97

Муж не любит баклажаны темпура, а тут увидев это чудо попросил положить ему баклажаны темпура!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

sytsevich_96
sytsevich_96

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

sytsevich_96
sytsevich_96

Попробуйте тушеные баклажаны с мясом. Очень хороший рецепт!!

Старшинова Виктория
Старшинова Виктория

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Зоя Швец
Зоя Швец

Огооо спасибо девочки.

lika
lika

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.