Рагу из говядины с тыквой и оливками

bobyleva_91 14 отзывов

Говяжья лопатка один из самых недорогих и вкусных кусков мяса, которое идеально подходит для приготовления всевозможных рагу и гуляшей, поэтому почти всегда использую для густых и сытных блюд этого типа именно эту часть.

Рецепт рагу из говядины с тыквой и оливками

Рецепт рагу из говядины с тыквой и оливками

Говяжья лопатка один из самых недорогих и вкусных кусков мяса, которое идеально подходит для приготовления всевозможных рагу и гуляшей, поэтому почти всегда использую для густых и сытных блюд этого типа именно эту часть.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 381 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Говяжья лопатка 1 кг
  • Тыква баттернат сквош 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Морская соль по вкусу
  • Оливки без косточек 1 банка
  • Сушеный розмарин щепотка
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Рубленая петрушка по вкусу
  • Сладкий красный лук 1/2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили 1 шт.

Инструкция:

  1. Говядину разморозить, если покупали ее замороженной, либо просто вымыть и вытереть насухо бумажным полотенцем, если она продавалась охлажденной, и нарезать крупными кусочками. Картофель вымыть, почистить и нарезать небольшими одинаковыми кубиками, перцы вымыть, обсушить и смазать 2 ст. л. оливкового масла. Духовку разогреть до 200С, положить в форму для выпечки перец и поставить запекаться на 30 минут. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками размером примерно 2 см.

  2. Пока овощи запекаются, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить с помощью пресса для чеснока, перец чили разрезать вдоль, семена удалить, так как в них и кожуре содержится наибольшее количество веществ, придающих остроту, нарезать то количество стручка, которое считаете нужным, остальное убрать в морозилку или засушить. Я, например, использую весь стручок с семенами муж безумно любит острую пищу, что поделать

  3. Через полчаса овощи вынуть из духовки, перцы сразу положить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой и поставить остывать. Через 10 минут открыть пакет, и если перцы уже достаточно остыли, чтобы их можно было брать руками, очистить от кожицы - благодаря действию пара она легко отделится. Перец нарезать полосками, которые затем разрезать пополам. Слить жидкость с оливок в отдельную посуду - она пригодится для приготовления, половину порубить ножом, остальные оставить целыми для подачи.

  4. Лук, чеснок, перец чили, розмарин обжарить в 2 ст. л. оливкового масла, затем добавить к овощной смеси говядину, обжаривать до золотистой корочки, это займет около 15 минут, так как в процессе приготовления мясо будет выделять жидкость, поэтому процесс жарки плавно перейдет в тушение. Когда все мясо обжарится, налить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить 30 минут.

  5. Через полчаса крышку открыть, добавить картофель и тыкву. Эти овощи имеют примерно одинаковую текстуру, поэтому приготовятся одновременно, тушить под крышкой до мягкости картофеля и тыквы, долив воды, если нужно, чтобы она слегка покрывала овощи. Процесс тушения займет минут 20.

  6. Через указанное время крышку открыть, проверить мягкость овощей и говядины - тыква должна распадаться на волокна, что придает рагу густоту даже без крахмала, картофель и говядина - стать мягкими. Оставить рагу на среднем огне, чтобы жидкость немного выкипела, добавить печеный перец, нарезанные оливки, добавить свежемолотый черный перец, молотую паприку, влить половину объема жидкости от оливок, попробовать, если необходимо вылить оставшийся рассол и добавить соль по вкусу.

  7. Если рагу покажется недостаточно густым, разведите столовую ложку крахмала или муки в половине стакана холодной воды, хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков, и влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая в едва кипящее рагу (это очень важно! Если влить в кипящий бульон, то степень густоты нельзя будет отследить, и ваше чудесное рагу превратиться в малоаппетитное желе).

  8. Подавать горячим, украсив измельченной петрушкой и целыми оливками.

Обсуждение

4.5 / 5
varya
varya

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Кремзелюк Рая
Кремзелюк Рая

Девочки, рагу из говядины с тыквой и оливками объедение.
Супер.
bobyleva_91 большое спасибо!!!

Озеранчук Аська
Озеранчук Аська

Спасибо, рецептик замечательный

anastasiya
anastasiya

Спасибо, буду попробовать)))

marianna89
marianna89

Очень красиво! И вкусно!

tustoro1996
tustoro1996

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

kira72
kira72

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО рагу овощное.

satsom
satsom

Обязательно приготовлю на днях

asilou
asilou

Спасибо:D
Будем пробовать!

inka
inka

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

asastarof
asastarof

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, рагу из говядины с тыквой и оливками сказка!

serinde
serinde

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом рагу из говядины с тыквой и оливками!
Спасибо bobyleva_91 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

yidrelad1992
yidrelad1992

Приготовила.
Едим.
Но от рагу из говядины с тыквой и оливками я ожидала бО'льшего!!!

nitederer
nitederer

Словами не описать.
Вкус бесподобный.